Мудрый Юрист

Совершенствование правоприменительной практики при расследовании уголовных дел о незаконном обороте огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств

Картавый Алексей Александрович, ведущий специалист-эксперт отдела радиационной, химической и биологической защиты Управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по г. Москве, кандидат юридических наук, доцент.

В работе рассмотрены вопросы, касающиеся особенностей баллистических и взрывотехнических исследований при расследовании уголовных дел о незаконном обороте огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств, и предложено направление совершенствования правоприменительной практики в целях правильного применения закона при расследовании данной категории преступлений.

Ключевые слова: расследование преступлений, криминалистическая характеристика, взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, боеприпасы, исследования, экспертизы, Уголовный кодекс.

Advancement of law enforcement practice at investigation of criminal cases on illegal circulation of firearms, ammunition and explosive devices

A.A. Kartavy

Kartavy Aleksey A., Leading Expert of the Unit of Radiation, Chemical and Biological Protection of the Department of Civil Defence and Population Protection of the Chief Directorate of the EMERCOM of Russia for the city of Moscow, Candidate of Legal Sciences, Assistant Professor.

The article deals with the issues of characteristics of ballistic and explosion studies in the investigation of criminal cases connected with trafficking in firearms, ammunition and explosive devices. The author proposes a way of improvement of the law enforcement practice connected with the mentioned above crimes.

Key words: crime investigation, forensic characteristics, explosives, firearms, ammunition, research, expertise, Criminal code.

Доминирующей тенденцией последнего десятилетия стал продолжающийся рост терроризма, совершаемого с использованием огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств <1>.

<1> Сухаренко А.Н., Трунцевский Ю.В. Российско-осетинское сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом // Международное уголовное право и международная юстиция. 2017. N 2. С. 11.

6 декабря 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. N 370-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации", которым, среди прочих, введены новые редакции статей 222 и 223 и новые статьи 222.1 и 223.1 УК РФ.

При расследовании уголовных дел по данным статьям в обязательном порядке проводятся исследования и экспертизы в области баллистики и/или взрывотехники <2>.

<2> Беляков А.А. Предмет доказывания по делам, связанным со взрывами // Российский следователь. 2016. N 12. С. 3 - 5.

Помимо этого, рядом международных договоров предусмотрена передача документов, предметов и иных доказательств <3>.

<3> Сухаренко А.Н., Трунцевский Ю.В. Российско-осетинское сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом // Там же. С. 13.

Новая редакция указанных статей УК РФ в части толкования термина "боеприпас" недостаточно ясна и вызывает некоторые противоречия, которые могут повлиять на правильную квалификацию преступного деяния и, как следствие, привести к неправильному применению норм уголовного закона, нарушению права на защиту.

Вместе с тем единого понимания содержания понятий "боеприпасы", "взрывные устройства", "взрывчатые вещества" в судебной, инженерной, следственной, оперативной и экспертной практике не сложилось.

Так, в пункте 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2002 г. N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" (в редакции Постановлений пленумов Верховного Суда от 06.02.2007 N 7 и 03.12.2013 N 34) под боеприпасами понимаются "предметы вооружения и метаемое снаряжение как отечественного, так и иностранного производства, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный или вышибной заряды либо их сочетание" <4>.

<4> О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2002 г. N 5 (в редакции Постановлений пленумов Верховного Суда от 06.02.2007 N 7 и 03.12.2013 N 34) // СПС "КонсультантПлюс" (по состоянию на 12.09.2016).

По-другому данное понятие трактуется согласно ГОСТу В 20313-74 (с изменением от 01.03.1982), в котором указано, что боеприпасы представляют собой изделия военной техники одноразового применения, предназначенные для поражения цели или выполнения задач, способствующих поражению цели или препятствующих действиям противника, и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический, вышибной заряд или их сочетание <5>.

<5> Боеприпасы. Основные понятия, термины и определения: ГОСТ В 20313-74: введ. 28.11.1974. М.: Изд-во стандартов, 1974. 10 с.

Исходя из этих двух определений, видно, что не все изделия признаются Пленумом Верховного Суда Российской Федерации предметами преступлений, предусмотренных в названных статьях УК РФ.

