Мудрый Юрист

Компенсация ущерба: налоговый аспект

Елена Селедцова, эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения, ООО "ИК Ю-Софт", региональный центр сети КонсультантПлюс, г. Москва.

Наша компания арендует квартиру для командированных работников. Во время ремонта была затоплена квартира соседа снизу. По соглашению была выплачена названная им сумма компенсации за нанесенный ущерб - 600 тыс. руб. Нужно ли при выплате компенсации удерживать НДФЛ?

С. Гатчинова, г. Елабуга

По мнению контролирующих органов, суммы возмещаемого ущерба не являются доходом налогоплательщика и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. Следовательно, организация при выплате компенсации не признается налоговым агентом и не удерживает НДФЛ. Отсутствует также обязанность сообщать о выплаченных суммах в налоговый орган.

При этом контролеры разъясняют, что суммы возмещенного ущерба должны быть документально подтверждены (письмо ФНС России от 27.08.2013 N БС-4-11/15526). В качестве подтверждающих документов могут быть акты осмотра, фотографии. Подтверждением стоимости испорченной мебели и отделочных материалов являются чеки на товар или ремонтные услуги, но они не всегда сохраняются. Поэтому можно использовать прайс-листы торговых организаций, предлагающих аналогичный товар. В этом случае сумма компенсации будет обоснованна.

Сумма, превышающая реальный ущерб, выплаченная организацией добровольно в порядке компенсации морального ущерба, будет считаться доходом физического лица. В этом случае организация как налоговый агент обязана удержать с этой суммы НДФЛ и уплатить его в бюджет.