Мудрый Юрист

Качественные и количественные методы оценки в процедуре банкротства физических лиц

Довбня А.В., директор оценочной компании ООО "Капитал", заместитель председателя экспертного совета Ассоциации "МСО" (г. Ростов-на-Дону).

В статье рассматриваются дискуссионные вопросы в области теории, методологии и практики оценочной деятельности, касающейся банкротства физических лиц. Анализируются соответствующие нормы российского законодательства. Представлен алгоритм взыскание долга с пенсии по старости. Делается вывод о том, что для окончания производства по делу о банкротстве гражданина необходима оценка рыночной стоимости активов должника как рыночного индикатора его платежеспособности.

Ключевые слова: банкротство физических лиц, дефолт физического лица, реструктуризация долгов гражданина, взыскание долга с пенсии по старости.

Qualitative and Quantitative Methods Evaluation in Bankruptcy Proceedings of Individuals

A.V. Dovbnya

This article discusses controversial issues in the field of theory, methodology and practice of evaluation activities related to the bankruptcy of individuals. Analyzes the relevant norms of the Russian legislation. An algorithm for recovery of the debt to the old-age pension. The conclusion is that for the end of the proceedings of the bankruptcy of a citizen is necessary to evaluate the market value of the debtor's assets as a market indicator of its solvency.

Key words: the bankruptcy of individuals, the default of a natural person, a citizen of debt restructuring, debt recovery with old-age pensions.

В течение последних лет в Федеральный закон от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и федеральные стандарты оценки вносились изменения и дополнения, однако представляется, что этот процесс еще не завершен. Изменения в законодательстве в целом определили роль и место оценочной деятельности в экономике Российской Федерации. Среди последних изменений, которые, безусловно, оказывают влияние на развитие института оценки в России, можно выделить принятие изменений в Федеральный закон от 26 октября 2002 года N 127 "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве), касающихся процедуры банкротства физических лиц (§ 1.1 - 4 главы X "Банкротство гражданина"), вступивших в силу с 1 октября 2015 года <1>.

<1> Федеральный закон от 29 декабря 2014 года N 476-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника" (документ опубликован на официальном портале Кремля).

Банкротство граждан (физических лиц) является совершенно новым институтом для России (до этого допускалось признание банкротами только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). Кризисные явления в экономике, нестабильность рынков и внешнеполитической обстановки являются объективными факторами, которые не могли не повлиять на развитие оценочной деятельности.

Место и роль оценочной деятельности в процессе банкротства физических лиц трудно переоценить. Поскольку оценка конкурсной массы физического лица требует особого подхода ввиду того, что за каждым сухим наименованием "физическое лицо" стоят живые люди и судьбы, при неосторожном подходе к оценке таких активов можно причинить не только имущественный, но и моральный вред!

Понятие и объективная необходимость оценки и оценочной деятельности на современном этапе развития экономики

Оценить можно любой актив. При этом параметры оценки могут меняться в зависимости от конкретных условий. Рыночная оценка предполагает некоторую степень неопределенности, которая часто связана со спецификой оцениваемого актива, хотя свой вклад в нее может вносить и модель оценки, особенно это касается оценки имущества физических лиц.

Вот что по этому поводу сказано в Международных стандартах оценки: "1.3.4. Проводимый профессиональными оценщиками анализ играет существенную роль для обоснования решений, принимаемых участниками рынка. При отсутствии надежной информации рынки имущества не могут функционировать эффективно".

Пользователям услуг по оценке, регулирующим организациям, правительственным органам, обычной публике необходимо лучше понять и оценить центральную роль профессиональных оценщиков в эффективном функционировании рынка имущества физических лиц.

Итак, сегодня для принятия эффективных управленческих решений в отношении банкротства физических лиц часто требуется информация о рыночной стоимости отдельных активов из состава их конкурсной массы. В проведении оценочных работ заинтересованы и другие стороны:

ВАЖНО!

Как правило, активы из конкурсной массы продаются в сжатые сроки экспозиции, не совпадающие с типичными рыночными сроками экспозиции аналогичного имущества (это касается имущества не только физических, но и юридических лиц). Это связано с наличием штрафных санкций в виде пени и процентов за пользование чужими денежными средствами. Реализация имущества гражданина вводится на срок не более шести месяцев. Указанный срок может быть продлен арбитражным судом.