В то же время представленные Пленумом Верховного Суда Российской Федерации формулировки боеприпасов и взрывных устройств (ВУ) не внесли достаточной ясности относительно сущности рассматриваемых объектов. Об этом свидетельствует и судебная практика. Так, например, в Постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2007 г. N 549-П06 указано, что осужденный К.А.В. "в июле - августе 1997 г. незаконно хранил являющиеся боеприпасами две ручные гранаты РГД-5". Иногда же суды вразрез с позицией Пленума Верховного Суда Российской Федерации, считающего гранаты боеприпасами, признают их ВУ <6>.

<6> Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 29 июня 2006 г. N 88-го06-21 // СПС "КонсультантПлюс". Документ опубликован не был; Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 9 марта 2005 г. N 41-го05-9 // Верховный Суд Российской Федерации. URL: http//www.supcourt.ru; и др.

Среди ученых также встречаем противоречивые точки зрения. Так, по мнению А.В. Кокина, К.В. Ярмака, боеприпасы - это предметы одноразового действия (применения), предназначенные для механического поражения цели снарядом, осколками или с помощью фугасного, термического, химического либо иного воздействия и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание <7>. По мнению И. Бикеева, следует поставить знак равенства между "взрывающимися" боеприпасами и ВУ <8>.

<7> Кокин А.В., Ярмак К.В. Судебная баллистика и судебно-баллистическая экспертиза: Учебник для вузов, обучающихся по специальности "Судебная экспертиза". М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2015. 350 с.
<8> Бикеев И. Проблемы уголовной ответственности за незаконное обращение с предметами вооружения // Уголовное право. 2008. N 1. С. 13 - 17.

Несмотря на достаточную близость приведенных выше формулировок и некоторые их отличия, к боеприпасам относят: артиллерийские снаряды и мины, военно-инженерные подрывные заряды и мины, ручные и реактивные противотанковые гранаты, боевые ракеты, авиабомбы и т.п., независимо от наличия или отсутствия у них средств для инициирования взрыва, предназначенные для поражения целей, а также все виды патронов к огнестрельному оружию.

Таким образом, класс боеприпасов с точки зрения криминалистики можно разделить на два подкласса. Один относится к баллистической экспертизе, объектом исследования которой будут являться патроны к стрелковому оружию. Второй подкласс боеприпасов относится к взрывотехнической экспертизе. В общем смысле объектами взрывотехнической экспертизы являются ВВ, ВУ и их компоненты (как самодельного, так и заводского изготовления).

Для наглядности рассмотрим патрон к стрелковому огнестрельному оружию 7,62 x 54 мм, который является боеприпасом (объект исследования баллистической экспертизы). Патрон состоит из пули, гильзы, порохового заряда (метательное ВВ) и капсюля-воспламенителя.

Одновременно с этим также является боеприпасом и мина осколочная направленного действия МОН-50 с вставленным в нее электродетонатором или без него (объект исследования взрывотехнической экспертизы). В состав мины входят следующие основные составляющие: корпус, разрывной заряд (бризантное ВВ), готовые поражающие элементы.

Также боеприпасом является 76-мм артиллерийский выстрел 3УОФ15 (объект исследования взрывотехнической экспертизы), в состав которого входят осколочно-фугасный снаряд (53ОФ350В), взрыватель РГМ-2М (3В40), метательный заряд (54А354), капсюль-воспламенитель КВ-4 (54В024) и гильза (54Г354). В состав снаряда входит разрывной заряд (бризантное ВВ), в состав взрывателя - инициирующее и бризантное ВВ. Метательный заряд состоит из пороха (метательного ВВ).

Таким образом, несмотря на совершенно разное назначение, конструкцию, принцип действия и различную эффективность поражения цели (как по объему, так и по механизму нанесения травм, а также по типу цели), перечисленные объекты являются боеприпасами как в общетехническом, так и в узкоспециализированных (криминалистическом, ГОСТовском и т.п.) смыслах. Многогранность термина "боеприпас" возникла исторически, поскольку изначально этим термином пользовались исключительно специалисты промышленности и армии для обозначения средств вооружения, содержащих любой класс ВВ. Позднее термин был заимствован в другие области человеческой деятельности, в том числе и криминалистику.

