Мудрый Юрист

Не теряйся, потерпевший!

Сергей Дедиков, адвокат.

В Законе N 40-ФЗ потерпевший является центральной фигурой, потому что этот законодательный акт направлен как раз на всемерное усиление защиты интересов лиц, жизни, здоровью или имуществу которых нанесен вред при использовании транспортных средств другими гражданами или организациями. Потерпевший определяется по одновременному наличию двух квалифицирующих признаков: 1) это лицо, жизни, здоровью или имуществу которого нанесен ущерб; 2) вред ему причинен при использовании транспортного средства иным лицом. Отсюда следует принципиальный вывод, что само лицо, которое использовало транспортное средство, не может являться потерпевшим. Здесь, на наш взгляд, требуются дополнительные пояснения.

Рассмотрим следующую ситуацию: собственник транспортного средства, он же страхователь, нанял водителя, который его возит. В результате ДТП, совершенного водителем, страхователь получил повреждение здоровья. Хотя транспортным средством управлял другой человек, оно использовалось в интересах владельца.

Или другая ситуация - собственник, он же страхователь, передал автомашину другому лицу по генеральной доверенности, т.е. фактически произвел ее отчуждение, а также отдал ему свой страховой полис. И лицо, управляющее машиной, случайно совершило наезд на него или повредило его имущество, например, неудачно выезжая из гаража. В данном случае транспортное средство используется другим лицом и, что совершенно очевидно, не в интересах собственника. Налицо уже имеются формальные основания для признания страхователя потерпевшим, но такой вывод в достаточной степени абсурден. Получается, что гражданин застраховал свою гражданскую ответственность (ГО) и ответственность иных законных владельцев (п. 2 ст. 15 Закона) своего транспортного средства от причинения вреда самому себе.

Исходя из общих принципов страхования ГО, такой вариант исключается полностью. Так, в п. 1 ст. 931 ГК РФ прямо говорится, что "по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц (выделено авт.), может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена". В силу этого, как я считаю, ни страхователь, ни иной законный полисодержатель не должны признаваться потерпевшими в рамках рассматриваемого Закона. Если же отношения из причинения вреда возникнут, то их можно решить исключительно между собой в соответствии с гл. 59 ГК РФ на добровольных началах или в порядке гражданского судопроизводства.

Кого считать потерпевшими

Потерпевшими могут быть как физические, так и юридические лица. Гражданин будет считаться потерпевшим, когда в результате дорожно - транспортного происшествия (ДТП) причинен вред его жизни, здоровью (человек получил травму, рану или увечье) или принадлежащему ему имуществу.

Потерпевшими могут стать пешеход, водитель другого транспортного средства, пассажиры. Следует подчеркнуть, что традиционное для добровольного страхования ГО исключение из числа потерпевших пассажиров транспортного средства, которым управлял страхователь или застрахованный, здесь не действует. Пассажиры транспортного средства, гражданская ответственность владельца которого застрахована на основании комментируемого Закона, при ДТП должны признаваться потерпевшими, если они пострадали.

При столкновении двух и более транспортных средств потерпевшими будут те владельцы транспортных средств, чьей вины в ДТП нет. Когда в происшествии виноваты все участники, то они одновременно будут являться как виновными лицами, так и потерпевшими от действий или бездействия других участников происшествия.

Юридическое лицо признается потерпевшим в тех случаях, когда причинен вред его имуществу. Если в результате ДТП пострадал учредитель - физическое лицо или сотрудник юридического лица, то потерпевшими будут эти граждане, а не организация.

Если в случае повреждения при ДТП имущества, принадлежащего одному лицу и находящемуся в его владении, проблем, в принципе, не возникает, то имеется целый ряд сложных ситуаций, когда определение потерпевшего представляет непростую задачу.

Ситуация первая - ущерб причинен имуществу, сданному в аренду или используемому на основании доверенности (например, автомашине). Кто здесь должен быть признан потерпевшим: собственник или арендатор (лицо, использующее имущество по доверенности), если именно последний направил страховщику заявление о возмещении вреда? А если оба претендуют на получение возмещения, то кому должна отдать предпочтение страховая компания?

На мой взгляд, права собственника всегда первичны и его требование, безусловно, должно рассматриваться как приоритетное. В то же время, если имущество передано заявителю на законных основаниях (договор аренды, доверенность и т.д.) и собственник не предъявляет своих требований о компенсации убытков, то у страховщика, как я считаю, нет оснований не признавать такое лицо потерпевшим.

Ситуация вторая - вред причинен имуществу, находящемуся в долевой собственности двух и более лиц, т.е. когда определены доли каждого в общем имуществе (п. 2 ст. 244 ГК РФ). Вне всякого сомнения, все эти лица являются и должны признаваться потерпевшими в своих долях, т.к. каждое из них имеет все права собственника: они могут владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом, хотя с определенными ограничениями - все это должно осуществляться по соглашению всех участников, и, кроме того, другим участникам долевой собственности предоставлено преимущественное право покупки продаваемой доли. Однако очевидно, что эти ограничения не отменяют права собственника на возмещение понесенного им ущерба. Если одним из собственников поврежденного имущества является страхователь или застрахованный, то он в число потерпевших не входит.

Ситуация третья - ущерб нанесен общей совместной собственности нескольких лиц. Такой статус имущества означает, что доли в совместном имуществе не определены и все собственники владеют, пользуются и распоряжаются им сообща. Общая совместная собственность, в отличие от долевой, может возникнуть лишь в случаях, прямо предусмотренных законом.

В ГК РФ закреплены два вида совместной собственности - имущество супругов, нажитое во время брака, и имущество членов крестьянского (фермерского) хозяйства. Законодательство о приватизации жилого фонда ввело еще один вид общей совместной собственности - это жилое помещение, которое приватизировано проживающими в нем лицами без определения своих долей. Поскольку распределение долей собственников такого поврежденного в результате ДТП имущества в рамках отношений по обязательному страхованию невозможно, то потерпевшими, на мой взгляд, необходимо признавать всех его собственников.

Если одним из сособственников поврежденного имущества, находящегося в общей совместной собственности, является владелец транспортного средства, то он в число потерпевших также не входит. В этом случае возникает практическая сложность с определением размера страховой выплаты. Рассмотрим следующую ситуацию: в результате неудачного маневрирования легковой автомашины, используемой для перевозки сельскохозяйственных грузов, поврежден механизм, который находится в общей собственности пяти членов крестьянского хозяйства, одним из которых является владелец автомобиля. Размер ущерба составил 100 тыс. рублей. Поскольку доли каждого члена хозяйства не определены, то, как мне представляется, остается единственный выход - исходить из равенства их долей. Тогда страховщик должен будет заплатить членам хозяйства 80 тыс. рублей.

Особые случаи гражданской ответственности

Остановимся на вопросе определения потерпевшего, когда владелец транспортного средства причинил вред жизни или здоровью членов своей семьи либо имуществу своей семьи. В стандартных правилах добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств обычно делаются специальные исключения на этот случай: "Событие не признается страховым и возникшие при этом убытки не возмещаются, если вред был причинен личности и (или) имуществу членов семьи страхователя (застрахованного лица), иждивенцев, иных граждан, ведущих общее хозяйство со страхователем (застрахованным лицом), если страхователь (застрахованное лицо) является физическим лицом". В законодательстве об обязательном страховании ГО владельцев транспортных средств такого рода исключения отсутствуют, поэтому в подобных ситуациях следует руководствоваться общим правилом. В соответствии с Законом N 40-ФЗ страхуется ГО за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу других лиц, т.е. любых лиц, кроме самого страхователя.

Возможно ли включение в договор или стандартные правила обязательного страхования гражданской ответственности положений, исключающих ответственность страховщика в отношении указанных выше лиц? Я считаю, что нет, т.к. риски, от которых производится обязательное страхование, и, соответственно, все возможные исключения из них определяются федеральным законом (п. 3 ст. 936 ГК РФ).

Когда речь идет об имуществе супругов, необходимо учитывать его правовой статус. Имущество, нажитое супругами в период брака, как уже указывалось, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 256 ГК РФ, п. 1 ст. 34 СК РФ) при условии, что оно не было разделено в порядке, установленном ст. 38 Семейного кодекса РФ - по соглашению супругов, требованию одного из них или по требованию кредитора с целью обращения взыскания на долю одного из супругов. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью (п. 2 ст. 256 ГК РФ, п. 1 ст. 36 СК РФ). Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь, туалетные принадлежности и т.п.) являются собственностью того супруга, который ими пользовался или пользуется (абз. 2 п. 2 ст. 256 ГК РФ, п. 2 ст. 36 СК РФ). Однако закон делает исключение из этого правила для предметов роскоши и драгоценностей, которые относятся к совместной собственности мужа и жены.

Таким образом, если вред причинен имуществу, принадлежащему другому супругу, то тот должен признаваться потерпевшим в рамках отношений по обязательному страхованию ГО. Если повреждено или уничтожено имущество, находящееся в общей долевой собственности супругов, то второй супруг будет потерпевшим в части своей доли. Когда ущерб причинен совместному имуществу супругов, то второй супруг также является потерпевшим. При определении размера подлежащей ему выплаты, по моему мнению, следует руководствоваться правилом п. 1 ст. 39 СК РФ, согласно которому доли супругов при разделе нажитого ими в период брака имущества или определении их долей в нем признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. Полагаю, что страховщиками должны приниматься во внимание лишь те брачные контракты, которые заключены и нотариально удостоверены до страхового случая.

