Мудрый Юрист

Правовое положение гражданского истца в уголовном процессе

Б.Д. Завидов, кандидат юридических наук, научный сотрудник НИИ Генеральной прокуратуры РФ, заместитель главного редактора журнала "Российский следователь".

УПК РФ 2001 г. подразделяет участников уголовного судопроизводства как бы на отдельные "категории": суд (гл. 5), участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения (гл. 6), участники уголовного судопроизводства со стороны защиты (гл. 7), иные участники уголовного судопроизводства (гл. 8), относя при этом потерпевшего к участникам уголовного судопроизводства со стороны обвинения. Тем самым значимость статуса гражданского истца усиливается: в УПК РСФСР гражданский истец мог поддерживать обвинение только по делам частного обвинения (ст. 53), поэтому считался рядовым участником процесса, как, например, обвиняемый или подозреваемый (гл. 3 УПК РСФСР).

Понятие "гражданский истец" заложено в п. 1 ст. 44 УПК РФ. Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда (если у данного лица есть основания полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением). Решение о признании лица гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, прокурора, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда. Понятия морального и имущественного вреда представлены в ст. 42 УПК РФ; в статьях же 151, 1099 - 1101 ГК РФ речь идет не о возмещении, а о компенсации морального вреда.

Гражданский иск - это требование физического или юридического лица о возмещении имущественного вреда (ущерба) (для физического лица это и компенсация морального вреда), причиненного преступлением, предъявленное в процессе досудебного разбирательства к обвиняемому и (или) к лицам, которые обязаны нести материальную ответственность за его действия. Цель иска - возмещение имущественного и (или) компенсация морального вреда, причиненного преступлением. Данный иск предъявляется после возбуждения уголовного дела, но до окончания предварительного расследования. Особенность уголовного судопроизводства такова, что при предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины (п. 2 ст. 44 УПК РФ).

Значимость гражданского иска состоит в незамедлительности действий указанного института, позволяющего в ходе уголовного процесса, минуя гражданское или арбитражное судопроизводство, принять судебное решение о возмещении (компенсации) вреда в пользу потерпевшего. При этом как в ходе следствия (дознания), так и в процессе судебного разбирательства могут быть приняты меры по обеспечению гражданского иска.

Основание гражданского иска - факт причинения вреда преступлением. Однако во всех случаях должна быть установлена причинная связь между событием преступления и наступившим вредом.

Гражданский иск подается в форме искового заявления. Исковые требования о возмещении имущественного и компенсации морального вреда могут быть заявлены как совместно, так и раздельно. Характерно, что моральный вред может компенсироваться независимо от наличия причиненного имущественного вреда (п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 20.12.94 N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда").

Равное право быть потерпевшим и гражданским истцом имеет как физическое, так юридическое лицо, совмещая как бы две процессуальные фигуры.

Введение (допуск) в уголовное судопроизводство лица, понесшего вред от преступления, возможность вступления в уголовно - процессуальные отношения в ходе производства по делу обусловлены вынесением постановления о признании лица гражданским истцом в уголовном процессе. Поэтому у следователя (дознавателя) имеются два варианта в принятии процессуального решения: признать заявителя гражданским истцом или отказать в признании. Аналогичное, по сути управленческое, решение вправе также принять прокурор, судья или суд (п. 1 ст. 44 УПК РФ). Осуществление права на участие в судебном разбирательстве зависит от самого гражданского истца. Закон предусматривает последствия неявки гражданского истца или его представителя на судебное заседание, а также условия рассмотрения иска в отсутствие истца (п. 2 ст. 250 УПК РФ). Так, суд вправе рассмотреть гражданский иск без истца, если:

В иных случаях неявки истца или его представителя гражданский иск остается без рассмотрения, но с оставлением за истцом права предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства.

Гражданский иск, если этого требует охрана интересов несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных лиц, а также лиц, которые по иным причинам не могут защищать свои права и законные интересы, могут заявить их законные представители или прокурор, а в защиту общественных или государственных интересов (в том числе любых бюджетных организаций) - прокурор (п. 3 ст. 44, п. 6 ст. 246 УПК РФ).

Гражданский истец или его представитель имеет право просить о принятии мер обеспечения не только заявленного, но и возможного гражданского иска. Однако независимо от их просьбы орган дознания, следователь, прокурор и суд обязаны своевременно принять такие меры, в том числе наложить арест на имущество обвиняемого, подозреваемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за свои действия.

