Мудрый Юрист

Финансирование приемных семей. Споры

Дети-сироты лишены довольно многого в своей жизни, но по большей части это относится к духовным ценностям. У них нет родителей и близких родственников, нет своего дома и т.д. Однако правительство делает все, чтобы эти дети не считали себя брошенными. Финансирование детей-сирот позволяет им благополучно устроиться в жизни после выпуска из детского дома или учебного заведения. Им выдается квартира и ежемесячное пособие.

А что происходит с детьми, которых усыновили до достижения ими совершеннолетия? На что они могут претендовать в приемной семье, и какие льготы получают приемные родители? Подробнее об этом дальше.

Приемная семья

Прежде чем разбираться с возможностями приемных родителей, следует понять, кого можно отнести к этой категории. Приемной семьей называется семья, которая добровольно взяла из заведения для детей-сирот одного или нескольких детей для совместного проживания и воспитания. Количество детей может быть от 1 до 4, но в практике встречаются случаи, когда семьи усыновляют и по 8 - 10 детей. Воспитываются в такой семье дети до 18 лет. Если после окончания школы они идут учиться в высшее учебное заведение, которое имеет государственную аккредитацию, обеспечение ребенка продлевается до 23 лет.

При усыновлении ребенка приемная семья должна собрать огромное количество документов и справок, которые по большому счету направлены на подтверждение того, что новые родители не имеют физических, финансовых и жилищных ограничений к воспитанию ребенка. Материальная сторона вопроса является одной из важнейших, т.к. органы социальной опеки стараются защитить ребенка от недобросовестных опекунов, которые пытаются таким образом наладить свое финансовое положение. А сделать это можно за счет зарплаты, которую приемные родители получают при усыновлении ребенка.

Материальное обеспечение приемной семьи

Приемная семья по форме своего устройства и существования заметно отличается от других семей. В первую очередь это проявляется мощной государственной поддержкой. Приемная семья получает сразу три вида материальной поддержки от государства:

  1. заработная плата родителей, начисляемая им за воспитание приемных детей;
  2. финансовые средства, выделяемые на содержание приемных детей;
  3. права и льготы, начисляемые всей семье.

При усыновлении ребенка приемная семья также получает единовременное пособие, которое на данный момент составляет порядка 100 тысяч рублей. Кроме того, для многодетных семей, где имеются приемные дети, предусмотрены такие же пособия, как и классическим многодетным семьям. Теперь о каждом виде поддержки следует рассказать подробнее.

Заработная плата приемных родителей

Это главная особенность приемной семьи - оплачиваемый труд родителя. Родители ежемесячно получают вознаграждение за свой труд по воспитанию ребенка. Размеры выплат зависят от регионального коэффициента МРОТ и прописываются в договоре. Устанавливать произвольный размер выплат не может ни одна, ни вторая сторона договора.

Заработная плата начисляется органами управления образования города или округа, в котором прописан ребенок. Перечисляется заработная плата на личный счет родителей в сроки, установленные для выплат зарплаты работникам бюджетной сферы.

Финансовые средства, выделяемые на содержание приемных детей

Помимо заработной платы приемные родители получают и ежемесячные пособия для обеспечения приемных детей. Эти деньги предназначены для приобретения им одежды, обуви, игрушек, книг, средств гигиены и других вещей, которые понадобятся ребенку для нормального существования. Если срок опеки превышает 1 год, то приемной семье выделяется дополнительные средства для приобретения мебели.

Средства, которые родители получают на содержание детей, не могут быть потрачены родителями на свои нужды. Более того, приемные родители должны вести учет использования денег, чтобы в любой момент доказать правомерность их расходования. Согласно правилам усыновления отчет они должны предоставлять один раз в год, но органы опеки имеют полное право ознакомиться с ним в любое время.

Часто приемные дети по достижении 14-летного возраста начинают требовать эти средства у приемных родителей. На практике такие случаи довольно часты, т.к. приемные дети мало знакомы с законодательством. Приемные родители не обязаны отдавать финансовые средства приемным детям. Они являются официальными опекунами и главными распорядителями денег, выделенных на содержание приемных детей.