Единственным исключением из этих правил для всех случаев причинения вреда общему (как долевому, так и совместному) имуществу является ситуация, когда ущерб нанесен управляемому водителем транспортному средству, перевозимому на нем грузу или установленному на нем оборудованию, находящемуся в общей собственности. В такой ситуации другие собственники и сособственники данного имущества потерпевшими считаться не будут (пп. "з" п. 2 ст. 6 Закона N 40-ФЗ).

Имущество каждого из супругов может перейти в их общую собственность, если в период брака за счет общего имущества семьи или имущества другого супруга были произведены вложения (например, были произведены капитальный ремонт или реконструкция, переоборудование и т.п.), значительно увеличивающие его стоимость (абз. 3 п. 2 ст. 256 ГК РФ). Наконец, принадлежность нажитого в период брака конкретного имущества одному из супругов может быть установлена и брачным контрактом (п. 1 ст. 42 СК РФ). Причинение вреда имуществу другого супруга следует признать разновидностью вреда, причиненного иному лицу.

Правовой статус потерпевшего распространен и на лиц, которые понесли ущерб в результате смерти кормильца, на наследников потерпевших и других граждан, которые в соответствии с гражданским законодательством имеют право на возмещение ущерба, причиненного в результате ДТП, но формально потерпевшими они признаны не будут (см. п. 4 ст. 11 Закона).

Права и обязанности потерпевшего

Тот факт, что потерпевшие наделены конкретными правами, не противоречит договорной природе отношений по обязательному страхованию, т.к. в силу ч. 2 п. 3 ст. 308 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства. В то же время возложение на потерпевших определенных обязанностей противоречит ч. 1 данной нормы, где однозначно сказано, что обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (третьих лиц).

В этой связи необходимо сделать чрезвычайно важный в практическом плане вывод о том, что неисполнение потерпевшими своих обязанностей не может повлечь применения к ним каких-либо санкций.

Какими же правами обладают в рамках отношений по обязательному страхованию ГО потерпевшие? Главное из них - право требования к страховщику. Но что это за требование? Если в отношении лица, виновного в причинении вреда, все ясно - это требование о возмещении вреда, то по отношению к потерпевшему непонятно, какое именно требование он может и должен предъявить к страховой компании. Данное обстоятельство имеет важное практическое значение, т.к. потерпевший, получив отказ страховщика в компенсации ущерба или длительное время не получая ответа на свое заявление, должен знать, с каким иском обращаться в суд.

Согласно п. 1 ст. 13 Закона N 40-ФЗ потерпевший вправе заявить страховой компании требование как о страховой выплате в силу договорного обязательства в пользу третьего лица, так и о возмещении вреда, основанного на деликтном (нарушение прав) отношении. Именно такова и превалирующая судебная практика по подобным делам. Такой подход означает возможность привлечь страховщика в качестве соответчика и в гражданское дело о возмещении вреда, когда иск предъявлен непосредственно к страхователю.

Если после того, как потерпевший предъявил требование к страховщику о компенсации вреда, происходит замена страховщика в договорном обязательстве, то такая замена может быть осуществлена лишь с согласия потерпевшего (п. 2 ст. 23 Закона).

Потерпевший имеет право самостоятельно обратиться к экспертам, если страховщик в установленные сроки не произвел осмотр поврежденного имущества и не назначил по нему экспертизу (п. 4 ст. 12 Закона). В этом случае у него возникает право на получение от страховщика компенсации своих расходов на проведение экспертизы (п. 5 ст. 12 Закона).

Определенные категории потерпевших имеют также право на компенсационную выплату в тех случаях, когда страховая выплата по договору обязательного страхования не может быть произведена по одной из следующих причин: а) применения к страховой компании процедуры банкротства, б) неизвестности лица, ответственного за причинение вреда, в) отсутствия договора обязательного страхования гражданской ответственности виновного и при условии, что возмещение вреда не может быть произведено в порядке гражданского судопроизводства (п. 1 ст. 18 Закона). Данное право имеют лишь граждане РФ, а также иные лица, постоянно проживающие в нашей стране. Иностранные граждане, которые находятся в России временно, имеют право на компенсационные выплаты лишь в случае, если законодательством их государства такое же право предоставлено гражданам РФ (принцип взаимности).

К числу так называемых обязанностей потерпевших относятся:

Пункт 6 ст. 12 Закона N 40-ФЗ устанавливает право страховщика отказать потерпевшему в страховой выплате, если произведенный последним ремонт поврежденного имущества или утилизация остатков произведены до осмотра и проведения независимой экспертизы и лишили страховую компанию возможности установить наличие страхового случая и размер убытков. На первый взгляд, это положение прямо противоречит сделанному ранее выводу об отсутствии самой возможности применения санкций к потерпевшему за неисполнение им обязанностей, возложенных на него Законом N 40-ФЗ. Однако здесь идет речь не о санкциях, а о том, что потерпевший сам лишил себя бесспорных доказательств происшедшего и понесенных им убытков. В случае отказа в страховой выплате ему придется обращаться в суд с соответствующим иском и там доказывать обоснованность своих требований.