Мудрый Юрист

Беспомощный потерпевший в уголовном законе и судебной практике: некоторые вопросы квалификации

Горбатова Марина Анатольевна, доцент юридического факультета Южно-Уральского государственного университета, кандидат юридических наук, доцент.

В статье анализируются признаки беспомощного состояния потерпевшего применительно к составу изнасилования, выявляются различия в толковании данного понятия в судебной практике. Автор приходит к выводу о том, что отсутствие законодательного закрепления понятия и признаков беспомощности потерпевшего затрудняет применение уголовного закона.

Ключевые слова: уголовный закон, изнасилование, потерпевший, беспомощное состояние, физическая и психическая беспомощность, алкогольное опьянение, состояние сна, малолетний потерпевший.

A Helpless Victim in Criminal Law and Judicial Practice: Certain Aspects of Classification

M.A. Gorbatova

Gorbatova Marina Anatolyevna, PhD (Law), Assoc. Prof., Associate Professor, Faculty of Law, South Ural State University.

The article analyzes elements of a helpless state of a victim in respect to essential elements of rape, reveals differences in interpretation of this notion in judicial practice. The author concludes that absence of legislative framework for the notion and elements of helplessness of a victim complicates application of criminal law.

Key words: criminal law, rape, victim, helpless state, physical and mental helplessness, alcoholic intoxication, sleep state, juvenile offender.

Устанавливая уголовную ответственность за изнасилование, законодатель признает преступным совершение виновным полового сношения не только с применением насилия или угрозы, но и с использованием беспомощного состояния потерпевшей, когда внешне половой акт может выглядеть добровольным вследствие отсутствия явно выраженного несогласия женщины на его совершение. Беспомощность потерпевшей - понятие оценочное, а потому устанавливается в каждом случае с учетом конкретных обстоятельств дела.

Согласно п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности", изнасилование следует признавать совершенным с использованием беспомощного состояния потерпевшей в тех случаях, когда она в силу своего физического или психического состояния (слабоумие или другое психическое расстройство, физические недостатки, иное болезненное либо бессознательное состояние), возраста (малолетнее или престарелое лицо) или иных обстоятельств не могла понимать характер и значение совершаемых с ней действий либо оказать сопротивление виновному <1>.

<1> Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. N 16 "О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности" // СПС "КонсультантПлюс".

Таким образом, беспомощность потерпевшей во время изнасилования может быть вызвана как ее физическим состоянием, когда она не может оказать сопротивление виновному (физическая беспомощность), так и психическим состоянием, когда она не может понимать характер и значение совершаемых с ней действий (психическая беспомощность).

Причины возникновения беспомощного состояния потерпевшей могут быть различными: ее психическое или соматическое заболевание, наличие физических недостатков, бессознательное состояние, состояние опьянения, престарелый или малолетний возраст. Но в любом случае должно быть установлено, что потерпевшая не могла понимать характер и значение совершаемых с ней действий либо оказать сопротивление, а виновный осознавал и использовал этот факт для совершения изнасилования.

Так, надзорная инстанция не усмотрела наличия данного признака по делу П. и В., которые были осуждены за изнасилование с применением насилия и с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Согласно показаниям потерпевшей, подсудимые нанесли ей несколько ударов по голове и телу, стали снимать одежду, один из них стал ее душить палкой, она пыталась освободиться, но сделать ей этого не удалось, она потеряла сознание, и кто ее конкретно насиловал, она не знает. В судебном заседании П. и В. поясняли, что потерпевшая в момент совершения изнасилования находилась в сознании, сопротивлялась. Таким образом, по мнению надзорной инстанции, в момент совершения изнасилования потерпевшая понимала характер и значение совершаемых с нею действий, оказывала сопротивление виновным. Из показаний осужденных также следует, что они, совершая изнасилование А., не осознавали, что потерпевшая находится в беспомощном состоянии <2>.

<2> Постановление Президиума Нижегородского областного суда от 19 октября 2011 г. URL: https://rospravosudie.com/.

