Мудрый Юрист

О структуре правового статуса военнослужащих

Полунин С.В., начальник кафедры конституционного и административного права, Новосибирский военный институт имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации, полковник юстиции.

Васильев А.С., курсант, Новосибирский военный институт имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации.

В работе проводится системный, теоретико-правовой анализ Федерального закона "О статусе военнослужащих", различных точек зрения теоретиков права. Сформулированы выводы о соответствии легального определения нормативному содержанию правового статуса военнослужащих.

Ключевые слова: статус, военнослужащий, закон, правовые основы, гарантии, права, обязанности, ответственность, структура, нормативное закрепление.

On the structure of the legal status of military personnel

S.V. Polunin, A.S. Vasiliev

Polunin S.V., Head of the Department of Constitutional and Administrative Law, Novosibirsk Military Institute of the Army General I.K. Yakovlev, Russian troops National Guard, Colonel of Justice.

Vasiliev A.S., Student, Novosibirsk Military Institute of the Army General IK Yakovlev, Russian troops National Guard.

The paper provides a systematic, theoretical and legal analysis of the Federal law "On status of military personnel", different viewpoints rights theorists. The conclusions about conformity of a legal definition of the normative content of the legal status of military personnel.

Key words: status, military, law, legal basis, guarantees, rights, duties, responsibilities, structure, standard fastening.

Реформирование правовых основ функционирования военной организации государства повлекло за собой существенные изменения в правовом статусе военнослужащих.

Военнослужащие, выполняя конституционно значимые функции, по сути, являются проводниками государственной политики в области обороны и безопасности. Специфика правового положения военнослужащих обусловлена особым характером выполняемых задач, выполнение которых нередко сопряжено с риском для жизни и здоровья военнослужащих, повышенными физическими и эмоциональными нагрузками, а также неблагоприятным воздействием различного рода иных факторов <1>, отражающихся на семьях военнослужащих. Неслучайно В.В. Соловьев характеризует семьи военнослужащих как нетипичные <2>. Деятельностью военнослужащих в публичных интересах "обусловливается их правовой статус, а также содержание и характер обязанностей государства по отношению к ним" <3>. "Государство, принимая на себя обязательства по обеспечению прав [военнослужащих], имеет право требовать от них правомерного поведения, которое бы соответствовало эталонам, зафиксированным в юридических нормах. В этих целях государство формулирует свои требования в системе обязанностей и устанавливает меры юридической ответственности за их невыполнение" <4>. На фоне обострения угроз государственной и общественной безопасности, с одной стороны, и необходимости соблюдения субъективных прав и свобод человека и гражданина - с другой, требуется детальная регламентация правового положения военнослужащих. В этих условиях задача законодателя сводится к правовому закреплению сбалансированной модели правового статуса, обеспечивающего эффективность профессиональной деятельности военнослужащих и функционирования военной организации государства в целом.

<1> Полунин С.В. Военное законодательство в вопросах и ответах: Учеб. пособие. Новосибирск, 2013. С. 64.
<2> Соловьев В.В. Правовое положение семьи военнослужащего в Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2007. С. 4.
<3> Антипьева Н.В. К вопросу о понятии "военнослужащий" // Право в Вооруженных Силах. 2013. N 1. С. 7.
<4> Кудашкин А.В. Военная служба Российской Федерации: теория и практика правового регулирования. URL: http://base.garant.ru/5753010/.

Проблеме структуры правового статуса человека и гражданина, а также гражданина, обладающего специальным правовым статусом военнослужащего, посвящено достаточно много исследований. Но при всем их многообразии теоретикам права в настоящее время не удалось выработать единой модели правового статуса. В работе "Военная служба Российской Федерации: теория и практика" А.В. Кудашкин исследует различные точки зрения на структуру правового статуса. Так, Н.В. Витрук считает, что правовой статус личности представляет собой совокупность прав, свобод, обязанностей и законных интересов личности, признаваемых и гарантированных государством <5>. По мнению В.А. Кучинского, включению в качестве элемента структуры юридического статуса подлежит юридическая ответственность <6>. Л.Д. Воеводин в качестве структурных компонентов правовой модели статуса рассматривает общую правоспособность, гарантии и гражданство <7>. В корне противоположную точку зрения имеет Е.А. Лукашева, которая предлагает отграничить понятия "правовой статус" и "правовое положение". С ее точки зрения, структуру правового статуса следует ограничить правами, свободами и обязанностями. Что касается общей правоспособности и гражданства, то, по ее мнению, данные элементы следует рассматривать в качестве предпосылок возникновения правового статуса и они могут характеризовать лишь правовое положение человека. Юридическая ответственность - вторична (является производной от обязанностей), а потому включению в структуру правового статуса не подлежит. Система гарантий, как далеко выходящая за пределы правового статуса, по ее мнению, является, так же как и юридическая ответственность, характеристикой "послестатусного" правового положения личности <8>.

