Мудрый Юрист

Из практики прокурорского надзора по арбитражным делам

Арбитражному суду неподведомственны дела по спорам, возникающим из гражданских, административных и иных правоотношений, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Муниципальное образование "Красногорское" Всеволжского района Ленинградской области обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Ленинградской областной регистрационной палате об обязании зарегистрировать устав истца и о признании действий палаты выходящими за пределы ее правоспособности.

До принятия решения в порядке ст. 37 АПК истец уточнил предмет иска в части первого требования и просил признать недействительным приказ регистрационной палаты от 17 февраля 1999 г. "Об отказе в регистрации устава муниципального образования".

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в удовлетворении иска отказал по мотиву несоответствия устава действующему законодательству.

Постановлениями апелляционной инстанции и кассационной инстанции решение оставлено без изменения.

По протесту заместителя Генерального прокурора РФ состоявшиеся по делу судебные акты отменены постановлением ВАС РФ по следующим основаниям.

Согласно ст. 2 АПК одной из задач судопроизводства в арбитражном суде является защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с ч. 1 ст. 22 Кодекса арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам, возникающим из гражданских, административных и иных правоотношений. Таким образом, арбитражный суд является специализированным судом по разрешению экономических споров, т.е. споров, связанных с экономической (предпринимательской) деятельностью.

Поскольку настоящий спор по характеру правоотношений к таковым не относится, арбитражный суд не вправе был рассматривать его по существу.

В связи с неподведомственностью спора производство по делу прекращено на основании п. 1 ст. 85 АПК.