Цель такой процедуры - прекращение производства по делу о банкротстве гражданина путем достижения соглашения между должником-гражданином и его кредиторами о порядке, сроках и условиях погашения задолженности гражданина. Соответственно, оценщик старается учесть в расчетах фактор вынужденной продажи, подменяя его иными понятиями, что недопустимо в отношении имущества физических лиц, так как в процессе банкротства таких лиц (после вынесения определения арбитражного суда о банкротстве) вводится мораторий на всякого рода проценты и пени.

Что касается методологии расчета конкурсной массы физических лиц, то она ничем не отличается от общепринятой, за исключением дебиторской задолженности.

Дебиторская задолженность физического лица

Дебиторская задолженность - это элемент оборотного капитала, то есть сумма долгов, причитающихся организации от юридических или физических лиц.

Следует иметь в виду, что специфика дебиторской задолженности как товара, реализуемого на открытом рынке или входящего в систему продаваемого бизнеса, связана с тем, что такой актив не совсем материален. Его собственник фактически продает не "балансовую" задолженность, а лишь право требования погашения этой задолженности дебитором, тем самым уступает эти права покупателю по договору (цессии - уступке и переуступке прав). Именно из-за этой специфической особенности такого актива при его оценке предполагается не только определение величины долга, но и проведение анализа прав на эту задолженность.

Дебиторская задолженность должна подтверждаться следующими документами:

Без наличия таких документов и должного юридического оформления продажа этих долгов, как и сам факт их наличия, вызывает серьезные вопросы и сомнения.

Согласно статье 200 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока исковой давности по обязательствам с определенным сроком исполнения начинается по окончании срока исполнения. Иначе говоря, сомнительной дебиторскую задолженность можно считать только с момента, установленного договором для оплаты товаров, работ или услуг (невыполнение графика погашения задолженности, предусмотренного договором).

Таким образом, предложение к продаже долгов частных лиц находится в диапазоне 0,04 - 100 процентов от номинала. В то же время коллекторские агентства, то есть профессионалы, занимающиеся взысканием долгов, готовы рассматривать выкуп долгов физических лиц по цене до 15 процентов от номинала с предварительной оценкой всех рисков возможности взыскания с должников. Размер вознаграждения коллектора может составлять от 10 до 50 процентов от суммы возврата. Таким образом, кредитор может получить от 0,02 процента до 90 процентов от номинала дебиторской задолженности.

Также можно обратить внимание на то, что при наличии исполнительного листа с ответами приставов об отсутствии имущества и (или) доходов у должника цена покупки составляет от 0,04 процента до 5 процентов от номинала.

Какие процедуры банкротства граждан существуют?

Согласно статье 213.2 Закона о банкротстве при рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются:

В зависимости от конкретной ситуации за время рассмотрения судом дела о несостоятельности (банкротстве) гражданина в отношении должника могут быть применены одна или последовательно несколько процедур банкротства.

Ведение процедур банкротства гражданина осуществляет финансовый управляющий - арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для участия в деле о банкротстве гражданина. Финансовый управляющий подотчетен общему собранию конкурсных кредиторов должника и арбитражному суду.

Реструктуризация долгов гражданина - реабилитационная процедура, применяемая к гражданину в деле о банкротстве в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов (статья 2 Закона о банкротстве).

По смыслу Закона о банкротстве реструктуризация долгов должна стать основной процедурой в деле о банкротстве гражданина. Цель этой процедуры - предоставление должнику возможности рассчитаться с его кредиторами за счет имеющихся у него источников дохода, без продажи всего имущества. Процедура предусматривает "заморозку" большей части задолженности должника-гражданина и введение запрета на начисление новых неустоек, пеней, штрафов и любых процентов на долги гражданина, в том числе по кредитам (подробнее об этом см. в следующем разделе).