Размер выплат на содержание приемных детей зависит от региональных показателей и меняется с увеличением возраста ребенка.

Права и льготы приемной семьи

Кроме всех перечисленных финансовых начислений, приемная семья получает еще ряд льгот и прав. В этом случае нет четкого разделения их принадлежности, т.к. данные привилегии поступают в общую собственность всех членов семьи. В каждом регионе РФ существует свой перечень льгот для приемных семей, в который могут входить следующие пункты:

  1. приобретение мебели;
  2. ремонт жилья;
  3. оплата услуг бытового обслуживания;
  4. отопление, освещение и пр.

Также приемные семьи имеют преимущество при получении путевок в лечебно-оздоровительные санатории. В случае если приемная семья не имеет необходимой площади для проживания, то органы опеки могут поспособствовать в получении жилой недвижимости, соответствующей размеру семьи.

В ряде регионов РФ выделяют еще несколько видов прав для приемных семей:

  1. льготы на лечение. Это право приемная семья получает независимо от возраста и количества детей. Даже если усыновляется здоровый ребенок, то органы опеки берут на себя все расходы на лечение и медицинскую помощь для этого ребенка. При этом составляется договор с медицинским учреждением, согласно которому все счета и квитанции из больниц и клиник направляются прямо в департамент образования;
  2. льготы на приобретение учебников. В этом случае договор составляется с учебным заведением, в котором ребенок проходит обучение. Согласно этому договору ребенок в течение учебного года получает бесплатно все необходимые ему для обучения книги и методички.

Это льготы, предоставляемые непосредственно самому ребенку. Существует еще ряд льгот, которые предоставляются всей приемной семье.

  1. Льготы по оплате коммунальных платежей. Здесь подразумевается скидка на установленные размеры коммунальных начислений. Приемные родители должны самостоятельно обратиться в свой отдел ЖКХ со всеми необходимыми документами и написать заявление.
  2. Льготы на приобретение лекарственных препаратов.
  3. Дополнительные льготы. Здесь могут быть самые разные права и льготы, установленные правительством субъектов РФ. Это могут быть бесплатные проезды на общественном транспорте, льготы на приобретение школьной формы, льготы на оплату дополнительного образования и пр.

Все эти льготы действуют только в период действия договора между органами опеки и приемной семьей. И прекращают действовать в момент прекращения действия договора.

Жилье для приемного ребенка

Этот вопрос обычно волнует больше остальных. Дело в том что обеспечить ребенку достойное существование до 18 или 23 лет не так сложно, если учесть все финансовые пособия и выплаты, которые приемная семья получает на него. А вот обеспечить приемного ребенка собственным жильем сможет далеко не каждый. Тем более если в семье есть родные дети, которые также нуждаются в материальном и жилищном обеспечении. Но приемным детям можно не переживать относительно собственного жилья - так же, как дети-сироты, которые не смогли найти свою семью до 18 лет, приемные имеют право на получение недвижимости, соответствующей всем нормам и законам.

Помимо жилья, за ребенком сохраняются все льготы и права, положенные ему как ребенку-сироте). Сюда входят:

  1. пенсия по потери кормильца;
  2. пособие по инвалидности;
  3. алименты;
  4. льготы на получение продуктов питания на специализированных продуктовых базах;
  5. финансирование при поступлении ребенка в школу;
  6. финансирование при поступлении ребенка в другое образовательное учреждение.

Прекращение действия договора

Существует три вида прекращения действия договора с приемной семьей:

  1. автоматическое;
  2. прекращение по инициативе органов опеки;
  3. прекращение по инициативе приемной семьи.

Каждый из этих видов расторжения договора имеет свои нюансы.

Автоматическое прекращение действия договора возможно при достижении ребенком 18-летнего или 23-летнего возраста. Иными словами, если ребенок стал самостоятельным и получил полную дееспособность, то родители теряют все свои права и льготы. Отныне ребенок самостоятельно распоряжается своими финансовыми средствами.

Также этот вариант действует при наступлении смерти приемного ребенка или родителей или при истечении срока договора.