Со временем на это определение наложилась уголовно-правовая оценка последствий незаконного обладания боеприпасами, что привело к различию толкования термина "боеприпас" для общетехнических и криминалистических целей. Однако до настоящего времени термин оставался единым и неделимым, что подтверждает определение, содержащееся в Федеральном законе "Об оружии", где сказано: "Боеприпасы - это предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенное для поражения цели и содержащее разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание" <9>.

<9> Часть 9 статьи 1 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" // СПС "КонсультантПлюс" (по состоянию на 28.10.2010).

В редакции статей 222 и 223 УК РФ до декабря 2014 года предусматривалось за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом либо без такового (часть 1 статьи 222) и за незаконное изготовление, переделку или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств - лишение свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом (часть 1 статьи 223).

Так, вне зависимости от конкретного класса боеприпаса наказание следовало по статьям 222 и 223 УК РФ. Строгость наказания выбиралась судом исходя из опасности класса боеприпаса. Наказание за патрон к стрелковому оружию могли назначить меньше, чем за мину осколочную направленного действия МОН-50.

При этом благодаря тому, что статьи 222 и 223 УК РФ одновременно распространялись и на боеприпасы, и на ВВ, и на ВУ, представлялось возможным производить пропорционально степени их опасности квалификацию преступления и назначать наказание.

Рассмотрим квалификацию преступления и назначения наказания при сравнении боеприпаса (например, мины МОН-50) и самодельного взрывного устройства типа "пояса смертника". Основная конструкция такого самодельного взрывного устройства (СВУ) практически аналогична мине МОН-50, а именно: "пояс смертника" состоит из следующих основных элементов: заряд ВВ, готовые поражающие элементы и электродетонатор. В практике работы специалистов-взрывотехников встречаются "пояса смертника" как с большей, так и с меньшей массой ВВ, чем в мине МОН-50. Таким образом, при общей одинаковости конструкции, принципа действия и поражающего эффекта было бы логично за незаконное приобретение, передачу, сбыт и хранение как боеприпаса (мины МОН-50), так и ВУ ("пояса смертника") наказывать соизмеримыми сроками (при прочих равных условиях), что представлялось возможным только в старой редакции (до декабря 2014 года) статей 222 и 223 УК РФ. При появлении же новой редакции статей 222, 222.1, 223 и 223.1 УК РФ наказание за боеприпас (статьи 222 и 223) осталось прежним, а наказание за ВУ (статьи 222.1 и 223.1) увеличилось.

Таким образом, за, как указано выше, одинаковые в конструктивном плане и по поражающему действию боеприпасы (мину МОН-50) и СВУ ("пояс смертника") установлены различные наказания. За мину МОН-50 (боеприпас) - в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом. А за "пояс смертника" (ВУ) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Дополнительно рассмотрим 152-мм осколочно-фугасные снаряды 3ОФ540 и 3ОФ25, содержащие в себе 5,86 и 6,6 кг бризантных ВВ, общими массами (масса корпуса снаряда и ВВ) около 42 и 41 кг <10>, соответственно являющиеся боеприпасами. Это при сравнении с СВУ, в состав которого будет входить около 2 - 3 кг бризантного ВВ (наиболее распространенные массы зарядов ВУ типа "пояс смертника"), говорит о большей поражающей способности, а следовательно, и опасности штатного боеприпаса.

<10> Ильтяков Д.Е., Шпагин Ю.Б., Дерябин П.Н., Заикин М.П. Классификатор боеприпасов третьей категории по степени опасности. М.: ГРАУ Минобороны России, 2011. 207 с.

Так же как и в предыдущем примере, новая редакция статей 222, 222.1, 223 и 223.1 УК РФ не позволяет в данном примере назначить большее наказание за боеприпас, обладающий большим поражающим действием (снаряд 3ОФ540 или 3ОФ25), чем за СВУ с меньшим поражающим действием.

Кроме установленных противоречий рассмотрим еще одно несоответствие. Термин "взрывное устройство" - это более широкое понятие, которое с общетехнической точки зрения включает в себя и понятие "боеприпас". Под взрывным устройством понимают "промышленное или самодельное изделие, функционально объединяющее в себе взрывчатое вещество и приспособление для инициирования взрыва (запал, взрыватель, детонатор и т.п.)" <11>. С этой точки зрения мина МОН-50 с установленным в нее электродетонатором, которая была рассмотрена выше, представляет промышленно изготовленное ВУ. Одновременно мина МОН-50 является боеприпасом. Таким образом, представляется возможным применить одновременное наказание как по статье 222 УК РФ (как боеприпас) так и по статье 222.1 УК РФ (как ВУ).