При этом продаже подлежит все имущество должника (оно входит в так называемую конкурсную массу), за исключением ряда объектов принадлежащего гражданину имущества (например, из конкурсной массы исключается единственное жилье, не находящееся в ипотеке, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценных и иных предметов роскоши и т.д.) (пункты 1 и 3 статьи 213.25 Закона о банкротстве, статья 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Также в конкурсную массу (то есть имущество, подлежащее продаже) включается имущество, принадлежащее гражданину на праве долевой собственности (то есть имущество, принадлежащее гражданину частично, например 1/3 гаража), в том числе доля в совместно нажитом супругами имуществе (то есть 1/2 всего имущества приобретенного (нажитого) должником-гражданином во время брака, реализация которого допускается по закону) (пункт 4 статьи 213.25 Закона о банкротстве, статья 45 Семейного кодекса Российской Федерации).

Дефолт физического лица

На практике всегда существует риск невозврата долга, который, как было уже указано, должен быть учтен при оценке. Для определения вероятности дефолта (риска невозврата долга) были проанализированы данные о работе коллекторских агентств. Исходя из существующей статистики можно сделать вывод о том, что коллекторами возвращается от 20 до 30 процентов задолженности по ссудам, переданным в работу коллекторским агентствам. Впрочем, не все настроены так оптимистично. Так, если возврат долга просрочен на 30 дней, то цифра возврата составляет 75 - 80 процентов. Однако если долгу год и больше, то 10 - 15 процентов - это уже хорошо. Такая неопределенность во времени также уменьшает рыночную стоимость долга (об оценке вероятности дефолта по долгу для физических лиц см. далее).

Взыскание долга с пенсии по старости

Вероятность невозможности взыскания долга с пенсии по возрасту практически отсутствует, за исключением смерти должника, то есть вероятность наступления дефолта равна вероятности недостижения возраста, в котором можно будет взыскивать долг (смерть должника). Вероятность недожития до пенсионного возраста для мужчин и женщин разная, поэтому различаются и ставки дисконтирования для мужчин и женщин.

Исключительно для определения ставки дисконтирования принимается средний возраст жителей России (41 год для женщин и 36 лет для мужчин) <2>.

<2> Смотри: URL: http://www.kaivg.narod.ru/ageing.pdf; URL: http://www.3vozrast.ru/article/society/problem/1622/; URL: http://predanie.org/content/view/1770/.

Вероятность недожития до возраста взыскания задолженности определяется на основе возрастных коэффициентов смертности по данным Федеральной службы государственной статистики <3>.

<3> URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/apps/ea8125004a69ab3b9453dc5f17a443bf.

На основе данных о возрастных коэффициентах смертности (на 1 000 человек за год) были определены вероятности дожития в 5-летнем периоде по формуле (1 - 6 / 1 000)5. Далее цепными индексами определяется вероятность дожития до определенного возраста для людей, находящихся на дату оценки в возрасте 39 лет (см. табл.).

Возрастные коэффициенты смертности людей в возрасте до 64 лет

Возраст

Смертность по возрастам на 1 000 человек

Вероятность дожития

Вероятность недожития, %

в 5-летнем промежутке, %

от 39 лет, %

мужчины

женщины

мужчины

женщины

мужчины

женщины

мужчины до 60 лет

женщины до 55 лет

35 - 39

7,2

2,3

40 - 44

9,3

95,44

98,51

95,44

98,51

45 - 49

12,9

4,1

93,71

97,97

89,44

96,51

50 - 54

18,6

5,8

91,04

97,13

81,42

93,74

6,26

55 - 59

25,9

8,8

87,70

99,12

71,41

92,91

28,59

60 - 64

36,8

12,6

96,32

93,86

68,78

87,21

Таким образом, вероятность дожития мужчин до возраста 60 лет составляет 71,41 процента, женщин до возраста 55 лет - 93,74 процента.

В этом расчете риск дефолта для долга принимается в размере 28,59 процента (100% - 71,41%) для мужчин и 6,26 процента (100% - 93,74%) для женщин. При этом возможные потери при наступлении дефолта прогнозируются в 100-процентном размере. Тогда ставка дисконтирования (R) составит:

для мужчины:

R = (10,48% + 28,59% x 100%) / (1 - 28,59% x 100%) = 54,7%;

для женщины:

R = (10,48% + 6,26% x 100%) / (1 - 6,26% x 100%) = 17,9%.

Текущая стоимость права требования определяется по формуле:

PV = FV / (1 + R)n,

где PV - текущая стоимость;

FV - будущая стоимость (номинальная стоимость);

R - ставка дисконтирования;

n - число периодов, в течение которых возможно погашение долга.

