Мудрый Юрист

Назрела необходимость реформирования правового статуса помощника и стажера адвоката

Вражнов Алексей Сергеевич, кандидат юридических наук.

В представленной статье рассмотрены основные проблемы правового статуса помощника и стажера адвоката в Российской Федерации. К их числу автором отнесены: запрет на самостоятельное представление интересов клиентов в судах и возможность бесконтрольного продления трудовых отношений. В завершение статьи предложены отдельные изменения Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

Ключевые слова: помощник адвоката, стажер адвоката, правовой статус, адвокатское образование, представитель в суде, срок трудового договора.

Pressing Need to Reform the Legal Status of a Paralegal and Trainee Lawyer

A.S. Vrazhnov

Vrazhnov Aleksei S., Candidate of Legal Sciences.

In the presented article the basic problems of the legal status of the assistant and trainee lawyer in the Russian Federation. Among them the author includes: a ban on self-representation in the courts and the possibility of uncontrolled extension of the employment relationship. At the end of the article proposed some changes of the Federal law "On advocate activity and advocacy in Russian Federation".

Key words: assistant attorney, trainee lawyer, legal status, law degree, representative in court, the term of the employment contract.

В последние годы по инициативе Министерства юстиции Российской Федерации и Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, основанной на имеющихся данных Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, предусматривающей обеспечение доступа граждан и юридических лиц к получению квалифицированной юридической помощи (государственная программа Российской Федерации "Юстиция"), активно пропагандируется введение монополии адвокатов на судебное представительство. Не вмешиваясь в настоящем исследовании в данную дискуссию, следует отметить, что в адвокатуре имеются свои внутрикорпоративные проблемы, требующие незамедлительного решения, в частности назрела необходимость реформирования правового статуса помощника и стажера адвоката.

Правовое положение данных лиц закреплено ст. 27 и 28 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" <1>. Объем возможных полномочий помощника и стажера адвоката является тождественным, определен в примерных трудовых договорах, рекомендованных Федеральной палатой адвокатов 17 сентября 2003 года, в соответствии с которыми данные лица вправе "заниматься систематизацией нормативного материала, обобщением правоприменительной практики, сбором документов и иных материалов, необходимых адвокату-куратору для исполнения поручений, знакомиться с материалами дел в арбитражных судах, на предварительном следствии, в других государственных и иных органах и организациях, делать выписки и снимать копии, совместно с адвокатом-куратором принимать участие в судебных заседаниях, следственных действиях, готовить проекты правовых документов, совершать иные действия, не запрещенные действующим законодательством" <2>.

<1> Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" // СПС "КонсультантПлюс".
<2> Примерный трудовой договор со стажером адвоката (рекомендован Федеральной палатой адвокатов 17 сентября 2003 года) // СПС "КонсультантПлюс"; Трудовой договор с помощником адвоката (рекомендовано Федеральной палатой адвокатов 17 сентября 2003 года) // СПС "КонсультантПлюс".

Нормы вышеназванного Закона, указанные рекомендации Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации от 17 сентября 2003 года и научно-практические публикации <3> позволяют выделить лишь несколько основных отличий в правовом статусе помощника и стажера адвоката: минимально допустимый уровень образования и срок трудового договора.

<3> См.: Кантюкова И.Т. К вопросу о совершенствовании положений российского законодательства о правовом статусе помощника и стажера адвоката // Евразийская адвокатура. 2013. N 6(7). С. 33 - 40; Кантюкова И.Т. Проблемы определения функционального назначения деятельности помощника и стажера адвоката и пути их решения // Адвокатская практика. 2014. N 2. С. 30 - 34.

Отдельные исследователи, например С.Н. Бабурин, А.Г. Глисков и А.И. Забейворота, считают, что "помощники адвоката могут привлекаться только к выполнению работ технического характера" <4>. Однако, основываясь на личном опыте, мы солидарны с иными учеными (А.В. Рагулин, М.С. Шайхуллин), которые подчеркивают, что "на практике сложилось положение, выражающееся в фактическом уравнивании статусных полномочий стажера адвоката и помощника адвоката" <5>.

