Мудрый Юрист

Трудовое право и защита прекариата на рынке труда

Котова Светлана Игоревна, юрист ООО "Кинпласт".

Статья посвящена анализу социально-экономических изменений, повлиявших на формирование нового класса в обществе - прекариата. Гибкость регулирования в области занятости рассматривается в качестве одной из причин формирования групп, социальная защищенность которых уменьшается. Перечисляются социальные группы, занятые самостоятельным и несамостоятельным трудом, которые пополняют этот класс. Ставится вопрос относительно возможности регулирования трудовых отношений, возникающих на рынке труда, одной из сторон которого выступают представители прекариата, трудовым правом.

Ключевые слова: рынок труда, занятость, трудовое право, гибкость, гарантии, социальные группы, прекариат.

Labour Law and Precariat Protection on Labour Market

S.I. Kotova

Kotova Svetlana I., Lawyer at Kinplast, LLC.

The article is dedicated to the analysis of socio-economic changes having produced an impact on establishment of precariat - a new society class. Flexibility of regulation in the employment sector is viewed as one of the reasons for forming of groups with deteriorating level of social protection. The author lists self-employed and hired social groups entering the said class; questions the possibility of labour law regulation of labour relations arising on the labour market, on one side of which are the precariat representatives.

Key words: labour market, employment, labour law, flexibility, guarantees, social groups, precariat.

В своей концепции формирования общественных страт М. Вебер учитывал три элемента: власть, престиж и деньги. К. Маркс в качестве основополагающего фактора учитывал только лишь экономический элемент. Для М. Вебера же определяющим аспектом классовой ситуации являются возможности индивида на рынке труда. Согласно этому пониманию положение человека на рынке труда предопределяет его принадлежность к тому или иному социальному классу. Однако рынок труда претерпевал колоссальные изменения в последнее время. И это связано в большей степени с применением гибких механизмов его регулирования. Гибкость регулирования занятости и рынка труда была одной из мер на пути создания глобальной рыночной экономики. Этот процесс начался в конце 70-х гг. прошлого столетия и завершился в 2008 г. Связывают его с активно претворяемой в жизнь политикой неолиберальных экономистов. Считается, что меры, принимаемые ими, были направлены на свертывание налогово-бюджетной системы как основного механизма перераспределения общественного дохода <1>. Так или иначе, но начиная с 2008 г., с наступлением экономического кризиса, применение гибких механизмов регулирования рынка труда только усилилось. Такая мера обозначалась как одно из необходимых условий для преодоления экономических трудностей. Как следствие, по наблюдению экономистов, юристов и социологов, на рынке труда в настоящий момент происходит прекаризация - процесс дерегуляции трудовых отношений, который влечет за собой угрозу отсутствия гарантированной трудовой занятости и снижения социальных и правовых гарантий как работников, так и потенциальных работников. Это приводит к формированию нового социального класса - прекариата.

<1> Стэндинг Г. Прекариат: новый опасный класс. М.: Ад Маргинем Пресс, 2014.

Прекариат - это прежде всего люди с незащищенной занятостью и негарантированным заработком. Этот класс находится в процессе становления. Не все представители этого класса осознают себя классом как таковым.

Согласно видениям современных социологов классовая структура современного общества выглядит следующим образом:

  1. высший класс - элита;
  2. салариат (от англ. "salary" - это "белые воротнички", средний класс, в основном ведущие топ-менеджеры крупных компаний; они обладают гарантией занятости и стабильной заработной платы, страховками, пенсиями, премиями и т.д.);
  3. технические специалисты и специалисты узкого профиля;
  4. пролетариат (уменьшающийся рабочий класс);
  5. прекариат (растущий класс; в него входят и безработные);
  6. люмпены и беднота.