Если виновный воспользовался беспомощностью потерпевшей, которая имела место еще до начала выполнения объективной стороны изнасилования, проблем с квалификацией содеянного, как правило, не возникает. Однако в том случае, когда потерпевшая оказалась в беспомощном (чаще всего в бессознательном) состоянии в результате примененного виновным насилия, юридическая оценка поведения виновного уже не представляется такой однозначной. По мнению А.В. Дыдо, в подобной ситуации "состояние беспомощности поглощается признаком применения насилия, т.е. беспомощное состояние следует как неминуемый побочный результат действий виновного лица, направленных на преодоление сопротивления. В этом случае не должно идти речи об осознанном использовании беспомощного состояния потерпевшего" <3>.

<3> Дыдо А.В. Изнасилование: проблемы уголовно-правовой квалификации: Дис. ... канд. юрид. наук. Владивосток, 2006. С. 69.

Однако правоприменитель порой занимает иную позицию. Так, Ф. был признан виновным в совершении изнасилования с применением насилия к потерпевшей и использованием ее беспомощного состояния: он нанес потерпевшей не менее 3 ударов кулаками по голове и 2 - 3 удара по телу, после чего она потеряла сознание. Когда она пришла в себя, то поняла, что лежит на спине на диване, а Ф. совершает с ней половой акт в естественной форме. Кассационная инстанция оставила приговор без изменения <4>.

<4> Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда по делу N 22-506/2011 (N 1-5392010г.). URL: https://rospravosudie.com/.

Т.В. Кондрашова рекомендует указывать на оба обязательных признака (применение физического насилия и использование беспомощного состояния потерпевшей) также и в том случае, когда для дальнейшего совершения с ней полового акта потерпевшая была приведена в бессознательное состояние путем введения в ее организм одурманивающих веществ <5>.

<5> См.: Полный курс уголовного права: В 5 т. / Под ред. А.И. Коробеева. СПб.: Юридический центр Пресс, 2008. Т. II: Преступления против личности. С. 513 - 514.

Применительно к состоянию опьянения потерпевшей Пленум Верховного Суда РФ указал, что беспомощным состоянием может быть признана лишь такая степень опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих (психоактивных) веществ, которая лишала потерпевшую возможности понимать характер и значение совершаемых с ней действий либо оказать сопротивление виновному лицу. При этом не имеет значения, была ли потерпевшая приведена в такое состояние виновным или находилась в беспомощном состоянии независимо от его действий.

Представляется, что беспомощным будет состояние потерпевшей и в том случае, когда во время совершения преступления она находилась в состоянии сна под воздействием алкоголя (или иных одурманивающих веществ), даже если степень опьянения не являлась тяжелой. Например, Ф. с целью удовлетворения своей половой потребности, пользуясь тем, что потерпевшая находится в состоянии сна и алкогольного опьянения, против воли и желания последней, осознавая, что потерпевшая находится в беспомощном состоянии, совершил с ней насильственный половой акт. Суд квалифицировал действия Ф. как изнасилование, т.е. половое сношение с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Опьянение и сон, по мнению суда, лишили потерпевшую возможности оказать сопротивление действиям подсудимого <6>.

<6> Приговор Тукаевского районного суда Республики Татарстан по делу N 1-135/2013. URL: http://tukaevsky.tat.sudrf.ru/.

Что касается обычного физиологического сна потерпевшей во время изнасилования, то в упомянутом Постановлении Пленума Верховного Суда РФ данный вопрос оказался не рассмотрен. Вместе с тем возможность признания сна беспомощным состоянием некоторыми учеными отрицается: "при изнасиловании... жертва при начальных действиях насильника просыпается, если только сон является естественным биологическим состоянием. Поэтому говорить о бессознательном, беспомощном состоянии в данном случае неуместно" <7>. Полагаю, однако, что в данном случае нельзя забывать о моменте окончания изнасилования - судебная практика им признает начало полового сношения. Таким образом, если потерпевшая проснулась от того, что виновный, воспользовавшись ее сном, уже начал половой акт, имеет место оконченное изнасилование с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

<7> Дыдо А.В. Указ. соч. С. 73.