<4> Комментарий к Закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ) / С.Н. Бабурин, А.Г. Глисков, А.И. Забейворота. М.: Изд-во МЦФЭР, 2003. С. 209.
<5> Рагулин А.В., Шайхуллин М.С. Современные проблемы и тенденции профессионального развития адвоката // Евразийская адвокатура. 2013. N 5(6). С. 45.

Данные члены адвокатской корпорации, исходя из своего сходного правового положения, в своей трудовой деятельности сталкиваются с одинаковыми проблемами, серьезно затрудняющими получение опыта работы и приобретение статуса адвоката.

Первой проблемой является запрет на самостоятельное представление интересов клиента в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, предусмотренный заключаемыми с помощниками и стажерами адвоката трудовыми договорами <6>. Естественно, что большинство помощников <7> и стажеров адвоката не соблюдают данный запрет, ориентируясь на нормы законодательства, которые позволяют выступать в роли представителя как лицам с высшим юридическим образованием (административное судопроизводство), так и без него (арбитражное и гражданское судопроизводство). Однако игнорирование запрета на самостоятельное представление интересов клиентов в судах может повлечь за собой как меры дисциплинарной ответственности со стороны адвокатского образования (при условии закрепления соответствующей нормы в трудовом договоре или локальном акте), так и ослабление позиций доверителя, которому оппонирующая сторона, суд, иные участники процесса иногда высказывают сомнение в допустимости участия в процессе помощника и стажера адвоката без личного участия адвоката-куратора или его письменного поручения.

<6> Как правило, в адвокатских образованиях содержание трудовых договоров полностью соответствует примерным формам данных документов, рекомендованным Федеральной палатой адвокатов от 17 сентября 2003 года, в которых и предусмотрен запрет для помощников и стажеров адвокатов на самостоятельное ведение дел в общих и арбитражных судах.
<7> В последние годы помощниками адвоката все чаще являются лица с высшим юридическим образованием.

Вторая проблема заключается в возможности бесконтрольного продления со стороны адвокатского образования трудовых правоотношений с помощником и стажером адвоката <8>. Например, в Республике Мордовия нам известны случаи, когда помощники и стажеры адвоката состояли в своих должностях на протяжении пяти - восьми лет, несмотря на имеющийся у них положительный опыт самостоятельного представления интересов клиентов в судах, иных государственных и муниципальных органах, составления правовых документов <9>. Описанные ситуации, применительно к помощнику адвокату, не противоречат действующему законодательству <10>, но являются недопустимыми для стажера адвоката, для которого п. 1 ст. 28 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" установлен максимальный срок трудового договора - два года. Однако, на наш взгляд, как для стажера адвоката, так и для помощника адвоката должны быть установлены предельные сроки нахождения в данных должностях <11>, по истечении которых адвокатскому образованию следует прекратить с данными лицами трудовые отношения и самостоятельно направить все необходимые документы на них в квалификационную комиссию при адвокатской палате субъекта Российской Федерации.

<8> Продление трудовых отношений с помощником и стажером адвоката осуществляется следующими способами: заключение дополнительного соглашения об изменении срока трудового договора; заключение нового трудового договора на тех же условиях после окончания срока действия предыдущего.
<9> Указанные члены адвокатской корпорации зачастую имеют лишь декларативную возможность не соглашаться на продление срока трудовых отношений, так как адвокат-куратор вправе в любое время без объяснения причины отказаться от работы с помощником (стажером) адвоката, что, как правило, влечет за собой прекращение трудового договора и, как следствие, дополнительные сложности с дальнейшим получением юридического опыта, необходимого для сдачи квалификационного экзамена.
<10> Если иное не установлено локальными актами адвокатских образований, срок трудовых отношений с помощником адвоката не ограничен.
<11> По нашему мнению, предельный срок трудового договора с помощником адвоката не должен превышать пяти лет. Применительно к стажеру адвоката федеральным законодательством установлен вполне разумный предельный срок трудового договора - два года.

Рассмотрев основные проблемы, с которыми сталкиваются помощник и стажер адвоката, предлагаем внести изменения в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", предусмотрев в нем дополнительные полномочия и гарантии для вышеназванных лиц.