Появление нового класса в структуре общества обусловлено рядом причин. Существует мнение, что прежде всего "глобализация повернула вспять тенденцию перехода от зарплат к пособиям: произошла ретоваризация труда, поскольку оплата труда происходит в основном за счет денежных вознаграждений. В условиях конкуренции с дешевой рабочей силы из Киндии (Китая, Индии и проч. - С.К.) фирмы разгружались от этих затрат, переходя на подряд (аутсорсинг) и офшор и превращая все больше трудовых ресурсов в прекариат, в основном за счет использования временных работников, не имеющих права на льготы и пособия" <2>. Последствия таковы: транснациональные компании опираются на информациональных работников, представляющих узкий элитарный слой, большинство же других трудящихся оказываются в положении, когда их можно заменить автоматизацией и/или нанятыми/уволенными/офшорными рабочими; одновременно разворачивается процесс нисхождения основных слоев традиционного среднего класса <3>. Кроме того, активные процессы вытеснения человека как из высококвалифицированной, так и из низкоквалифицированной сфер труда, связанной с внедрением роботизации техники, только упрочило положение нестабильности для многих людей <4>.

<2> Стэндинг Г. Прекариат: новый опасный класс. М.: Ад Маргинем Пресс, 2014.
<3> Шкаратан О.И., Карачаровский В.В., Гасюкова Е.Н. Прекариат: теория и эмпирический анализ (на материалах опросов в России, 1994 - 2013) // Социс. 2015. N 12 (380). URL: https://www.hse.ru/pubs/share/direct/document/178307725 (дата обращения: 22.06.2017).
<4> Расхожее мнение относительно того, что роботы займутся лишь рутинной работой, опровергает деятельность как американской компании IBM Watson, суперкомпьютер производства которой используется для диагностики рака, так и онкологического центра им. Н.Н. Блохина и Медицинской академии Нижнего Новгорода, разработанный чип которой также выявляет наличие раковых клеток в организме человека, и других компаний, разрабатывающих и применяющих различные "умные машины". Как следствие, возникает вопрос относительно того, является ли человек в настоящее время "монополистом" в интеллектуальной сфере труда.

Таким образом, глобализация, социально-экономические изменения, гибкость регулирования рынка труда, гибкость заработной платы, постиндустриальная революция <5>, роботизация техники и внедрение цифровой рабочей силы (digital workforce), социальные конфликты в мире - все эти явления привели к формированию нового класса в обществе - прекариата.

<5> В отчете Всемирного экономического форума (WEF) "The Future of Jobs", представленном в январе 2016 г. в Давосе, отмечается, что общество стоит на пороге четвертой промышленной революции. И самые большие перемены в этой связи произойдут на рынке труда, поскольку развитие робототехники приведет к сокращению 5 млн рабочих мест к 2020 г. Отчет посвящен занятости и навыкам в сфере кадровой стратегии на пороге четвертой промышленной революции (отчет затрагивает 15 развитых стран, среди которых Великобритания, США, Китай, Франция, Германия и проч.).

Прекариат (от лат. "precarium" - неустойчивый, незащищенный) - это социальный класс, состоящий из людей, занимающихся самостоятельным или несамостоятельным трудом, и характеризующийся особым положением на рынке труда, с которым связано отсутствие гарантий стабильной занятости, отсутствие гарантий получения минимального размера оплаты труда, отсутствие четкой регламентации правового регулирования процесса труда и рабочего времени, отсутствие гарантии профессионального представительства профсоюзами и возможности получения социальных гарантий: пенсий, пособий по безработице и проч.

