Мудрый Юрист

Плюсы и минусы нового наследственного права и проблемы нотариата и суда при применении нового законодательства

О.Н. Диордиева, федеральный судья Никулинского м/м районного суда ЗАО г. Москвы.

С 1 марта 2002 г. наследственное право вступило в новую эпоху правового регулирования - эпоху третьей части Гражданского кодекса РФ. Но наследственное право возникло не в эпоху двадцатого века, а ведет свои истоки с древнего римского права.

В чем же была необходимость изменить законодательные нормы о наследовании? Прежде всего со дня принятия Гражданского кодекса РСФСР, с 1964 г., прошло почти сорок лет. За сорок лет прошли изменения в экономике страны, в отношении к собственности, к своим правам, что не могло не сказаться на институте наследственного права. Прежде всего изменилась позиция к наследству - наследство стало благом (особо если наследуется квартира, хотя не забывают и об акциях). Кодекс 1964 г. это, естественно, не учитывал. Ведь по Закону 1964 г. можно было иметь лишь один дом на праве собственности. А вот от римского права новый закон о наследстве мало чем отличается. Римское право признавало приоритет наследования по завещанию. Одного этого штриха достаточно, чтобы утверждать, что Российский закон о наследстве стоит на истоках римского права и мало чем от него отличается. И это одно из достоинств Закона.

Статья 527 ГК РСФСР регулировала право наследования по закону и по завещанию. Согласно места расположения норм в главе и по их количеству приоритет законодатель отдавал наследованию по закону. Завещание было как бы вторичным основанием для вступления в наследство. Кроме того, лицо, являющееся наследником по закону, если на него было составлено завещание, было вправе выбирать: принимать ему наследство по закону или по завещанию и, учитывая нормы о налоге на наследство, ставки госпошлины (суммы меньше), выбирал, как правило, порядок наследования по закону.

ГК РСФСР 1964 г. содержал 35 статей (ст. ст. 527 - 561). Новый Кодекс содержит 75 статей (ст. ст. 1110 - 1185).

К числу положительных новшеств для граждан, а этот институт в основном затрагивает именно интересы физических лиц (основная группа из них - граждане, лиц без гражданства гораздо меньше, доля наследования обществами, корпорациями, государством минимальна), относятся следующие:

  1. Расширен круг наследников. Три основные очереди (Кодекс 1964 г. лишь две очереди наследников). Справедливо включены в число наследников племянники и племянницы наследодателя. А вот последующие очереди (ст. ст. 1144 - 1145 ГК РФ), учитывая российскую действительность по вопросу семейных связей, порой незнание, как звали прадеда, вряд ли оправданы. Кроме того, в нормах о наследовании провозглашен фактически принцип "наследования по завещанию" (можно было завещать любому родственнику). Нормы закрепили и другой принцип, а именно законодатель пошел по пути самоустранения государства от наследства, поэтому определение семи очередей является новшеством необходимым.

И лишь только из одного этого новшества возникают следующие проблемы: наличие или отсутствие документов, подтверждающих родственные связи. На практике документов, подтверждающих родство, у лиц фактически нет. Обычным (в 90% случаях) будет ответ - справка отдела ЗАГС, - что архив не сохранился, уничтожен во время ВОВ, в результате пожара либо среди сохраненных записей ваша актовая запись отсутствует.

Значит, встает вопрос, как доказать, что умерший является родственником? Ответ: в случае отсутствия документов, при этом документов, удостоверяющих личность, выдаваемых соответствующими органами, фактически одним ЗАГС, остается также единственный путь - судебный порядок установления юридического факта родства.

  1. Так как приоритетом является наследование по завещанию, то обязательная доля в наследстве сократилась до 1/2 части доли от той, которая причиталась бы наследнику по закону (ст. 1149) (ранее 2/3 доли).

При этом обязательная доля не просто присуждается, а учитывается, что было конкретно завещано, и удовлетворяется право на обязательную долю из оставшегося незавещанного имущества. Кроме того, суд может даже отказать в обязательной доле или уменьшить ее размер, таким образом, воля наследодателя главенствует.

Поэтому "клич" средств массовой информации, прозвучавший 1 марта 2002 г., "составляйте завещание" обоснован. Таким образом, плюс, что воля наследодателя находит свою защиту. Минус для иждивенцев. (Что созвучно с законодательством Франции, устанавливающим большие налоги на наследство, цель которых - гражданин должен добиваться благосостояния сам.)

  1. Срок принятия наследства законодателем не изменен - шесть месяцев. Но если ранее ст. 547 ГК РСФСР предусматривала порядок продления срока, пропущенного по уважительной причине, какие причины - закон не называл. Все зависело, по сути, от судебной практики, которая шла по пути, в основном, продления срока. Если не было других наследников или наследники не возражали. (Из своей практики: суд отказывал в продлении срока лишь трижды из более двухсот дел). Обращались за продлением срока и через семь месяцев со дня открытия наследства, и через годы, и через пять лет (должно заметить, что через годовые пропуски срока чаще все-таки граждане обращались с заявлениями об установлении факта принятия наследства).