Отказ в иске, вынесенный в порядке гражданского судопроизводства, лишает истца права вторичного предъявления того же иска по уголовному делу. Если гражданский иск остался непредъявленным, суд при вынесении приговора вправе по собственной инициативе разрешить вопрос о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением. Доказывание гражданского иска, предъявленного по уголовному делу, производится по правилам, установленным УПК РФ. Лицо, которое не предъявило гражданский иск в уголовном процессе или чей гражданский иск остался без рассмотрения, имеет право предъявить его в порядке гражданского судопроизводства (п. 3 ст. 250 УПК РФ).

Новеллой выглядит правило о том, что характер и размер вреда, причиненного преступлением, относятся к обязательствам, подлежащим доказыванию по уголовному делу (подп. 4 п. 1 ст. 73 УПК РФ). Как указал Верховный Суд РФ, суд первой инстанции не вправе оставлять иск без рассмотрения, основываясь на том, что истцы не представили доказательств в подтверждение размера причиненного преступлением ущерба (ВВС РФ. 1995. N 1. С. 15).

Считая неправильной практику оставления без рассмотрения гражданского иска при вынесении обвинительного приговора (ВВС РФ. 1993. N 12. С. 5), Верховный Суд РФ отмечает, что в этих случаях предъявленный иск подлежит удовлетворению. Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 29.04.96 "О судебном приговоре" разъяснил, что лишь в случае невозможности произвести подробный расчет по иску без отложения разбирательства дела и когда это не влияет на решение суда о квалификации преступления, мере наказания и по другим вопросам, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение иска и передать вопрос о его размерах на рассмотрение суда в порядке гражданского судопроизводства. Между тем, если лицу, заявившему гражданский иск в уголовном деле, отказано в признании гражданским истцом, заявитель вправе обжаловать решение следователя (дознавателя) у соответствующего прокурора.

При причинении имущественного вреда совместными действиями нескольких лиц гражданский истец вправе предъявить к ним свои требования о возмещении материального ущерба, однако эти исковые требования могут быть рассмотрены в уголовном деле лишь при условии, что все эти лица привлечены к уголовной ответственности по данному делу (Сборник постановлений и определений ВС РСФСР. 1974. С. 471 - 472).

Правомочия гражданского истца по УПК РФ шире, чем по УПК РСФСР. Так, истец вправе поддерживать гражданский иск; представлять доказательства; давать объяснения по предъявленному иску; заявлять ходатайства и отводы; давать показания и объяснения на родном языке или на языке, которым он владеет; бесплатно пользоваться помощью переводчика; отказаться свидетельствовать против самого себя, супруга (супруги) и других близких родственников, круг которых определен в подп. 4 ст. 5 УПК РФ; иметь представителя; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием; участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству (либо ходатайству его представителя); отказаться от предъявленного им гражданского иска. При согласии гражданского истца дать показания он должен быть предупрежден о том, что эти показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний. До принятия отказа от гражданского иска дознаватель, следователь, прокурор, суд разъясняют гражданскому истцу последствия отказа, предусмотренные п. 5 ст. 44 УПК РФ.

Гражданский истец вправе знакомиться по окончании расследования с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному им иску, и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме; знать о принятых решениях, затрагивающих его интересы, и получать копии процессуальных решений, относящихся к иску; участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой и апелляционной инстанций; выступать на судебных прениях для обоснования гражданского иска; знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; обжаловать приговор, определение и постановление суда в части, касающейся гражданского иска; знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения; участвовать в судебном рассмотрении принесенных жалоб и представлений в порядке, установленном УПК РФ.

Лицо, производящее дознание или следствие, вынося постановление о признании потерпевшего гражданским истцом, обязано: а) уведомить о всех принятых решениях, относящихся к заявленному им гражданскому иску, и вручить гражданскому истцу копии оформляющих их документов; б) ознакомить с поступившими по делу жалобами и представлениями.

По смыслу подп. 12 п. 4 ст. 44 УПК РФ эта норма ограничивает гражданского истца в возможности ознакомления с материалами уголовного дела по окончании расследования. Так, гражданский истец может знакомиться только с тем объемом материалов уголовного дела, который имеет отношение к предъявленному им иску. Примерно такое же правило изложено в подп. 12 п. 2 ст. 42 УПК РФ применительно к потерпевшему.

В приговоре суда решаются следующие вопросы: подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в чью пользу и в каком размере; как поступить с имуществом, на которое наложен арест для обеспечения гражданского иска или возможной конфискации; как поступить с вещественными доказательствами.

В удовлетворении гражданского иска может быть отказано: