Мудрый Юрист

Понятия "жилище" и "жилое помещение" по законодательству Российской Федерации: сравнительно-правовой анализ

Беспалов Юрий Федорович, ученый секретарь научно-консультативного совета при Московском городском суде, профессор кафедры гражданского процесса и организации службы судебных приставов Всероссийского государственного университета юстиции, доктор юридических наук, профессор, судья в отставке.

В научной статье проведен сравнительно-правовой анализ понятий "жилище" и "жилое помещение" по законодательству Российской Федерации. Автором выделены общие и различающие признаки рассматриваемых понятий, сделан вывод о необходимости унификации положений, регламентирующих отношения, связанные с использованием помещений для проживания; дифференциации жилых помещений на жилые помещения, предназначенные для постоянного проживания, и жилые помещения, предназначенные для временного проживания; определения правового режима жилого помещения, пригодного для постоянного проживания; жилого помещения, пригодного для временного проживания; помещения, используемого для временного проживания.

Ключевые слова: жилище, жилое помещение.

The Concepts of "Home" and "Living Quarters" under the Legislation of the Russian Federation: Comparative and Legal Analysis

Yu.F. Bespalov

Bespalov Yuri F., Academic Secretary of the Scientific Advisory Board under the Moscow City Court, Professor of the Department of Civil Procedure and Bailiff Service of the All-Russian State University of Justice, Doctor of Law, Professor, Judge Emeritus.

In the scientific article analyzed the concepts of "dwelling" and "living quarters" under the Russian legislation. The author highlighted the common and distinguishing features of the concepts, concluded the need to harmonize the provisions governing the relations connected with the use of premises for accommodation; differentiation of premises of a dwelling intended for permanent residence and accommodations designed for temporary accommodation; defining the legal regime of the dwelling suitable for permanent residence; residential premises suitable for temporary accommodation; premises used for temporary accommodation.

Key words: dwelling, living accommodation.

Действующее российское законодательство содержит различные слова и словосочетания для обозначения материального блага, обеспечивающего потребности человека в помещении, используемом для постоянного или временного проживания: жилище (ст. ст. 25, 40 Конституции РФ, ст. ст. 1 - 4 ЖК РФ, ст. 139 УК РФ, ст. 5 УПК РФ); жилое помещение (ст. 15 ЖК РФ, ст. 671 ГК РФ); жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры (ст. 673 ГК РФ), жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната (ст. 16 ЖК РФ). Такая неопределенность в словесном обозначении важнейшего блага человека неблагоприятно сказывается на эффективности осуществления права на жилище.

Право на жилище является одним из неотъемлемых прав человека и гражданина. Так, согласно ст. 25 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 января 1948 г. <1>, каждый человек имеет право на жилище. Аналогичные нормы также содержат Международный пакт от 16 декабря 1966 г. "Об экономических, социальных и культурных правах" <2> и Конвенция о защите прав человека и основных свобод, заключенная в г. Риме 4 ноября 1950 г. <3>.

<1> Российская газета. 1995. 5 апреля. N 67.
<2> Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 12.
<3> СЗ РФ. 2001. N 2. Ст. 163.

Нельзя не отметить, что жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства, ст. 115 ЖК РФ).

Гражданский кодекс РФ также содержит определение понятия "жилое помещение" и рассматривает его в виде изолированного жилого помещения, пригодного для постоянного проживания (ст. 673 ГК РФ).

В научной литературе по данному и многим другим вопросам, связанным с осуществлением права на жилое помещение и/или жилище, ведутся дискуссии <4>. Так, исследуя данные понятия, С.П. Гришаев заключает, что "жилище - это некая абстрактная социально-экономическая категория, которая не имеет четких юридических признаков, а призвана идентифицировать одну из важнейших потребностей человека - в жилье. Тогда как жилое помещение - это конкретный объект жилищных и гражданских прав, определение которого дано в законе и которое имеет свои признаки. Жилищное право, как правильно было отмечено, имеет дело лишь с частью объектов, охватываемых понятием "жилище", - помещения, включенные в жилищный фонд и пригодные для постоянного проживания" <5>. По мнению А.В. Халдеева, "жилище" - единая комплексная правовая категория конституционного права, которая не может восприниматься по частям и произвольно толковаться в узком смысле. Жилищное законодательство использует категорию "жилище" применительно к изложению конституционных положений о праве граждан на жилище, о его неприкосновенности, при этом какого-либо нового толкования термина "жилище" в жилищном законодательстве не содержится. Для обозначения объектов жилищных прав в нем используется другая правовая категория - "жилое помещение" <6>. П.В. Крашенинников отмечает, что понятие "жилище" "шире предлагаемых в гражданском и жилищном законодательстве" <7>. Н.В. Ростовцева полагает, что "понятия "жилище" и "жилое помещение" в законодательстве не употребляются как синонимичные хотя бы потому, что обязательным признаком жилого помещения, как уже было отмечено, является критерий пригодности для постоянного проживания, в то время как жилище может быть пригодно и для временного проживания. Кроме того, понятие "жилое помещение", используемое в различных отраслях права (уголовном, уголовно-процессуальном, трудовом, семейном и др.), понимается по-разному, что влечет неизбежные проблемы в практике правоприменения" <8>.

