Мудрый Юрист

Влияние криминальной субкультуры на личность преступника-рецидивиста

Шильников Иван Алексеевич, аспирант кафедры уголовного права и уголовного процесса Забайкальского государственного университета.

В статье исследуются проблемы, касающиеся негативного влияния криминальной субкультуры на личность преступника-рецидивиста. В частности, особое внимание уделяется рассмотрению психологического аспекта формирования, развития у рецидивистов устойчивой асоциальной направленности поведения на фоне криминального образа жизни. Очередной раз подтверждаются мнения отдельных ученых, что субкультура преступников-рецидивистов занимает основное и влиятельное положение в криминальной субкультуре. Данные вопросы дополняются рассмотрением особенностей современной криминальной субкультуры, специфических свойств личности рецидивиста.

Ключевые слова: криминология, рецидивная преступность, криминальная субкультура, рецидив, психология личности преступника.

Impact of Criminal Subculture on the Habitual Criminal Identity

I.A. Shilnikov

Shilnikov Ivan A., Postgraduate Student of the Department of Criminal Law and Criminal Procedure of the Transbaikal State University.

The article is devoted to issues concerning the negative influence of criminal subculture on the personality of the recidivist. In particular, special attention is paid to the psychological aspect of the formation, development sustainable antisocial orientation behavior, on the background of the criminal lifestyle. Once again confirmed opinions of individual scientists that subculture of criminals, recidivists, occupies a major and influential role in a criminal subculture. These issues are complemented by consideration of features of the modern criminal subcultures, the specific properties of the recidivist's personality.

Key words: criminology, crime repetition, the criminal subculture, the relapse, the psychology of the offender.

Криминальная субкультура - весьма сложное социально-негативное явление общественной жизни, распространяющее свое влияние на поведение людей, общественные ценности, моральные устои. На сегодняшний момент рецидивная преступность является одной из самых сложно прогнозируемых и сложно регулируемых форм преступности. Криминальная обстановка в области рецидивной преступности в отдельно взятых субъектах Российской Федерации позволяет сделать вывод, что отдельные регионы имеют высокий уровень и динамику преступлений, совершаемых рецидивистами. Немаловажным является тот факт, что в большей мере носителями и старожилами криминальной субкультуры являются именно рецидивисты. Тем самым, чтобы добиться снижения уровня рецидивной преступности, необходимо воздействовать на источник рецидивной преступности - самих рецидивистов.

В научной литературе общепризнано выделять два основных подхода к определению понятий "рецидив преступлений" и соответственно "личность рецидивиста". С позиции уголовного права определение рецидива преступлений нормативно закреплено в ст. 18 Уголовного кодекса Российской Федерации и звучит следующим образом: "Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление" [1], между тем в зависимости от качественных и количественных показателей рецидив преступлений может быть простым, опасным или особо опасным. В криминологии рецидив преступлений - это совершение лицом повторного преступления, но у которого судимость либо погашена, либо снята. Соответственно, рассматривая общественно-негативные формы влияния криминальной субкультуры на личность преступника-рецидивиста, под рецидивистами следует понимать лиц, совершивших либо совершающих повторные преступления.

Прежде чем приступить к рассмотрению особенностей современной криминальной субкультуры, следует раскрыть понятие криминальной субкультуры. На наш взгляд, более точным и в то же время лаконичным будет следующее определение криминальной субкультуры. Криминальная субкультура - это система групповых ценностей, интересов, обычаев, традиций, норм и правил поведения, обусловливающих регулирование неформальных отношений в среде преступников, включая и среду осужденных, отбывающих уголовное наказание в виде лишения свободы [2].

По мнению большинства ученых-криминологов, криминальная субкультура преступников-рецидивистов как подвид криминальной субкультуры занимает основополагающее положение среди субкультуры организованной, насильственной, субкультуры наркоманов, сутенеров, мошенников и др. Связано это с тем, что именно у преступников-рецидивистов, совершающих на своем преступном пути повторные кражи, грабежи, разбои, убийства или сходные преступления, отчетливо формируется "хроническое" чувство отрицания, неуважения норм права, так называемый правовой нигилизм. В.Ф. Пирожков преступников-рецидивистов относит к персональным носителям криминальной субкультуры [3].

