Мудрый Юрист

Встречный иск в арбитражном процессе

Стюфеева Ирина Викторовна, юрист.

Компания, ставшая ответчиком по судебному делу, вправе подать встречное исковое заявление, если имеет отдельные претензии к истцу, и защитить свои интересы. При этом следует соблюсти ряд условий, в том числе те, которые снимут с компании подозрение во злоупотреблении процессуальным правом.

Принцип равноправия сторон в арбитражном процессе выражается в наделении их равными процессуальными правами. Ответчику дается полная возможность защищать свои интересы как путем процессуальных или материальных правовых возражений, так и путем предъявления встречного иска.

В соответствии с ч. 1 ст. 132 АПК РФ ответчик до принятия арбитражным судом первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, вправе предъявить истцу встречный иск для рассмотрения его совместно с первоначальным иском.

Встречный иск - это самостоятельное материально-правовое требование, которое ответчик предъявляет истцу в рамках уже рассматриваемого судом дела, возбужденного по первоначальному иску. В случае принятия судом встречного иска истец и ответчик по первоначальному иску приобретают дополнительно права и обязанности ответчика и истца по встречному требованию соответственно.

Таким образом, встречный иск является способом и средством защиты интересов ответчика.

Встречный иск должен быть рассмотрен и тогда, когда в удовлетворении первоначального иска отказано, или же он оставлен без рассмотрения, или же производство по делу прекращено в связи с отказом истца от иска.

Стоит отметить, что третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора и выступающие на стороне ответчика, в силу ч. 2 ст. 51 АПК РФ не могут предъявлять встречный иск.

Предъявление иска

В соответствии с ч. 10 ст. 38 АПК РФ встречный иск независимо от его подсудности предъявляется в арбитражный суд по месту рассмотрения первоначального иска.

В связи с тем что оба иска - и первоначальный, и встречный рассматриваются судом совместно, затягивать с подачей встречного иска не стоит. Есть большая вероятность того, что, если встречный иск будет предъявлен, условно говоря, за 5 минут до вынесения судом решения по первоначальному иску, суд может принять этот факт как злоупотребление процессуальными правами и попытку ответчика затянуть и осложнить процесс и, соответственно, вернуть встречный иск заявителю (см., напр., Определение АС Саратовской области от 31.01.2017 по делу N А57-25006/2016).

Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления исков. Встречный иск подается в форме искового заявления и должен соответствовать требованиям, предъявляемым ст. 125 АПК РФ. В противном случае суд вернет встречный иск (см. Определение о возвращении встречного искового заявления АС Красноярского края от 01.02.2017 по делу N А33-22741/2016).

Кроме того, к встречному иску необходимо приложить соответствующие документы согласно ст. 126 АПК РФ, включая документ об оплате госпошлины, за исключением случаев, когда заявитель освобожден от ее уплаты в соответствии с НК РФ или если суд удовлетворил ходатайство заявителя об отсрочке по ее уплате.

В силу ч. 3 ст. 132 АПК РФ встречный иск принимается арбитражным судом в случае, если:

  1. встречное требование направлено к зачету первоначального требования.

Зачет - это один из видов прекращения обязательства (ст. ст. 410 - 412 ГК РФ). Встречные требования сторон друг к другу должны быть однородными по своей природе - это непременное условие к возможности зачета по предмету обязательства;

  1. удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска.

То есть удовлетворение встречного иска "обнулит" требования, заявленные по первоначальному иску;

  1. между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела.

Указанный перечень оснований для принятия судом к рассмотрению встречного иска является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. При этом при оценке возможности принятия встречного иска следует исходить из того, что наличие связи между исками как возникшими из однородных правоотношений само по себе является недостаточным для принятия встречного иска, поскольку названная норма помимо обязательного наличия взаимной связи между первоначальным и встречным исками устанавливает и другое условие принятия иска как встречного, а именно если их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению спора.

Так, если суд установит, что требования, заявленные по первоначальному и встречному искам, различны по содержанию, что повлечет необходимость при рассмотрении их судом устанавливать и оценивать различные обстоятельства и применять различные правовые нормы, регулирующие соответствующие правоотношения, то вернет встречный иск, т.к. в таком случае совместное рассмотрение первоначального и встречного исков не будет способствовать более быстрому, правильному рассмотрению дела, а, напротив, неоправданно усложнит и затянет судебное разбирательство, что, в свою очередь, нарушает права истца на своевременную судебную защиту.

Таким образом, если встречный иск не соответствует вышеуказанным требованиям, то суд возвращает встречный иск по правилам ст. 129 АПК РФ (см., напр., Определение о возвращении встречного искового заявления АС Воронежской области от 01.02.2017 по делу N А14-10704/2016).

Определение о возврате встречного иска может быть обжаловано заявителем (п. 13 информационного письма ВАС РФ от 13.08.2004 N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" и п. п. 8, 37 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции").

Арбитражный суд первой инстанции, установив, что в его производстве имеется несколько дел, требования по которым отвечают условиям первоначального и встречного исков, объединяет по собственной инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле, эти дела в одно производство для их совместного рассмотрения по правилам, установленным ст. 130 АПК РФ.

