Мудрый Юрист

Категории надежности электроснабжения: автономный резервный источник питания

Семенович Кристина Сергеевна - аспирант, Санкт-Петербургский государственный университет.

Надежность электроснабжения энергопринимающих устройств может обеспечиваться потребителем самостоятельно. Введение в законодательство определения автономного резервного источника электроснабжения и права потребителя установить его самостоятельно, без согласования с сетевой организацией, позволит избежать неоправданного усложнения и удорожания схем электроснабжения.

Ключевые слова: технологическое присоединение, категории надежности энергопринимающих устройств, автономный резервный источник питания.

Categories of reliability of power supply: independent reserve power supply

K.S. Semenovich

The reliability of electric power supply device can be provided on the customer's own responsibility. The author suggests to add a definition of autonomous backup power source and the consumer's right to establish its own network without the consent of the organization to the current legislation. Such introduction would let to avoid unnecessary complications of power supply circuits and the increasing of their costs.

Key words: grid connection, categories of power supply devices reliability, autonomous backup power source.

Получать электроэнергию на свои энергопринимающие устройства потребитель может различными способами: от сбытовых организаций, на основании договоров энергоснабжения, купли-продажи (поставки) электроэнергии, своими силами от установленного генерирующего оборудования или нелегальным путем. На прилавках книжных магазинов, в сети Интернет предлагаются пособия для лиц, желающих бесплатно получать и потреблять электричество. Именно технологическое присоединение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства, осуществляемое в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861, утвердившим Правила технологического присоединения [3], является условием легального обеспечения доступа к электросети и вступления владельца этих устройств в отношения с поставщиками электроэнергии.

Технологическое присоединение осуществляется на основании публичного договора, заключаемого между сетевой организацией и заявителем, и носит однократный характер. В договоре технологического присоединения отражается категория надежности электроснабжения энергопринимающих устройств, которую должна обеспечить сетевая организация. Под надежностью электроснабжения понимают "непрерывное обеспечение потребителей электроэнергией заданного качества в соответствии с графиком электропотребления и по схеме, которая предусмотрена для длительной эксплуатации" [6].

В соответствии с Правилами технологического присоединения, Правилами устройства электроустановок, утвержденными Приказом Министерства энергетики РФ от 08.07.2002 N 204 [2] (далее - ПУЭ), существует три категории надежности электроснабжения, которые выделяются в зависимости от потребности энергопринимающих устройств в бесперебойном питании. К первой категории надежности относят такие энергопринимающие устройства, перерыв в электроснабжении которых может повлечь опасность для жизни людей, массовый брак продукции, расстройство сложного технологического процесса, нарушение важных элементов сетей инженерно-технического обеспечения. Такие приемники должны снабжаться электроэнергией от двух независимых резервных источников питания. В первой категории также выделяются энергопринимающие устройства особой группы, безаварийная работа которых необходима во избежание угрозы жизни и здоровью людей, пожаров, взрывов и других чрезвычайных ситуаций. Для особой группы энергопринимающих устройств первой категории надежности необходимо обязательно предусматривать дополнительное питание от третьего автономного резервного источника питания (местные электростанции, генераторы, батареи).

Во вторую категорию надежности электроснабжения включаются энергопринимающие устройства, перерыв электроснабжения которых влечет нарушение нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей, массовые простои механизмов, рабочих. В указанной категории также необходимо наличие двух независимых резервных источников электроснабжения.

Остальные энергопринимающие устройства относятся к третьей категории надежности электроснабжения. Их электроснабжение выполняется от одного источника питания и может прерываться на срок не более суток.

До появления в Федеральном законе от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" [4] отдельной сделки по осуществлению технологического присоединения к электрическим сетям, разделения естественно-монопольных и потенциально конкурентных видов деятельности потребителям было выгодно требовать от негосударственной электроснабжающей организации высокой степени надежности электроснабжения, при условии отсутствия дополнительных затрат. С переходом к новой модели экономических отношений в электроэнергетике повышение надежности электроснабжения приобретает характер высокозатратной и технически сложной процедуры. Ранее мы уже освещали практические проблемы реализации закрепленного в Правилах технологического присоединения права заявителя самостоятельно выбирать категорию надежности при заключении договора технологического присоединения <1>.

<1> См.: Семенович К.С. Технологическое присоединение к электрическим сетям: выбор заявителем категории надежности электроснабжения // Ленингр. юрид. журн. 2016. N 1. С. 128 - 134.

Сегодня особое внимание мы полагаем необходимым уделить самостоятельному, на наш взгляд, приоритетному способу обеспечения надежности электроснабжения энергопринимающих устройств потребителей. В Правилах технологического присоединения фигурирует два вида дополнительных источников питания - независимые резервные источники электроснабжения и автономные резервные источники питания, хотя данные понятия синонимичны [5]. В качестве независимого источника электроснабжения в ПУЭ понимается источник питания, две взаимонезависимые секции или системы шин одной или двух электростанций и подстанций сетевой организации, каждая из которых имеет питание от независимого источника питания, где в послеаварийном режиме в регламентированных пределах сохраняется напряжение при исчезновении его на основном источнике питания, т.е. распределительные устройства электростанций или подстанций, технологически функционирующие раздельно. Определение автономного резервного источника питания в законодательстве отсутствует. В качестве такого источника питания используются устройства, генерирующие электроэнергию, как то: дизель-электрические агрегаты, бензиновые электрогенераторы и иные.

В то же время отсутствие законодательного разграничения между автономным и независимым видами дополнительных источников, указания на возможность самостоятельного повышения надежности электроснабжения влечет существенное удорожание и усложнение схем электроснабжения, что приводит к нарушению прав заявителей и нормативно-технических требований. Так, пункт 4.1.10 Инструкции по проектированию городских электрических сетей. РД 34.20.185-94 [1] предусматривает использование в высоких категориях надежности автономного резервного источника питания как второго источника питания. Правила технологического присоединения, ПУЭ в качестве второго источника питания рассматривают только независимый резервный источник электроснабжения. Независимый резервный источник электроснабжения всегда связан с объектами электросетевого хозяйства сетевых организаций, а автономный резервный источник питания с сетями технологически и функционально не связан. Владелец сам несет бремя содержания автономного резервного источника питания, на что и указывают Правила технологического присоединения, обязывая владельца поддерживать электроустановку в состоянии готовности к использованию при возникновении аварийных ситуаций. Автономный резервный источник питания, установленный потребителем самостоятельно, не создает первую или вторую категорию надежности электроснабжения в смысле Правил технологического присоединения и ПУЭ, не возлагает на сетевую организацию дополнительные обязанности по его обслуживанию.

Бесперебойное электроснабжение возможно сетевой организацией только в том случае, если энергопринимающие устройства присоединены к объектам ее электросетевого хозяйства. Следовательно, категория надежности электроснабжения повышается, если сетевой организацией обеспечено присоединение к внешнему от потребителя источнику электроснабжения. Автономный резервный источник питания устанавливается заявителем самостоятельно, вне отношений по производству технологического присоединения (за исключением особой группы первой категории надежности) и категорию надежности электроснабжения, по смыслу электроэнергетического законодательства, не изменяет, но изменяет ее технологически.

Отсутствие законодательного разграничения между разными видами источников питания, указания на возможность заявителя самостоятельно установить автономный резервный источник питания без согласования с сетевой организацией и тем самым самостоятельно повысить надежность электроснабжения приводит к повышенным затратам на технологическое присоединение, увеличению объема объектов электросетевого хозяйства, что негативно отражается на санитарно-эпидемиологическом состоянии окружающей среды и электроснабжении иных потребителей. Полагаем, что в целях усовершенствования нормативно-технической базы в электроэнергетике в Правилах технологического присоединения необходимо привести определение автономного резервного источника питания - устройства, технологически не связанного с объектами электросетевого хозяйства сетевой организации, предназначенного для временного электроснабжения энергопринимающих устройств, в период исчезновения напряжения на основном источнике питания от электрической сети (электрогенерирующие системы, функционирующие за счет горючего топлива, альтернативных источников энергии, химических реакций). Правила технологического присоединения также должны содержать в себе указание на возможность заявителя установить автономный резервный источник питания самостоятельно, без согласования с сетевой организацией. Подобное указание, на наш взгляд, позволит владельцам энергопринимающих устройств, для которых исходя из требований Правил технологического присоединения и ПУЭ не требуется обеспечение бесперебойного электроснабжения, без повышения стоимости технологического присоединения, своими силами обеспечить высокий уровень надежности электроснабжения.

Список литературы

  1. Инструкция по проектированию городских электрических сетей. РД 34.20.185-94 - утв. Министерством топлива и энергетики Российской Федерации от 07.07.1994, Российским акционерным обществом энергетики и электрификации "ЕЭС России" 31.05.1994 [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: Справ.-правовая система.
  2. Об утверждении глав Правил устройства электроустановок (вместе с Правилами устройства электроустановок. Издание седьмое. Раздел 1. Общие правила. Главы 1.1, 1.2, 1.7, 1.9. Раздел 7. Электрооборудование специальных установок. Главы 7.5, 7.6, 7.10): Приказ Минэнерго РФ от 08.07.2002 N 204 // Вестн. Госэнергонадзора. 2002. N 3 [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: Справ.-правовая система.
  3. Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям: Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 // СЗ РФ. 2004. N 52.
  4. Об электроэнергетике (принят ГД ФС РФ 21.02.2003): Федер. закон от 26.03.2003 N 35-ФЗ // СЗ РФ. 31.03.2003. N 13. Ст. 1177.
  5. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / Рос. акад. наук; Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова. 4-е изд., доп. М.: Азбуковник, 1999. 944 с.
  6. Шеметов А.Н. Надежность электроснабжения: Учеб. пособие для студ. Магнитогорск: МГТУ им. Г.И. Носова, 2006. 141 с.