Определение номинальной стоимости долга, возможного к погашению в рамках исполнительного производства, проводится на основании имеющейся у оценщика информации, представленной заказчиком. Расчет проводится исходя из возможной к взысканию суммы. В связи с отсутствием у должников добровольного волеизъявления погасить задолженность и допущением об отсутствии у должника имущества есть возможность взыскания долга в неполном размере после выхода на пенсию в размере, не превышающем 1/2 от начисленной пенсии. Средний размер пенсии составляет 11 600 рублей. Соответственно, возможно обращение взыскания на сумму 11 600 руб. / 2 x 12 мес. = 69 600 руб. в год.

На основании полученных размеров прогнозных годовых платежей строятся денежные потоки, которые затем дисконтируются по ставкам, определенным нами ранее. Опуская расчетную часть, можно сделать вывод о том, что стоимость "в пользовании" дебиторской задолженности женщин составляет 50 311,87 рубля, мужчин - 12 445,08 рубля. Это означает, что при возможности получить сумму в размере 275 705,60 рубля в течение от 1 года до 32 лет ее текущая стоимость для первоначального кредитора составляет 50 311,87 + 12 445,08 рубля, то есть это стоимость дебиторской задолженности в составе действующего предприятия при оценке методом чистых активов. При этом стоимость для продажи ниже стоимости "в пользовании" предположительно по следующим причинам:

Маржа (прибыль предпринимателя) при продаже в отличие от пользования, на наш взгляд, может быть оценена как стоимость услуг коллекторских агентств по возврату долгов. Как было указано в обзоре рынка, стоимость услуг коллекторов составляет от 10 до 50 процентов. Как правило, средний уровень цен на услуги коллекторов составляет 20 - 40 процентов. С учетом проблемности активов принимаем прибыль предпринимателя на среднем уровне (30 процентов). Таким образом, стоимость дебиторской задолженности для целей реализации составит:

(50 311,87 + 12 445,08) x (1 - 30%) = 43 930 руб. (округленно).

Выводы

По смыслу статьи 213.28 Закона о банкротстве завершение процедур банкротства в отношении гражданина (окончание производства по делу о банкротстве) влечет за собой его освобождение от уплаты большей части непогашенных долгов перед кредиторами независимо от того, были ли эти требования заявлены кредиторами в процедуре банкротства. В этом процессе немаловажную роль играет оценка рыночной стоимости активов должника как рыночный индикатор его платежеспособности.

Литература и информационные источники <*>

<*> При подготовке статьи автором также были использованы следующие материалы:

Ковалев А.П. Оценка стоимости активной части основных фондов: Учебно-методическое пособие. М.: Финстатинформ, 1997;

Григорьев В.В., Островкин И.М. Оценка предприятий. Имущественный подход: Учебно-практическое пособие. М.: Дело, 1998;

Саати Т. Принятие решений. Метод анализа иерархий. М.: Радио и связь, 1993;

Оценка дебиторской и кредиторской задолженности / Под редакцией А.Б. Фельдмана. М., 2003;

Перевозчиков А.Г. К оценке стоимости дебиторской задолженности общим потоком // Финансы и кредит. 2006. N 22 (226).

  1. Об оценочной деятельности в Российской Федерации: Федеральный закон от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ // СПС "КонсультантПлюс".
  2. О несостоятельности (банкротстве): Федеральный закон от 26 октября 2002 года N 127 // СПС "КонсультантПлюс".
  3. О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника: Федеральный закон от 29 декабря 2014 года N 476-ФЗ // СПС "КонсультантПлюс".
  4. Международные стандарты оценки (Международные стандарты оценки 1-4) // СПС "КонсультантПлюс".
  5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ // СПС "КонсультантПлюс".
  6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 14 ноября 2002 года N 138-ФЗ // СПС "КонсультантПлюс".
  7. Семейный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29 декабря 1995 года N 223-ФЗ // СПС "КонсультантПлюс".
  8. URL: http://www.kaivg.narod.ru/ageing.pdf.
  9. URL: http://www.3vozrast.ru/article/society/problem/1622/.
  10. URL: http://predanie.org/content/view/1770/.
  11. Федеральная служба государственной статистики: [сайт]. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/apps/ea8125004a69ab3b9453dc5f17a443bf.