Прекращение договора по инициативе органов опеки возможно в целом ряде случаев:

  1. неблагоприятные условия содержания приемного ребенка;
  2. переход ребенка к родным родителям;
  3. недобросовестное выполнение приемными родителями своих обязательств и пр.

Возникновение хотя бы одной ситуации из этого списка может стать причиной для расторжения договора. В этом случае органы опеки могут решить вопрос обоюдно с приемной семьей. Если же приемная семья не готова вернуть ребенка, то дело решается через суд.

Прекращение по инициативе приемной семьи также возможно в целом ряде случаев. Чаще всего этот вариант расторжения договора носит чисто психологический характер: приемные дети не нашли общего языка с родными, приемные родители не смогли привыкнуть к приемным детям, обнаружение болезни у приемных детей, обнаружение опасного заболевания у приемных родителей, изменение семейного положения приемной семьи и т.д.

В случае если в приемной семье произошел разрыв, то один из родителей может претендовать на единоличное опекунство. В этом случае органы опеки могут расторгнуть договор с семьей и перезаключить его с одним из родителей. Возможно и расторжение договора только с одним родителем, если в договоре прописывались оба родителя.

Важно! При заключении договора с одним из родителей после расторжения брака претенденту на опекунство придется снова собирать все необходимые документы и справки, чтобы доказать свою состоятельность и наличие условий для воспитания приемного ребенка.

Судебные споры по финансированию приемных семей

В судебной практике довольно часто встречаются дела, в которых органы опеки требуют расторжения договора с приемной семьей. Как правило, причиной для этого становится неправомерное распределение финансовых средств приемными родителями. Рассмотрим ситуацию.

Приемные родители усыновили 5 - 6 детей. В общей сложности они получают заработную плату порядка 120 тысяч рублей и около 60 тысяч рублей - пособие на содержание всех детей. Итого родители получают 180 тысяч рублей. Но выполнять свои обязательства по обеспечению приемных детей они не торопятся. Иными словами, опекунство над детьми было оформлено с единственной целью - обеспечить себе финансовое благополучие.

Выявляются такие семьи довольно быстро - при ежегодной проверке правомерности расходования детского пособия. Приемные родители предоставляют в органы опеки все квитанции и чеки в качестве доказательства того, что пособия на приемных детей были потрачены именно на них. Если органы опеки обнаруживают существенную недостачу, то они начинают более тщательную проверку. В частности, проходит проверка состояния детей, наличия у них всех необходимых предметов одежды, средств гигиены, игрушек, книг и т.д.

Важно! Деньги, которые приемные родители получают на содержание ребенка, не могут быть потрачены ни на какие цели, кроме прямой, т.е. содержание ребенка. Заработную плату для приемных родителей можно тратить на любые нужды.

Если же органы опеки сочтут, что приемные родители не в полной мере выполняли свои обязательства по договору, то они имеют полное право расторгнуть договор в одностороннем порядке. Для этого приемным родителям передается извещение, в котором указана причина расторжения. Ребенок изымается и возвращается в учреждение для детей-сирот.

Родители могут отказать в возврате ребенка в детский дом. В этом случае органы опеки подают иск в суд. Здесь приемные родители должны будут доказать, что пособия тратились именно на ребенка.

Важный нюанс при расходовании пособий на приемного ребенка - это покупка личных вещей, книг, игрушек в местах, где не выдаются чеки и квитанции. Иными словами, если приемные родители покупают приемному ребенку вещи на рынках, то им будет трудно доказать этот факт в суде. Чтобы избежать этого, родители могут сохранять упаковку от купленной вещи, на которой будет указана цена. Аргумент будет довольно слабым, но если в отчете о расходовании средств на приемного ребенка имеются только небольшие недостачи, то предоставление таких доказательств сыграет большую роль в суде.

Впрочем, не только органы опеки могут стать инициатором судебного разбирательства. Приемные родители также нередко встречаются с недобросовестным исполнением обязанностей со стороны органов опеки и отдела образования. Задержки выплат пособий или заработной платы приемным родителям иногда достигают нескольких месяцев. В этом случае родители имеют право подать иск в суд на органы опеки. Как эта ситуация выглядит со стороны.