Впервые о прекариате написал П. Бурдье, изучая правовое положение временных и сезонных работников. Он определил прекариат как нестабильный, незащищенный общественный слой. Позднее, на волне мировых социально-экономических изменений, в 1998 г. он ввел термин "flexploitation" - "гибкая эксплуатация", образовано от "flexibility" (гибкость - англ.) и "exploitation" (эксплуатация - англ.), характеризующий новую форму управления рабочими ресурсами в условиях гибкой занятости и ориентации работодателей на снижение издержек <6>. Экономист и социолог Г. Стэндинг, автор книги "Прекариат: новый опасный класс", дает этому явлению следующую характеристику: "Прекариат - феномен совершенно новый, он не является частью "рабочего класса", или "пролетариата"... Многие из тех, кого мы называем прекариатом, ни разу не видели своего работодателя, не имеют понятия, сколько сотрудников на него работают сейчас и сколько еще он намерен нанять в будущем. Прекариат нельзя отнести также и к среднему классу, поскольку у этих людей нет стабильного или предсказуемого жалованья, нет статуса и пособий, которые должны быть у представителей среднего класса" <7>. Прекариат олицетворяет отчуждение не только от результатов труда, но и от всего общества значительных социальных групп, испытывающих особо изощренные формы эксплуатации их труда, их знаний, их квалификации, а в конечном счете и качества жизни <8>. "В целом эти группы образуют достаточно значительный слой во многих странах мира, достигая от 30 до 40% численности трудоспособного населения... эти группы стали представлять не эпизодическое, а устойчивое и все увеличивающееся преобладание специфических форм использования трудоспособного населения и формирования специфических социально-экономических отношений" <9>.

<6> Bourdieu P. Acts of Resistance. Against the New Myths of our Time, Cambridge: Polity Press, 1998. Цит. по: Шкаратан О.И., Карачаровский В.В., Гасюкова Е.Н. Прекариат: теория и эмпирический анализ (на материалах опросов в России, 1994 - 2013) // Социс. 2015. N 12(380). URL: https://www.hse.ru/pubs/share/direct/document/178307725 (дата обращения: 22.06.2017).
<7> Стэндинг Г. Прекариат: новый опасный класс. М.: Ад Маргинем Пресс, 2014. С. 19.
<8> Тощенко Ж.Т. Прекариат - новый социальный класс // Новые идеи в общественном сознании и социальной практике", 2015. URL: http://toschenko.ru/publication/26/ (дата обращения: 22.06.2017).
<9> Там же. По мнению Ж.Т. Тощенко, это является следствием политики неолиберализма 60 - 70-х гг., которая сводилась к тому, что социальные гарантии для рабочего класса, уступки профсоюзам неизбежно ведут к замедлению экономического роста, ускорению деиндустриализации, понижению эффективности производства.

Прекариат состоит из нескольких социальных групп:

  1. это часть трудоспособного населения, занятого постоянно на временной работе. Эта социальная группа насчитывает в России, по экспертным оценкам, от 30 до 40% трудоспособного населения, ограничена и лишена тех прав, которыми обладают постоянно работающие сотрудники, имеющие гарантированную занятость. И главное - временная занятость становится постоянно действующей величиной, которая начинает сопровождать человека всю жизнь <10>;
  2. прекариат состоит из людей, работающих неполный рабочий день. Считается, что этот феномен позволяет скрывать масштабы безработицы <11>. Зачастую этой категории работников приходится получать за свой труд меньшее вознаграждение, чем они рассчитывали. Однако это противоречит положениям Рекомендации МОТ N 122 о политике в области занятости относительного того, что предпринимаемая мера в виде сокращения продолжительности рабочего времени не должна влечь урезание заработной платы (один из ярких примеров - рационализация труда преподавателей вузов);
  3. в состав прекариата входят безработные. Их численность, по понятным причинам, особенно велика в годы кризиса;
  4. в прекариат входят люди креативных профессий - специалисты по информационным технологиям, программисты и др., которые заняты фрилансом <12>. Сюда можно отнести и так называемых crowdwokers - работников, выполняющих работу, именуемую "Crowdwork", это работа, которая организуется с помощью онлайн-интернет-платформ, которые позволяют установить контакт между неопределенным количеством организаций, фирм и физических лиц вне зависимости от их территориальной удаленности <13>;
  5. отдельные представители салариата ("белые воротнички" - они не в полной мере прекариат, но некоторые их представители входят в резервную группу, являющуюся потенциальной);
  6. заемные работники;
  7. часть мигрантов, численность которых во многих странах мира, в т.ч. и в России, значительна. Это как внутренние, так и внешние мигранты. Кроме того, в современном мире происходят события, в результате которых появился вопрос о проблемах реинтеграции на рынке труда беженцев, внутренне перемещенных лиц <14>;
  8. в прекариат входит молодежь. В основном это стажеры и часть студенчества. Вопрос о занятости молодежи по-прежнему актуален во всем мире <15>.
<10> Там же.
<11> Там же.
<12> Там же.
<13> Чесалина О.В. Работа на основе интернет-платформ (crowdwork и work on demand via apps) как вызов трудовому и социальному праву // Трудовое право в России и за рубежом. 2017. N 1.
<14> Доклад к Рекомендации МОТ "Занятость и достойный труд в целях обеспечения мира и потенциала противодействия", 105-я сессия МКТ, 2017 г.
<15> В Отчете Всемирного экономического форума отмечается, что новые вакансии возникнут преимущественно в компьютерной, инженерно-технической, математической областях. В силу разных причин женщины и молодежь реже задействованы в этих областях, а потому, как отмечается в отчете, более подвержены риску потери рабочих мест.

