Мудрый Юрист

Пониженные тарифы страховых взносов при УСН

Котова Любовь Алексеевна, Министерство финансов РФ, действительный государственный советник РФ 3 класса.

Страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уплачиваются с 1 января 2017 г. по правилам, предусмотренным гл. 34 НК РФ. Таким образом, с указанной даты страховые взносы встроены в налоговую систему РФ.

Как все, наверное, заметили, в целом гл. 34 НК РФ - это практически калька положений Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ. То есть у плательщиков взносов по большому счету ничего не изменилось. В том числе это касается тех, кто применяет УСН.

Для плательщиков УСН предусмотрена возможность применения пониженных тарифов страховых взносов. Они уплачивают только взносы в размере 20%, которые в полном объеме идут на обязательное пенсионное страхование. В то время как основная масса налогоплательщиков платит страховые взносы в объеме свыше 30%. Однако для применения пониженного тарифа плательщиками УСН необходимо, чтобы выполнялись следующие условия (пп. 5 п. 1, пп. 3 п. 2, п. 6 ст. 427 НК РФ):

  1. они осуществляют деятельность, предусмотренную пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ. Вид деятельности определяется согласно ОКВЭД;
  2. доля доходов от реализации продукции и (или) оказания услуг по соответствующему виду деятельности в общей совокупности доходов составляет не менее 70%;
  3. размер полученных за год доходов не превышает 79 млн руб.

В этом году у некоторых плательщиков сборов возник вопрос по поводу ОКВЭД, которые отменены с 1 января 2017 г. Теперь для определения кода вида деятельности применяется новый Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2). В ОКВЭД2 ряд наименований видов деятельности, если сравнивать его со старым ОКВЭД, как будто бы выпали из льготных наименований.

В данном случае плательщикам взносов не стоит беспокоиться. Все льготные категории сохранили свои права на применение пониженных тарифов. Полагаю, что налоговые инспекции на местах доначислять взносы не будут, если увидят, что в прошлые периоды у плательщика был соответствующий вид деятельности.

Найти актуальный код по вашему виду деятельности можно с помощью переходных ключей из ОКВЭД в ОКВЭД2. Они опубликованы на сайте Минэкономразвития России.

Например, деятельность туристических агентств до 1 января 2017 г. относилась к классу "Транспорт и связь" (ОКВЭД - 63.3). С 1 января 2017 г. туристические агентства выделены в отдельный класс (ОКВЭД2 - 79). Тем не менее, по моему мнению, если у такой компании соблюдаются оставшиеся условия по размеру дохода в 79 млн руб. и по доле дохода по соответствующему виду деятельности (не менее 70%), то она имеет право на пониженные тарифы страховых взносов.

На сегодняшний день официальных разъяснений нет. Полагаю, что в скором времени мы их подготовим. Также думаю, что по итогам года соответствующие поправки будут внесены в Налоговый кодекс РФ.