Приемные родители для органов опеки являются никем иным как работниками. Свою заработную плату они получают в качестве воспитателей. Соответственно, при задержке заработной платы приемная семья вправе действовать согласно трудовому законодательству. Порядок действий здесь будет таков:

  1. Обращение в трудовую инспекцию. Здесь необходимо написать заявление. Оно может быть написано в свободной форме, но все нарушения со стороны работодателя (в нашем случае - органов опеки или отдела образования) должны быть четко прописаны. То есть последняя дата выплаты заработной платы, способ перечисления заработной платы и срок, на который она задерживается.
  2. Подать заявление в трудовую инспекцию можно уже через один день просрочки. Если по истечении 15 дней проблема с выплатой зарплаты не будет решена, приемные родители могут обратиться в суд с иском.
  3. Если после вынесения судебного решения заработная плата так и не начисляется, этот факт может стать причиной для обращения в прокуратуру или полицию. В данном случае действует статья 45 часть 1 УК РФ.

Но стоит учитывать, что в некоторых ситуациях невыплата заработной платы может стать законной, и ни трудовая инспекция, ни суд, ни прокуратура не смогут помочь решить этот вопрос). К таким ситуациям относятся:

  1. военное положение в стране;
  2. при возникновении чрезвычайных ситуаций в регионе.

В иных ситуациях приемные родители имеют право потребовать компенсацию за просрочку согласно ст. 142 ТК РФ.

Финансовые споры с ребенком

Довольно часто приемные родители сталкиваются с таким отношением приемного ребенка, как желание самостоятельно распоряжаться пособием на содержание. Здесь чаще всего сказывается несоответствие желаний ребенка и возможностей родителей. Как быть приемным родителям в этом случае? Ведь если отдавать детское пособие ребенку, то перед органами опеки ответить уже будет трудно.

Отдавать ребенку пособие на содержание нельзя. Если в семье по этой причине возникают разногласия, то приемные родители имеют право перечислять детские пособия на открытый на ребенка счет для накопления. Все необходимые предметы и вещи ребенок может покупать сам, но при этом расплачиваться только картой. В этом случае для предоставления отчетности в органы опеки приемные родители могут запросить детализацию в банке, который обслуживает карту.

Важно! При таком подходе следует учитывать, что ребенок может самостоятельно тратить деньги только после достижения им 14 лет. Здесь следует быть готовым к тому, что финансовые средства могут быть потрачены на вещи, которые не являются необходимыми или обязательными. При возникновении такой ситуации следует немедленно забрать у ребенка карту.

В идеале таких ситуаций лучше избегать. Если ребенок желает самостоятельно распоряжаться своими пособиями, то можно попробовать с ним договориться о регулярных совместных походах в магазин. Если и такой подход его не устраивает, то можно обратиться в органы опеки и попечительства с просьбой провести беседу с ребенком.

Заключение

Приемная семья может стать родной для ребенка-сироты. При этом у приемных родителей есть все шансы стать настоящими, к тому же государство делает все, чтобы в таких семьях не возникало финансовых проблем. Именно поэтому органы опеки и попечительства тщательно контролируют состояние ребенка в приемной семье и предоставляют ряд льгот и прав. При нарушении одной из сторон договора обязательств договор может быть расторгнут, а ребенок вернуться в детский дом. Однако такой исход дела никому не нужен.

Вот несколько правил для приемных родителей, соблюдая которые они смогут сохранить свой статус до достижения ребенком возраста дееспособности:

  1. пособия на содержание ребенка должны тратиться исключительно на ребенка. Все чеки и квитанции необходимо собирать и вести учетные записи относительно каждого рубля, потраченного на приемного ребенка;
  2. контролировать состояние здоровья приемного ребенка;
  3. контролировать наличие у ребенка всех необходимых вещей и предметов;
  4. при необходимости улучшать условия проживания приемной семьи и ребенка.

Приемная семья - это прежде всего семья, а только потом форма существования и взаимодействия. Здесь царят особые условия содержания и обеспечения. Возможно, в первые несколько месяцев соблюдать все условия договора будет трудно, но в дальнейшем они войдут в привычку и станут простыми и понятными.