Например, суд признал сон потерпевшей Н. беспомощным состоянием в деле А. В судебном заседании было установлено, что А., имея умысел на изнасилование Н., прошел в комнату, где спала последняя. А., используя беспомощное состояние Н. - нахождение потерпевшей в сонном состоянии и осознавая это, вступил с ней в половое сношение в естественной форме. Когда Н. проснулась и осознала, что незнакомый мужчина против ее воли совершает с ней половой акт, она попыталась освободиться от него. Однако А., преодолевая ее сопротивление, применил к Н. насилие и продолжил совершение с ней полового акта в естественной форме <8>.

<8> Приговор Ногайского районного суда Республики Дагестан по делу N 1-96-14. URL: https://rospravosudie.com/.

Что касается психической беспомощности, то она может быть обусловлена таким расстройством психики, когда потерпевшая не понимает характер и значение совершаемых с ней действий, а виновный использует это для совершения полового сношения. В судебной практике психическая беспомощность чаще связывается с малолетним возрастом потерпевшей. Однако квалификация изнасилования потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста, представляет определенные сложности.

С одной стороны, малолетний возраст потерпевшей традиционно называется Верховным Судом РФ в качестве одной из причин беспомощности, поэтому половое сношение с такой потерпевшей может быть расценено как "простое" изнасилование с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Но с другой стороны, изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста, образует особо квалифицированный состав преступления.

В судебной практике такие изнасилования квалифицируются исключительно по п. "б" ч. 4 ст. 131 УК РФ. Полагаем, что указание на беспомощность малолетней потерпевшей вовсе не означает, что изнасилование такой потерпевшей должно квалифицироваться по ч. 1 ст. 131 УК РФ. Это лишь позволяет привлекать к уголовной ответственности за изнасилование в том случае, когда виновный воспользовался указанным состоянием, не применяя к потерпевшей ни насилие, ни угрозы. Иначе применить "формулу" изнасилования к ненасильственному половому сношению с малолетней потерпевшей, которая не понимала характер и значение совершаемых с ней действий, было бы невозможно. Таким образом, следует согласиться с Т. Нуркаевой, по мнению которой ч. 1 ст. 131 УК РФ охватываются все случаи беспомощного состояния потерпевшей, за исключением малолетнего возраста, который предусмотрен в качестве особо квалифицирующего признака (п. "б" ч. 4 ст. 131 УК РФ) <9>.

<9> См.: Нуркаева Т. О судебной практике по делам о преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности личности // Уголовное право. 2014. N 5. С. 85.

До введения примечания к ст. 131 УК РФ вопрос о признании малолетней потерпевшей беспомощной решался исключительно с учетом осознания ею характера и значения совершаемых с ней действий. Если потерпевшая, хотя и не достигшая 14-летнего возраста, понимала фактическую сторону (сексуальную направленность) совершаемых действий, то совершение с ней полового сношения при условии достижения субъектом совершеннолетия квалифицировалось по ст. 134, а не ст. 131 УК РФ.

В настоящее время согласно названному примечанию лицо, не достигшее 12-летнего возраста, всегда находится в беспомощном состоянии, т.е. не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий. При этом для признания беспомощного состояния потерпевшей, достигшей 12-летнего, но не достигшей 14-летнего возраста, недостаточно лишь возрастного признака, а необходимо еще установить, что в силу возраста, уровня развития и иных причин потерпевшая не могла понимать характера и значения совершаемых с ней действий, что должно осознаваться виновным лицом и использоваться им для совершения преступления <10>. В ином случае половое сношение с 12 - 13-летней потерпевшей при отсутствии насилия и угрозы его применения со стороны виновного должно квалифицироваться по ч. 3 ст. 134 УК РФ.

<10> Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 апреля 2014 г. N 5-АПУ14-15 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2015. N 1.

Пристатейный библиографический список

  1. Дыдо А.В. Изнасилование: проблемы уголовно-правовой квалификации: Дис. ... канд. юрид. наук. Владивосток, 2006.
  2. Нуркаева Т. О судебной практике по делам о преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности личности // Уголовное право. 2014. N 5.
  3. Полный курс уголовного права: В 5 т. / Под ред. А.И. Коробеева. СПб.: Юридический центр Пресс, 2008. Т. II: Преступления против личности.