<5> Витрук Н.В. Основы правового положения личности в социалистическом государстве. М., 1979. С. 29.
<6> Кучинский В.А. Личность, свобода, право. М., 1978. С. 115.
<7> Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. М., 1997. С. 30 - 31.
<8> Общая теория прав человека / Авт. кол. под рук. Е.А. Лукашевой. М., 1996. С. 29 - 30.

По поводу включения гарантий в структуру правового статуса личности существуют две противоположные точки зрения. Вышеприведенная точка зрения исключает возможность присутствия гарантий в качестве составного элемента правового статуса по причине того, что гарантии, прежде всего по отношению к правам и свободам, выступают в виде внешних условий их реализации. Авторы настоящей статьи разделяют противоположную мнению Е.А. Лукашевой точку зрения Л.Д. Воеводина <9>, А.В. Кудашкина <10>, согласно которой гарантии выступают частью структуры правового статуса личности.

<9> Воеводин Л.Д. Указ. соч. С. 36 - 37.
<10> Кудашкин А.В. Указ. соч.

Военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными законодательством Российской Федерации (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"). Статус военнослужащих необходимо рассматривать в качестве специального, так как он включает в себя особые права и обязанности <11>, гарантированные государством. В целях надлежащего осуществления профессиональной деятельности (выполнения общих, должностных и специальных обязанностей) военнослужащему законодательством предоставляются военно-служебные права (общие, должностные и дополнительные). Законодательством предусмотрен повышенный уровень юридической ответственности военнослужащих за совершенные правонарушения. В зависимости от характера и тяжести совершенного правонарушения лицо, обладающее статусом военнослужащего, привлекается к дисциплинарной, административной, материальной, гражданско-правовой и уголовной ответственности в соответствии с федеральными законами (п. 1 ст. 28 Федерального закона "О статусе военнослужащих").

<11> Антипьева Н.В. Указ. соч. С. 5.

Проблема правовых гарантий реализации прав и обязанностей военнослужащих была и остается одной из наиболее важных в военном праве. Нормативная правовая база, призванная обеспечить реализацию статуса военнослужащих, в настоящее время включает более 100 федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации и органов государственной власти федерального уровня <12>. Федеральным законом "О статусе военнослужащих" (ст. ст. 3, 4, 5, 10, 18, 22, 23, 24, 25 и др.) установлены государственные гарантии военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей (правовой и социальной защиты; страховые; в области труда; социального обеспечения; в области судопроизводства; погребения и т.д.). В широком смысле слова понятие "гарантии" представляет собой совокупность социальных, экономических, политических, духовных, организационных, юридических предпосылок, средств и способов, создающих возможности личности для осуществления своих прав и законных интересов <13>. Гарантии прав и свобод - это условия, средства, меры, направленные на обеспечение практического их осуществления, охрану и защиту. Правовые (юридические) гарантии занимают особое место в системе социальных гарантий и представляют собой содержащиеся в нормах права средства и способы защиты социальных прав личности, а также правомерную деятельность государства, правоохранительных органов, правозащитных организаций, направленную на их обеспечение, т.е. государственные гарантии следует рассматривать как обязанности государства по формированию и использованию правовых механизмов, обеспечивающих реализацию прав и свобод человека. Не вызывает сомнения необходимость создания благоприятных условий реализации прав и свобод, обеспечения их охраны и защиты, устранения препятствий в реализации правомочий. Гарантии прав и свобод призваны решать эти задачи.

<12> Мигачев Ю.И. Правовые гарантии реализации статуса военнослужащих (Сравнительно-правовое исследование): Дис. ... д-ра юрид. наук. М., 1999.
<13> Обязанности человека и гражданина Российской Федерации. URL: http://studme.org/15500623/pravo/obyazannosti_cheloveka_grazhdanina_rossiyskoy_federatsii.

Военнослужащие находятся под защитой государства. Никто не вправе вмешиваться в служебную деятельность военнослужащих, за исключением уполномоченных на это лиц, (п. 1 ст. 5 Федерального закона "О статусе военнослужащих"). Это правило означает обязанность государства, его органов и должностных лиц различными правовыми средствами обеспечивать защиту прав и свобод, осуществлять их регулирование. Правовая защита военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей является функцией государства и предусматривает закрепление в законах и иных нормативных правовых актах прав, социальных гарантий и компенсаций указанных лиц и иных мер их социальной защиты, а также правовой механизм их реализации.

К лицам, обладающим статусом военнослужащих, Федеральный закон "О статусе военнослужащих" относит военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и по призыву. При этом в силу п. 2 ст. 2 данного Закона "граждане (иностранные граждане) приобретают статус военнослужащих с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы". Анализ статей указанного нормативного правового акта позволяет сделать вывод, о том, что названным Законом не только определены права, свободы, обязанности и ответственность военнослужащих, но и закреплены основы государственной политики в области правовой и социальной защиты граждан, уволенных с военной службы, и членов семей военнослужащих.