Теперь временная неопределенность ограничена. Суд может восстанавливать срок, лишь если отпали причины пропуска срока, которые определены в законе (ст. 1155 - не знал и не должен был знать об открытии наследства, пропустил срок по уважительным причинам), в отношении уважительности причин практика пойдет по аналогии со сроком исковой давности. Но пропустивший срок может требовать по суду восстановления, если он обратился в суд в течение шести месяцев после того, как отпали причины пропуска срока. Таким образом, это ценно для наследников, их организует сам закон на защиту своих прав, это определяет судебную практику и вносит стабильность в гражданские правоотношения. Добросовестный приобретатель наследуемого имущества также будет защищен. Следовательно, теперь не просто пропущенный срок можно восстановить, но требовать его восстановления можно лишь в течение определенного срока (как срок исковой давности).

При этом срок не просто продлевается - ранее не было определено законом, на какой срок он продлевается, следовательно, можно было воспользоваться решением суда о продлении срока в течение трех лет (срок обращения решения к исполнению, если одна из сторон - физическое лицо). Срок суд именно восстанавливает. Тоже неопределенность, но, учитывая грамматику, восстановление срока, скорее всего, на период полгода дает право наследнику решать соответствующие вопросы.

Формулировка нормы "суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство" некорректна и порождает массу вопросов. Принятие наследства - это действия в отношении имущества, имени наследодателя. Если наследник срок пропустил, он никак не может считаться его принявшим. Ведь пропуск срока имеет значение не только для получения свидетельства нотариуса о праве на наследство. Если принял наследство, то не надо восстанавливать и срок. Если не принимал, то как можно признать принявшим наследство. Признать заявившим о своих правах на наследство - такая формулировка была бы более правильна.

Всегда существовала разница между продлением срока и установлением факта принятия наследства.

Сейчас получится совмещение этих понятий. Следовательно, в том случае, если наследник принял наследство, но не оформил, суду следует его признавать принявшим наследство, если просто пропустил срок по уважительной причине - восстанавливать срок. Иначе сами нормы ст. ст. 1152 и 1153 и ст. 1155 ГК РФ содержат противоречия, которые предстоит устранять в порядке гражданского судопроизводства.

При рассмотрении дела о восстановлении срока законодатель возложил на суд обязанность определять доли наследников и производить раздел наследства, что вряд ли разумно, учитывая диспозитивность гражданского права.

  1. Положительным является право на отказ от наследства, даже если наследник его уже принял или заявил о своих правах на него (ст. 1157 ГК РФ), ранее наследник, принявший наследство, не мог от него отказаться.

Новая норма разумна, так как наследник, оценив наследственную массу, оценив интересы других лиц в наследстве, возможные споры среди наследников (моральные соображения), может прийти к рациональному решению со своей стороны, что ему лучше отказаться от наследства.

Но законодательно защищаются права несовершеннолетних лиц и других лиц, нуждающихся в защите. Отказ от наследства, причитающегося им, возможен лишь по согласию отдела опеки.

При разделе имущества в судебном порядке отдел опеки привлекается к участию в деле, если один из наследников несовершеннолетний.

  1. Особо урегулирован порядок раздела наследства с учетом характера вида наследуемого имущества и возможности его раздела. Согласуется не только право на наследство, но и права, предоставленные другими нормами права и правообразующими основаниями. Так, проживающие с наследодателем в одном жилом помещении и не имеющие другого жилья лица - наследники имеют право перед другими наследниками на получение именно этого наследства в виде жилья.

Имущество неделимое переходит наследникам, которые им пользовались еще при жизни наследодателя.

Предметы домашней обстановки (которые, кстати, могут быть по стоимости дороже и другого движимого и недвижимого имущества) наследуются на равных и входят в части доли, которая им переходит по наследству, ранее они наследовались сверх доли, если проживали более года с наследодателем. Зато теперь нет этого годичного ограничивающего срока.

  1. Учитывая, что в последние несколько лет не существовало норм, регулирующих правила делопроизводства при составлении завещания, - действовали лишь Основы РФ "О нотариате", - то многие иски о признании завещания недействительным основывались на таких недостатках завещания, как ошибки в тексте, имени, исправления, несоответствия места составления завещания и действительного его места удостоверения, поэтому включение в сам закон норм, регулирующих правила составления завещания, и указание, что такие-то недостатки не влекут его недействительность (ст. ст. 1124 и 1131 третьей части ГК РФ), является плюсом Закона.
  2. Наследование вкладов в Сбербанке и других учреждениях изменено фактически в пользу всех наследников. Теперь вклад входит в наследственную общую массу. Даже если он был завещан в кредитном учреждении. Однако за наследником остается право на получение с этого счета денежных средств на достойные похороны.
  3. Оспаривание завещания также осуществляется в судебном порядке. Теперь лишь добавляются основания для новых дел об установлении факта составления завещаний при чрезвычайных обстоятельствах и оспаривания закрытого завещания. Суду предстоит определяться с практикой рассмотрения данных дел и решать вопросы: как быть с доказательственной базой, если свидетели закрытого завещания тоже умерли.

В порядке резюме: новые нормы о наследовании предоставляют больше прав наследникам и наследодателям, одновременно дисциплинируют их в порядке осуществления ими своих прав и разумно регулируют раздел наследственного имущества.

Интерес представляет норма ст. 6 Закона "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса РФ".

Так, в ней содержится право наследников, не принявших наследство в срок, - срок принятия его истек, а наследство не было никем принято, и свидетельство на наследство не выдавалось, которые могут в течение шести месяцев с 1 марта 2002 г. заявить о своих правах на наследство, то есть принять наследство.

Данная норма является подарком законодателя наследникам, что согласуется с позицией государства об устранении от наследования. Соответственно, является еще одним из плюсов нового закона.