В своей статье Ю.В. Новикова выделила основные тенденции в современной криминальной субкультуре, среди которых "традиционализм", т.е. стремление к поддержанию классических "воровских традиций". По нашему мнению, данное утверждение является спорным, поскольку на современном этапе жизни российского общества криминальная субкультура, как и другие явления общественной жизни, серьезно подвергается процессам глобализации, универсализации. И в результате воздействия данных процессов в криминальную субкультуру на замену "классическим" воровским традициям внедряются поведенческие нормы и разнообразные девиации, основанные на социальных ценностях. Претерпело изменение в криминальной субкультуре и отношение к семье как социальной ценности. Прежние авторитетные преступники не имели права связывать себя семейными узами, а современные воры считают "своим долгом" не просто создать семью, но и обеспечить ей должное существование [4].

Ф.Р. Хисамутдинов и А.Е. Шалагин в своей научной статье "Криминальная субкультура и ее предупреждение" отметили, что современная криминальная субкультура существенно видоизменилась. Сейчас преступники стараются раствориться в обществе, многие из них обрели вид удачливых бизнесменов, банкиров, состоявшихся людей. Мало кто из них наносит татуировки, вышли из моды малиновые пиджаки, широкие брюки, кепарики [5]. По мнению других ученых (Э.Н. Гущина, М.В. Новак), криминальной субкультуре современной России присущи такие характеристики, как безысходность "воровской" судьбы, фатализм, временное согласие с судьбой, чередующееся с моментами бунта, вера в сверхъестественные силы, понятие "фарта", или везения, восприятие жизни как игры, игровое "смирение" с обстоятельствами, реальностью, "закрытость", недоступность субкультуры для абсолютного большинства и другие, порой несовместимые характеристики [6]. Вышеизложенные характеристики современной криминальной субкультуры дают основания полагать, что, несмотря на многолетнее становление криминальных обычаев и традиций, под влиянием глобализации и постмодерна она видоизменяется и меняет свои ориентации и ценности.

Приведем некоторые характеристики криминальной субкультуры, которые, по мнению О.В. Старкова, наиболее общественно опасны:

Отдельного внимания заслуживает рассмотрение психологического аспекта формирования, развития у рецидивистов устойчивой асоциальной направленности поведения на фоне криминального образа жизни. Зачастую криминальный образ жизни преступников-рецидивистов вырабатывает у них специфические социально-психологические, волевые и нравственные качества. При этом их степень выраженности будет во многом зависеть от глубины и стойкости антиобщественной ориентации. К примеру, ситуационные либо неустойчивые преступники-рецидивисты, которые совершают преступления в результате неблагоприятно сложившейся жизненной ситуации либо в силу плохо сформировавшихся в детском возрасте эмоционально-волевых качеств, в меньшей мере будут зависеть от "инструментов" влияния криминальной субкультуры на поведение человека, таких как криминальный "кодекс", криминальная стигматизация, ложная справедливость. Наиболее выраженно криминальная субкультура или криминальный образ жизни будут сказываться на "привычных", опасных, злостных и особо злостных рецидивистах, поскольку дефективное правосознание данных типов усугубляется дефектами личного нравственного сознания, игнорирующего общие нормы морали, моральные ценности.

Бесспорным является тот факт, что криминальный образ жизни оказывает существенное влияние на формирование и развитие личности преступника-рецидивиста. Прежде чем определить наиболее значимые психологические аспекты, необходимо разобраться, что представляет собой криминальный образ жизни? Принято считать, что образ жизни - это повседневное поведение человека, обусловленное прежде всего его воспитанием, традициями народа, к которому он принадлежит, и семьи [8]. Исходя из этого криминальный образ жизни - это специфическое поведение человека, направленное и ориентированное на поддержание формальных норм, традиций криминальной среды. В нашей современной жизни мы часто слышим про тех или иных людей, что они ведут криминальный образ жизни. Что же значит вести криминальный образ жизни? Нельзя дать точный и определенный ответ на этот вопрос, поскольку криминальное поведение тесно связано с обычным, повседневным образом жизни, которого придерживается большая часть населения.

Не стоит забывать, что преступник формируется в рецидивиста с раннего возраста, поэтому первым и, на наш взгляд, самым важным психологическим аспектом формирования устойчивой асоциальной направленности личности не только рецидивиста, но и вообще преступников является отчуждение на раннем этапе формирования и развития личности. Отрицательное влияние социально-психологических факторов в дошкольном возрасте зачастую приводит к девиантному поведению и в конечном счете к совершению преступлений. К социально-психологическим факторам, стимулирующим девиантное поведение, относятся дисгармония семейных отношений и дисгармония семейного воспитания, нарушения в сфере детско-родительских отношений, морально-стрессовые состояния на улице, в учебно-воспитательном коллективе.

Второй психологический аспект - стрессоустойчивость. Под влиянием криминального образа жизни у преступников-рецидивистов повышается верхний предел стрессоустойчивости, поскольку большинство преступников, действующих с прямым умыслом и совершающих повторное преступление, предвидит возможное наказание за его совершение, но сформированные черты личности, такие как хладнокровие, сдержанность в эмоциональных проявлениях, расчетливость, способность владеть собой, в конечном счете превосходят страх перед наказанием.

Третий психологический аспект - стремление к самоутверждению и завоеванию авторитета среди окружающих. Как правило, криминальная субкультура находится в противоречии с господствующими в обществе ценностями. Попадая в преступную группу, восприняв ее субкультуру, человек как бы освобождается от иных социальных запретов, более того, их нарушение нередко бывает одной из норм криминальной субкультуры. Как в криминальной среде, так и в социальных группах отдельные участники этой группы сознательно, в меньшей мере подсознательно, стремятся к признанию своих действий, поступков. У преступников-рецидивистов это может выражаться в совершении преступлений, которые одобряются криминальным миром, например мошенничество в крупных и особо крупных размерах, серии краж, разбойные нападения, грабежи.

Личность рецидивиста - это совокупность устоявшихся жизненных позиций, принципов разрешения возникающих в его жизни проблем, основанных на характере, темпераменте, особенностях мышления; нравственных ценностных ориентациях, социальных и психологических аспектах пола, возраста, состоянии здоровья; навыках, умениях, знаниях, представлениях об окружающем мире и о себе [9].

Проблема психологических механизмов и закономерностей формирования личности преступника-рецидивиста является актуальной, потому что преступность не дремлет, и для того, чтобы бороться с ней и не допустить крайних форм ее проявления, таких как терроризм, необходимо знать внутренние причины, по которым человек отступает от всех норм морали и нравственности и решается на совершение повторных и разных преступлений.

Еще в середине прошлого века выдающийся ученый-криминолог И.И. Карпец отметил: "Мир рецидивистов - еще не разгаданный психологами мир" [10]. Даже в настоящее время при изучении психологических характеристик личности преступников-рецидивистов специалисты в области психологии не стремятся к абсолютно определенным выводам. При этом научными работниками предпринимаются попытки проведения исследований в данной области с использованием методов анализа, сравнения. Так, в результате исследования психологических характеристик личности рецидивиста и законопослушных граждан Е.М. Разумова в своей работе приходит к выводу, что совокупность психологических свойств личности рецидивистов существенно отличается от законопослушных граждан по коммуникативным, интеллектуальным, эмоционально-волевым характеристикам [11].

Нельзя не отметить, что свойства личности преступников-рецидивистов и профессиональных преступников во многом схожи, так как поведение, способности, мотивы и тех и других обусловливают и оправдывают совершение повторных преступлений. Тем не менее, если проанализировать личностные характеристики всех преступников, будет очевидно, что рецидивисты характеризуются в основном теми же признаками, что и личность преступника вообще. В то же время некоторые свойства личности, связанные с воздействием социума (низкий уровень образования и плохое воспитание, отсутствие семьи, низкая потребность иметь постоянное место работы), у рецидивистов более выражены, чем у лиц с более низкой антиобщественной направленностью и совершивших преступление впервые.