Во-первых, в ст. 27 и 28 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" следует включить п. 2.1 в следующей редакции:

  1. "2.1. Помощник адвоката вправе быть представителем в суде с учетом требований действующего законодательства";
  2. "2.1. Стажер адвоката вправе быть представителем в суде с учетом требований действующего законодательства".

Во-вторых, ввести ст. 28.1 в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", изложив ее в следующей формулировке:

"28.1. Особенности трудовых отношений с помощником и стажером адвоката

  1. С помощником адвоката заключается трудовой договор на срок, не превышающий пяти лет.

Конкретный срок трудового договора устанавливается по соглашению между помощником адвоката и адвокатским образованием и может быть продлен в пределах, указанных в предыдущем абзаце настоящего пункта.

После истечения пятилетнего срока трудового договора его дальнейшее продление с помощником адвоката не допускается. Не позднее месяца со дня прекращения трудового договора с помощником адвоката в связи с истечением максимального срока его действия адвокатское образование обязано запросить у него необходимые документы, указанные в п. 1 и 2 ст. 10 настоящего Закона, и самостоятельно направить их в квалификационную комиссию при адвокатской палате субъекта Российской Федерации.

Руководители адвокатских образований несут дисциплинарную ответственность за нарушение срока направления документов, указанного в предыдущем абзаце настоящего пункта, за исключением случаев, когда бывший помощник адвоката их не представил.

  1. Со стажером адвоката заключается трудовой договор на срок, не превышающий двух лет.

Конкретный срок трудового договора устанавливается по соглашению между стажером адвоката и адвокатским образованием и может быть продлен в пределах, указанных в предыдущем абзаце настоящего пункта.

После истечения двухлетнего срока трудового договора его дальнейшее продление со стажером адвоката не допускается. Не позднее месяца со дня прекращения трудового договора со стажером адвоката в связи с истечением максимального срока его действия адвокатское образование обязано запросить у него необходимые документы, указанные в п. 1 и 2 ст. 10 настоящего Закона, и самостоятельно направить их в квалификационную комиссию при адвокатской палате субъекта Российской Федерации.

Руководители адвокатских образований несут дисциплинарную ответственность за нарушение срока направления документов, указанного в предыдущем абзаце настоящего пункта, за исключением случаев, когда бывший стажер адвоката их не представил".

В последующем все акты Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, палат адвокатов субъектов Российской Федерации и адвокатских образований должны быть приведены в соответствие с данными законодательными изменениями.

Естественно, что обозначенный нами перечень основных проблем, с которыми сталкиваются помощник и стажер адвоката в своей трудовой деятельности, не является исчерпывающим <12>. Однако предложенные нами законодательные изменения позволят скорректировать правовой статус помощника и стажера адвоката, превратив их из фактически бесправных лиц в самостоятельных членов адвокатской корпорации и полноценных участников трудовых отношений.

<12> Например, на практике существует проблема отсутствия процессуальных гарантий сохранения адвокатской тайны помощниками и стажерами адвоката.

Литература

  1. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" // СПС "КонсультантПлюс".
  2. Примерный трудовой договор со стажером адвоката (рекомендован Федеральной палатой адвокатов 17 сентября 2003 года) // СПС "КонсультантПлюс".
  3. Трудовой договор с помощником адвоката (рекомендовано Федеральной палатой адвокатов 17 сентября 2003 года) // СПС "КонсультантПлюс".
  4. Кантюкова И.Т. К вопросу о совершенствовании положений российского законодательства о правовом статусе помощника и стажера адвоката // Евразийская адвокатура. 2013. N 6(7). С. 33 - 40.
  5. Кантюкова И.Т. Проблемы определения функционального назначения деятельности помощника и стажера адвоката и пути их решения // Адвокатская практика. 2014. N 2. С. 30 - 34.
  6. Комментарий к Закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ) / С.Н. Бабурин, А.Г. Глисков, А.И. Забейворота. М.: Изд-во МЦФЭР, 2003. 384 с.
  7. Рагулин А.В., Шайхуллин М.С. Современные проблемы и тенденции профессионального развития адвоката // Евразийская адвокатура. 2013. N 5(6). С. 42 - 57.