<4> См.: Гонгало Б.М. Основные начала российского жилищного законодательства (комментарий законодательства) // Нотариус. 2005. N 3; Халдеев А.В. О правовой модели жилого помещения в Жилищном кодексе РФ // Журнал российского права. 2006. N 8; Егорова О.А., Беспалов Ю.Ф. Настольная книга судьи по жилищным делам: Учеб.-практ. пособие. М.: Проспект, 2013. 224 с.; Пчелинцева Л.М. Обязательства государства по обеспечению жильем отдельных категорий граждан: новое в правовом регулировании // Журнал российского права. 2002. N 8; и др.
<5> Гришаев С.П. Правовой режим недвижимого имущества // СПС "КонсультантПлюс". 2007.
<6> Халдеев А.В. Соотношение правовых категорий "жилое помещение" и "жилище": теоретические и практические аспекты // Жилищное право. 2006. N 6. С. 12.
<7> Крашенинников П.В. Жилищное право. 9-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2016. С. 32.
<8> Ростовцева Н.В. Об актуальных вопросах российского жилищного законодательства // Журнал российского права. 2008. N 11. С. 9.

Надо полагать, что понятия "жилище" и "жилое помещение" необходимо различать. Жилище - емкое, собирательное, многозначное понятие, включающее в себя всякое помещение, используемое гражданами для проживания, независимо от того, пригодно ли оно для постоянного или временного проживания. Оно означает как собственно жилое помещение в виде объекта жилищных или гражданских прав, так и любое помещение, используемое для проживания, в том числе как предназначенное для удовлетворения иных потребностей. Для проживания оно может быть использовано временно и обеспечивать иное основное назначение, например исправительное учреждение, больница и т.п.

К жилому помещению, предназначенному для постоянного проживания, относятся: жилые дома, квартиры, комнаты. К жилым помещениям, предназначенным для временного проживания, следует отнести общежития и иные специализированные помещения.

В любом случае жилище есть помещение, предназначенное для постоянного проживания как его основного назначения либо для временного проживания, которое осуществляется наряду с другим основным назначением помещения. Оно может быть пригодным для постоянного или временного проживания, быть благоустроенным применительно к конкретному населенному пункту полностью либо частично. Пригодность для постоянного или временного проживания определяется в том числе требованиями жилищного законодательства РФ, предъявляемыми к жилому помещению.

Жилищем может быть и нежилое помещение, имеющее иное основное назначение. Само слово "жилище" - уже свидетельство того, что речь идет о помещении, используемом для проживания. В свою очередь, жилое помещение может быть в виде: жилого дома как многоквартирного, так и индивидуального; части жилого дома; квартиры или ее части; комнаты, изолированной либо смежной с другой комнатой в одной квартире.

Жилище не есть абстрактная категория. Жилище - любое помещение, используемое для проживания в виде основного назначения либо используемое для временного проживания как сопутствующее иному основному назначению.

Таким образом, следует различать помещение, используемое для временного проживания; жилое помещение, предназначенное для постоянного проживания; жилое помещение, предназначенное для временного проживания.

В целях единства судебной практики Пленум Верховного Суда РФ в п. 7 Постановления от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" разъяснил, что "объектом отношений, регулируемых жилищным законодательством, является жилое помещение, существенные признаки которого определены статьей 15 ЖК РФ. Жилым признается изолированное помещение, относящееся к недвижимому имуществу, пригодное для постоянного проживания граждан, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (часть 2 статьи 15 ЖК РФ)" <9>.

<9> Российская газета. 2009. 8 июля. N 123.

Общими признаками для каждого из названных выше явлений находим следующие:

Различия состоят в следующем:

Изложенное позволяет сделать некоторые выводы. Законодательство РФ, регламентирующее отношения, связанные с использованием помещений для проживания, следовало бы унифицировать, а жилые помещения дифференцировать на жилые помещения, предназначенные для постоянного проживания, и жилые помещения, предназначенные для временного проживания; определить правовой статус лиц, проживающих в жилом помещении, пригодном для постоянного или временного проживания; определить правовой режим жилого помещения, пригодного для постоянного проживания; жилого помещения, пригодного для временного проживания; помещения, используемого для временного проживания.

Литература

  1. Гонгало Б.М. Основные начала российского жилищного законодательства (комментарий законодательства // СПС "КонсультантПлюс".
  2. Гришаев С.П. Правовой режим недвижимого имущества // СПС "КонсультантПлюс". 2007.
  3. Егорова О.А., Беспалов Ю.Ф. Настольная книга судьи по жилищным делам: Учеб.-практ. пособие. М.: Проспект, 2013.
  4. Крашенинников П.В. Жилищное право. 9-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2016.
  5. Пчелинцева Л.М. Обязательства государства по обеспечению жильем отдельных категорий граждан: новое в правовом регулировании // Журнал российского права. 2002. N 8.
  6. Ростовцева Н.В. Об актуальных вопросах российского жилищного законодательства // Журнал российского права. 2008. N 11.
  7. Халдеев А.В. О правовой модели жилого помещения в Жилищном кодексе РФ // Журнал российского права. 2006. N 8.
  8. Халдеев А.В. Соотношение правовых категорий "жилое помещение" и "жилище": теоретические и практические аспекты // Жилищное право. 2006. N 6.