<11> О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств: пункт 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2002 г. N 5 (в редакции Постановлений пленумов Верховного Суда от 06.02.2007 N 7 и 03.12.2013 N 34) // СПС "КонсультантПлюс" (по состоянию на 12.09.2016).

Таким образом, незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение любого боеприпаса, который одновременно является взрывным устройством, позволяет или даже обязывает привлекать лицо к уголовной ответственности за один и тот же объект по двум статьям УК РФ одновременно, что противоречит закрепленному в ст. 6 УК РФ принципу справедливости уголовной ответственности.

Вероятно, законодатель при подготовке новой редакции УК РФ имел в виду ужесточение наказания за преступления, связанные с ВВ и ВУ. Поэтому произошло появление новых статей 222.1 и 223.1 УК РФ, относящихся исключительно к ним.

При этом, вероятно, законодатель также пытался понимать под термином "боеприпас" только ту часть этого определения, которая относится к патронам, к стрелковому оружию, совершенно игнорировав вторую его составляющую, относящуюся к боеприпасам - ВУ. Получается, что в данной редакции закона приходится разделять термин "боеприпас" на две части, что противоречит сложившимся общетехническим и специализированным понятиям.

Для предотвращения неправильного применения закона, возможного взаимного непонимания между судьями, следователями, оперативными сотрудниками и экспертами, исключения двойного наказания, предотвращения возникновения спорных ситуаций в уголовном судопроизводстве предлагается в редакции статьи 222 УК РФ после слова "боеприпасов" добавить указание на их принадлежность к огнестрельному стрелковому оружию, т.е. сформулировать название статьи в следующей редакции: "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, относящихся к огнестрельному стрелковому оружию".

Одновременно предлагается в статье 222.1 слова "взрывчатых веществ и взрывных устройств" заменить на "взрывчатых веществ, взрывных устройств и боеприпасов, за исключением боеприпасов, относящихся к огнестрельному стрелковому оружию".

Данные изменения позволят отнести к сфере действия статьи 222 УК РФ боеприпасы, относящиеся к стрелковому огнестрельному оружию, а все ВУ, в том числе и являющиеся боеприпасами, - к сфере действия ст. 222.1 УК РФ. По аналогии следует изменить редакцию ст. ст. 223 и 223.1 УК РФ. Предлагаемые изменения позволят повысить эффективность правоприменительной практики и обеспечат правильное применение закона.

Литература

  1. Часть 9 ст. 1 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" // СПС "КонсультантПлюс" (по состоянию на 28.10.2010).
  2. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2002 г. N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" (в редакции Постановлений Пленумов Верховного Суда от 06.02.2007 N 7 и 03.12.2013 N 34) // СПС "КонсультантПлюс" (по состоянию на 12.09.2016).
  3. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 9 марта 2005 г. N 41-го05-9 // Верховный Суд Российской Федерации. URL: http//www.supcourt.ru.
  4. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 29 июня 2006 г. N 88-го06-21 // СПС "КонсультантПлюс". Документ опубликован не был.
  5. Беляков А.А. Предмет доказывания по делам, связанным со взрывами // Российский следователь. 2016. N 12. С. 3 - 5.
  6. Бикеев И. Проблемы уголовной ответственности за незаконное обращение с предметами вооружения // Уголовное право. 2008. N 1. С. 13 - 17.
  7. Боеприпасы. Основные понятия, термины и определения: ГОСТ В 20313-74: введ. 28.11.1974. М.: Изд-во стандартов, 1974. 10 с.
  8. Классификатор боеприпасов третьей категории по степени опасности / Д.Е. Ильтяков [и др.]. М.: ГРАУ Минобороны России, 2011. 207 с.
  9. Кокин А.В., Ярмак К.В. Судебная баллистика и судебно-баллистическая экспертиза: Учебник для вузов, обучающихся по специальности "Судебная экспертиза". М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2015. 350 с.
  10. Сухаренко А.Н., Трунцевский Ю.В. Российско-осетинское сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом // Международное уголовное право и международная юстиция. 2017. N 2. С. 11 - 15.