Научные исследования личности преступника, в том числе преступника-рецидивиста, имеют вековую историю. Научный толчок в данном направлении принадлежит основателю антропологической теории "прирожденного преступника" итальянскому ученому Чезаре Ломброзо. Радикальные взгляды и высказывания, обосновывающие основной тезис теории "правонарушителем не становятся, им рождаются", научное сообщество встретило с острой критикой. В результате постоянных научных споров Чезаре Ломброзо был вынужден пересмотреть свою теорию, что в конечном счете привело к ее реформации в биосоциальную. Более положительный отклик среди ученых, политиков, общественных деятелей получила социологическая школа изучения личности преступника, так как в основу концепции ставятся многочисленные факторы преступности. Кратко охарактеризовать данное направление криминологической мысли хочется тезисом известного советского ученого, психолога Л.Н. Леонтьева: "Личностью не родятся, личностью становятся". И действительно, совокупность свойств личности любого человека, в том числе преступника-рецидивиста, формируется преимущественно в социуме. Не случайно, говоря о конкретном человеке, характеризуя его определенные качества (жестокий, справедливый, принципиальный), мы в первую очередь сравниваем его с другими людьми, находящимися в определенной группе, схожей по стратификации.

В исследованиях о криминальной субкультуре мало кто из авторов приводит конкретные формы (способы) влияния криминальной субкультуры на личность преступников, в частности преступников-рецидивистов. В большей мере авторы стремятся к анализу и разделению самой криминальной субкультуры на отдельные элементы. Так, С.Я. Лебедев различает следующие элементы в преступных традициях и обычаях:

На наш взгляд, в настоящее время регулятивный раздел можно дополнить такими элементами, как стигмы и страты, криминальные статусы, а атрибутивный раздел - элементами одежды, предметами, аксессуарами криминального образа жизни.

Учитывая вышеизложенные характеристики криминальной субкультуры, мнения других ученых-криминологов, психологов, мы предлагаем следующую классификацию форм влияния криминальной субкультуры на личность преступника-рецидивиста по характеру воздействия:

Приведенная классификация форм влияния криминальной субкультуры носит весьма условный характер и имеет своей целью сгруппировать элементы криминальной субкультуры, которые прямо или косвенно влияют на личность преступника-рецидивиста. При этом некоторые элементы, входящие в данные группы, пересекаются между собой, например, могут одновременно носить мотивировочный и эстетический характер. Так, например, "красивый" образ жизни криминальных авторитетов является эстетической категорией и в то же время мотивирует преступника на совершение корыстных преступлений в целях обогащения и в результате стремления к достижению таких условий жизни. Во-вторых, данная классификация позволит более глубоко и всесторонне изучить личность преступника-рецидивиста.

Литература

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (в ред. от 07.02.2017) // СПС "КонсультантПлюс".
  2. Анфиногенов В.А. Субкультура осужденных и ее влияние на их поведение в условиях изоляции: Дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2016. С. 65.
  3. Пирожков В.Ф. Криминальная психология. М.: Ось-89, 2001. С. 164.
  4. Мамонтова С.Н. Прикладная юридическая психология: Учеб. М.: Юнити-Дана, 2001. С. 132.
  5. Хисамутдинов Ф.Р., Шалагин А.Е. Криминальная субкультура и ее предупреждение // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2015. N 2 (20). С. 7.
  6. Гущин Э.Н., Новак М.В. Криминальная субкультура и образы преступника в развитии европейской цивилизации: Архаика и древний мир // Наука. Искусство. Культура. 2015. N 4 (8). С. 170.
  7. Старков О.В. Криминальная субкультура: Спецкурс. М.: Волтерс Клувер, 2010. С. 22.
  8. Что такое образ жизни? URL: http://bagazhznaniy.ru/obshhestvo/chto-takoe-obraz-zhizni.
  9. Антонян Ю.М. Личность преступника и движущие силы преступного поведения // Вестник Московского государственного областного университета. Сер.: Юриспруденция. 2015. N 4. С. 76.
  10. Налбандян А.В., Демко О.С. Личность преступника-рецидивиста // Научный альманах. 2016. N 1 - 3 (15). С. 141.
  11. Разумова Е.М. Психологические особенности личности преступников-рецидивистов // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Сер.: Психология. 2009. N 18 (151). С. 29.
  12. Лебедев С.Я. Антиобщественные традиции, обычаи и их влияние на преступность: Учеб. пособ. Омск: ВШМ МВД СССР, 1989. С. 12.