Таким образом, в состав прекариата входят как занятые несамостоятельным трудом (наемные работники), так и лица, занятые самостоятельным трудом.

Кроме того, можно выделить типологию прекариата, в основе которой определяющим признаком будет факт наличия трудового правоотношения между отдельным представителем прекариата и работодателя либо отсутствие такового и соответствующих этому отсутствию причин:

Для групп, составляющих прекариат, характерны неустойчивое социальное положение и социальная незащищенность. Согласно исследованиям профессора Лондонского университета Гая Стэндинга это связано с отсутствием для этого класса различного рода гарантий:

- гарантии занятости;

- гарантия рабочего места;

- гарантии охраны труда;

- гарантии воспроизводства навыков;

- гарантия получения дохода;

- гарантии представительства.

Одной из гарантий, улучшающих социальное положение прекариата, могла бы послужить активно подвергшаяся обсуждению (как и осуждению) в мировом сообществе новая система распределения доходов. Идеологом этой системы также является Г. Стэндинг. При этой системе, например, налоговые отчисления с каждой сделки на цифровой платформе (Crowdwork) позволяют формировать фонд, формирующий выплаты на Безусловный Основной Доход (БОД) по принципу гражданства. Таким образом мыслится гарантировать прекариату долю от общего растущего дохода, экономическую безопасность и социальную защищенность.

Если бы эта идея получила всеобщую поддержку, то вопрос, который возник в этой связи перед правоведами, состоял бы в следующем: как регулировать возникающее на рынке труда отношение?

Как известно, трудовое правоотношение возникает на рынке труда при обязательном наличии трех составляющих: рабочей силы, возможности распоряжаться своей способностью к труду, спроса на труд <16>. Эти составляющие свойственны как всем группам прекариата, так и "резервным" группам людей, способных его пополнить.

<16> Нурмагамбетов А.М. Рынок труда: правовые проблемы и перспективы: Дис. ... д-ра юрид. наук. М., 1998. С. 11.

Трудовое право рождалось как "фабричное" или "заводское" право. Его особенностью в момент становления как отрасли права в России состояло в том, что разработанная конструкция трудового правоотношения учитывала прежде всего специфику работника - субъекта трудового правоотношения, являющегося по своей классовой принадлежности представителем пролетариата. Это отразилось и на выявлении таких признаков трудового правоотношения, как личный, организационный и экономический. Кроме того, отмечалось, что "характерным для капиталистических трудовых правоотношений основанием их возникновения является именно гражданско-правовая, обязательственная (т.е. юридически) сделка найма рабочей силы капиталистом у ее физического обладателя. Длящееся организационно-правовое правоотношение, характеризующееся лично-правовой зависимостью работника, возникает из этой правовой сделки именно потому, что покупается (нанимается) такой своеобразный товар, как рабочая сила, неотделимая от личности работника и покупаемая (нанимаемая) именно с целью эксплуатации, с целью извлечения капиталистической прибавочной стоимости" <17>.