В соответствии с п. 17 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 99 "Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" в случае подачи встречного иска срок рассмотрения дела начинает течь вновь с момента вынесения определения о принятии встречного иска, т.е. рассмотрение дела по обоим искам производится с самого начала.

Ответчик вправе подать встречный иск не только в первой инстанции. Допускается подача встречного иска в апелляции, но только если есть безусловное основание для отмены первоначального судебного акта и апелляция начинает рассматривать дело по правилам первой инстанции. На стадии кассации или надзора возможность подать встречный иск отсутствует. При этом если решение отменено кассационной или надзорной инстанцией с передачей дела на новое рассмотрение, то при новом рассмотрении дела ответчик может использовать свое право на предъявление встречного иска.

Злоупотребление правом

Недобросовестный ответчик может подать встречный иск с единственной целью - затянуть судебный процесс, т.к. после его подачи срок рассмотрения дела начинается заново. Кроме того, суд должен будет предоставить истцу время для ознакомления со встречным иском и для подготовки мотивированного отзыва на встречный иск.

В силу абз. 1 ч. 2 ст. 41 АПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. В противном случае злоупотребление процессуальными правами лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц предусмотренные АПК РФ неблагоприятные последствия.

В соответствии с ч. 5 ст. 159 АПК РФ арбитражный суд вправе отказать в удовлетворении заявления или ходатайства в случае, если они не были своевременно поданы лицом, участвующим в деле, вследствие злоупотребления своим процессуальным правом и явно направлены на срыв судебного заседания, затягивание судебного процесса, воспрепятствование рассмотрению дела и принятию законного и обоснованного судебного акта, за исключением случая, если заявитель не имел возможности подать такое заявление или такое ходатайство ранее по объективным причинам.

При этом возвращение встречного иска не нарушает право заявителя на судебную защиту, так как не препятствует повторному обращению с ним и рассмотрению его по существу в отдельном исковом производстве в порядке, предусмотренном ст. 125 АПК РФ (см., напр., Определение АС Саратовской области от 31.01.2017 по делу N А57-25006/2016).

Решение по встречному иску

Независимо от судьбы первоначального иска (удовлетворение полностью или частично, отказ в удовлетворении иска и т.д.) суд должен вынести свое законное, обоснованное и мотивированное решение по встречному иску в полном соответствии с нормами процесса. Вводная, описательная и мотивировочная части решения должны содержать необходимые для этих частей сведения о встречном иске.

Решения по обоим искам выносятся одним судебным актом.

По результатам рассмотрения обоих исков суд может:

Что касается судебных издержек, то в соответствии с п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела" в случае частичного удовлетворения как первоначального, так и встречного имущественного требования, по которым осуществляется пропорциональное распределение судебных расходов, судебные издержки истца по первоначальному иску возмещаются пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. Судебные издержки истца по встречному иску возмещаются пропорционально размеру удовлетворенных встречных исковых требований.

Подготовка и подача встречного искового заявления требуют от заявителя внимательного подхода к своему участию в текущем судебном процессе, т.к. ему следует не только опровергать доводы в качестве ответчика по первоначальному иску, но и доказывать свою правоту и обоснованность своих требований в качестве истца по встречному иску. Однако представляется, что затраченные усилия окупятся сэкономленным временем и возможностью оптимальным способом защитить свои права и интересы.

Образец встречного иска

                                                В Арбитражный суд _________
Истец: ____________________
Ответчик: _________________
Дело N_____________________
Цена иска _________________
Госпошлина ________________

Встречное исковое заявление

В производстве Арбитражного суда _____________ имеется гражданское дело N _____, возбужденное по иску _______ к _______ о взыскании задолженности по договору подряда от _________ г.

Согласно условиям договора ________ обязано было выполнить работы в срок до ________ г. Однако обязательство не было исполнено надлежащим образом, что подтверждается актом сдачи-приемки работ от _______ г., в котором указано: __________________.

В связи с изложенным требование истца по первоначальному требованию - _______ основано на несуществующих обстоятельствах. ______ была произведена оплата работ в размере 60% платежным поручением N ____ от _______ г. Исходя из вышеуказанного Акта работы выполнены лишь на 35% от планируемого объема. Следовательно, оплаченные денежные средства в размере _______ руб. подлежат возврату на основании п. ___ Соглашения о расторжении договора подряда.

Удовлетворение требования по настоящему иску полностью исключает удовлетворение первоначального иска.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 125, 126, 132 АПК РФ, прошу:

  1. Взыскать с _______ в пользу _______ задолженность в размере _____ руб.
  2. В удовлетворении иска _______ к _______ о взыскании задолженность по договору подряда от ______ в размере ______ руб. отказать.

Приложение:

  1. Документы, подтверждающие направление ответчику копии искового заявления.
  2. Документы об оплате госпошлины.
  3. Копии свидетельства о госрегистрации, выписки из ЕГРЮЛ, протокола о переизбрании генерального директора.
  4. Договор подряда от _____ г.
  5. Акт сдачи-приемки работ от _______ г.
  6. Платежное поручение N ___ от ______________ г.
  7. Соглашение о расторжении договора подряда от ________ г.

Генеральный директор ___________ (подпись) ________________ (Ф.И.О.)