Правовые основы статуса военнослужащих закреплены Федеральным законом "О статусе военнослужащих". В соответствии со ст. 1 данного Закона "статус военнослужащих есть совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации", т.е. легальным определением закреплена структура правового статуса военнослужащих, к элементам которой отнесены:

По своей структуре специальный правовой статус военнослужащих представляет собой сложную правовую конструкцию. В военно-правовой науке "бытует" устоявшееся мнение о том, что правовой статус военнослужащего как гражданина Российской Федерации и как специфического субъекта права включает в себя совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности, юридически закрепленных Конституцией и законодательством Российской Федерации в целях исполнения данной категорией граждан военной службы в составе Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, указанных в Федеральном законе "О воинской обязанности и военной службе" <14>. Однако критическое осмысление системы государственных гарантий, закрепленных Федеральным законом "О статусе военнослужащих", позволяет сделать вывод о том, что правовой статус военнослужащих характеризуют не только права и свободы военнослужащих, гарантированные государством, но и гарантированные государством права, которые не могут принадлежать военнослужащим. Например, закрепленные Федеральным законом "О статусе военнослужащих": преимущественное право супругов военнослужащих на поступление на работу в государственные организации (п. 6 ст. 10), право членов семей погибших (умерших) военнослужащих на пенсию по случаю потери кормильца (ст. 24), гарантии погребения погибших (умерших) военнослужащих (п. 7 ст. 18) и др. В вышеприведенных случаях гарантируются права членов семей военнослужащих.

<14> Кудашкин А.В. Указ. соч.

Не вызывает сомнения положение о том, что социальные гарантии членам семей военнослужащих и лицам, уволенным с военной службы, наряду с правами, свободами, обязанностями и ответственностью военнослужащих, равным образом являются важной составляющей правового статуса военнослужащих.

В связи с вышеизложенным представляется, что содержание статуса военнослужащих можно условно подразделить на четыре структурных элемента:

Структура правового статуса военнослужащих <15>

<15> Полунин С.В., Шевченко И.В. Административное право и военное законодательство в вопросах и ответах: Учеб. пособие. Новосибирск, 2016. С. 132.

Таким образом, представляется целесообразным легальное определение статуса военнослужащих дополнить и изложить в следующей редакции: "Статус военнослужащих есть совокупность прав и свобод, гарантированных государством; обязанностей и юридической ответственности военнослужащих; а также социальных гарантий лицам, уволенным с военной службы, и членам семей военнослужащих, установленных настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации".

Библиографический список

  1. Антипьева Н.В. К вопросу о понятии "военнослужащий" // Право в Вооруженных Силах. 2013. N 1. С. 107 - 111.
  2. Витрук Н.В. Основы правового положения личности в социалистическом государстве. М., 1979. С. 229.
  3. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. М., 1997. 299 с. // Научная электронная библиотека elibrary.ru. URL: http://elibrary.ru/download/76140115.pdf (дата обращения: 11.12.2016).
  4. Корякин В.М., Кудашкин А.В., Фатеев К.В. Военно-административное право (военная администрация): Учебник. Серия "Право в Вооруженных Силах - консультант". М.: За права военнослужащих, 2008. Вып. 90. 496 с. URL: http://www.voennoepravo.ru/files/008%20VA.pdf (дата обращения: 13.12.2016).
  5. Кудашкин А.В. Военная служба Российской Федерации: теория и практика правового регулирования. URL: http://base.garant.ru/5753010/ (дата обращения: 15.12.2016).
  6. Кучинский В.А. Личность, свобода, право. М., 1978. 208 с.
  7. Мигачев Ю.И. Правовые гарантии реализации статуса военнослужащих (Сравнительно-правовое исследование): Дис. ... д-ра юрид. наук: 20.02.03. Москва, 1999 - 565 с. URL: http://www.dissercat.com/content/pravovye-garantii-realizatsii-statusa-voennosluzhashchikh-sravnitelno-pravovoe-issledovanie (дата обращения: 12.12.2016).
  8. Общая теория прав человека / Авт. кол. под рук. Е.А. Лукашевой. М., 1996. С. 29 - 30.
  9. Обязанности человека и гражданина Российской Федерации // Электронная библиотека для студентов studme.org. URL: http://studme.org/15500623/pravo/obyazannosti_cheloveka_grazhdanina_rossiyskoy_federatsii (дата обращения: 11.11.2016).
  10. Полунин С.В. Военное законодательство в вопросах и ответах: Учеб. пособие. Новосибирск: НВИ ВВ имени генерала армии И.К. Яковлева МВД России, 2013. 116 с.
  11. Полунин С.В., Шевченко И.В. Административное право и военное законодательство в вопросах и ответах: Учеб. пособие. Новосибирск: НВИ ВВ имени генерала армии И.К. Яковлева МВД России, 2016. 200 с.
  12. Соловьев В.В. Правовое положение семьи военнослужащего в Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2007. // Электронная библиотека диссертаций. URL: http://www.dissercat.com/content/pravovoe-polozhenie-semi-voennosluzhashchego-v-rossiiskoi-federatsii (дата обращения 18.12.2016).