<17> Александров Н.Г. Трудовое правоотношение. М.: Юридическое издательство Министерства юстиции СССР, 1948. С. 112.

Социально-экономические изменения последних лет и вытекающая из них гибкость регулирования рынка труда приводят к образованию нового класса - прекариата. Как наемные работники, так и самозанятые лица находятся в рискованном положении относительно своего будущего, связанного с понижением социальных и правовых гарантий.

Как показывает практика, общемировой тенденцией на рынках труда является сдвиг от постоянной занятости к временной, от полной занятости - к неполной, от работы непосредственно на предприятии работодателя - к работе на дому, от работы в штате - к работе вне штата, от работы в основном офисе фирмы - к работе в филиале или представительстве, от работы на крупном предприятии - к работе на мелком, от работы на одного работодателя - к работе по совместительству на нескольких работодателей, от работы, оформляемой трудовым договором, - к работе на условиях подряда <18>. Кроме того, нельзя не принимать во внимание тот факт, что в промышленной экономике работодатель одновременно является и управленцем, и техническим организатором труда, но в эпоху технологий он выполняет только первую из этих ролей <19>.

<18> Закалюжная Н.В. Правовое регулирование нетипичных трудовых отношений: Монография. М.: Контракт, 2013.
<19> Лушников А.М., Лушникова М.В. Курс трудового права. М.: Статут, 2009. Т. 1. С. 725 - 726.

Вышесказанное приводит к пониманию того, что появление прекариата на рынке труда ставит вопрос перед трудовым правом о необходимой защите социальных групп, составляющих это образование, и о том, какие резервы трудовое право будет для этого использовать. Рынок сам по себе не содержит социальных гарантий, обеспечивающих интересы человека труда, их система должна быть разработана на государственном уровне и реализована под контролем государства <20>.

<20> Куренной А.М. Труд и право: трудовое или гражданское? // Корпоративный юрист. 2005. N 1. С. 32 - 34.

Литература

  1. Александров Н.Г. Трудовое правоотношение / Н.Г. Александров. М.: Юридическое издательство Министерства юстиции СССР, 1948. 337 с.
  2. Куренной А.М. Труд и право: трудовое или гражданское? / А.М. Куренной // Корпоративный юрист. 2005. N 1. С. 32 - 34.
  3. Стэндинг Г. Прекариат: новый опасный класс / Г. Стэндинг. М.: Ад Маргинем Пресс, 2014. 328 с.
  4. Тощенко Ж.Т. Прекариат - новый социальный класс / Ж.Т. Тощенко // Социологические исследования. 2015. N 6. С. 3 - 13.
  5. Лушников А.М. Курс трудового права / А.М. Лушников, М.В. Лушникова. М.: Статут, 2009. Т. 1. 879 с.
  6. Закалюжная Н.В. Правовое регулирование нетипичных трудовых отношений: Монография / Н.В. Закалюжная. М.: Контракт, 2013. 60 с.
  7. Нурмагамбетов А.М. Рынок труда: правовые проблемы и перспективы: Дис. ... д-ра юрид. наук / А.М. Нурмагамбетов. М., 1998. 324 с.
  8. Александрова А.В. Социальное законодательство развитых стран в условиях индустриализма: доклад на Форуме МГЮА, апрель 2017.
  9. Чесалина О.В. Работа на основе интернет-платформ (crowdwork и work on demand via apps) как вызов трудовому и социальному праву / О.В. Чесалина // Трудовое право в России и за рубежом. 2017. N 1. С. 52 - 55.
  10. Шкаратан О.И. Прекариат: теория и эмпирический анализ (на материалах опросов в России, 1994 - 2013) / О.И. Шкаратан, В.В. Карачаровский, Е.Н. Гасюкова // Социологические исследования. 2015. N 12. С. 99 - 110.