Мудрый Юрист

Удостоверение доверенностей с полномочиями, связанными с трудовыми отношениями представляемого

Вадим Чеха, юрист, г. Красноярск.

Современная ситуация в сфере труда характеризуется продолжающимися во многих регионах задержками заработной платы, огромными масштабами межрегиональной миграции, происходящими на фоне модернизации многих производств.

В таких условиях для гражданина очень важное значение имеет возможность назначить представителя, который мог бы в его отсутствие получить по доверенности на предприятии, расположенном, как правило, в ином регионе, заработную плату, иные выплаты, различные справки и документы. Указанная возможность, по существу, является одной из важнейших гарантий права работника на своевременную выплату заработной платы, указанной в ст. 2 ТК РФ в качестве одного из принципов правового регулирования трудовых отношений.

Прежде чем перейти к рассмотрению особенностей удостоверения доверенностей с полномочиями, касающимися трудовых прав и обязанностей представляемого, необходимо остановиться на том, что для трудового права нехарактерны отношения, при которых субъект данной отрасли может приобретать права и обязанности действиями другого лица. Гражданин не может реализовать через представителя, например, право на отдых или на профессиональную переподготовку. Однако прежде всего распространение отношений представительства в трудовом праве ограничено личным характером трудовой функции, исполняемой работником. Как указывал Н.Г. Александров, "всякий процесс труда является личной волевой деятельностью индивида" <*>.

<*> Александров Н.Г. Советское трудовое право. М.: Государственное издательство юридической литературы, 1963. С. 172.

В ст. ст. 15, 56 Трудового кодекса РФ указано, что работник на основании соглашения с работодателем обязан лично выполнять трудовую функцию. Следовательно, гражданин не может передать по доверенности какие-либо полномочия, являющиеся по своему содержанию элементами его трудовой функции. Сказанное позволяет сделать вывод о том, что получение заработной платы, равно как и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, остается одним из немногих прав работника из указанных в ст. 21 Трудового кодекса РФ, которые возможно реализовать через представителя. Наиболее часто нотариусам приходится иметь дело с удостоверением доверенностей на получение заработной платы, так как должностные лица предприятий, как правило, требуют нотариального удостоверения таких доверенностей.

Случается и так, что представляемый, не получивший зарплату, на момент удостоверения не состоит в трудовых отношениях с работодателем. Неполучение заработной платы в установленный срок может произойти как по вине работодателя, так и вследствие действий работника. Как правило, такие доверенности незаслуженно рассматриваются как второстепенные относительно доверенностей на распоряжение недвижимостью или иным имуществом с большой рыночной стоимостью. Между тем иногда заработная плата, особенно на предприятиях, расположенных в северных регионах, может иметь значительный размер, соотносимый со стоимостью той же квартиры во многих городах России, особенно тогда, когда вследствие задержки выплаты образовались большие суммы. Кроме того, заработная плата, в каких бы размерах она ни выражалась, зачастую является основным источником существования для работников и их семей. Все это многократно усиливает эффект от возможных неблагоприятных последствий утраты работником заработной платы вследствие умышленных или неосторожных действий представителя. Следовательно, представительство при получении заработной платы должно основываться на особо доверительном характере отношений между представителем и представляемым. Последний должен отчетливо осознавать все возможные последствия передачи представителю доверенности, в том числе и неблагоприятные. Законодательство не устанавливает каких-либо особых требований к доверенностям с полномочиями, касающимися трудовых отношений представляемого.

Тем не менее такого рода доверенности отличаются тем, что представляемый и третье лицо являются одновременно субъектами трудового права - работником и работодателем. Даже тогда, когда представляемый уполномочивает представителя получить заработную плату, не состоя на момент выдачи доверенности в трудовых отношениях с предприятием, право на получение зарплаты возникло в тот момент, когда представляемый обладал статусом работника данного предприятия.

Советский ученый Б.К. Бегичев полагал, что "поскольку юридическая возможность получения заработной платы относится к области трудо-правового регулирования, постольку и ее осуществление при помощи представителя будет именно представительством в трудовом праве" <*>. При этом Б.К. Бегичев указывал на наличие в рамках трудового права группы таких прав, которые не требуют обязательного личного участия управомоченного и вследствие этого могут осуществляться через представителя по доверенности. Среди такого рода прав он выделял право на получение заработной платы, гарантийных и компенсационных выплат, право на возмещение ущерба, причиненного здоровью рабочих и служащих, право на получение пособий по государственному социальному страхованию и пенсий, право на обращение за защитой нарушенных трудовых прав и интересов <**>. Данные правомочия возможно осуществить через представителя по доверенности и в настоящее время. Таким образом, особенностью доверенностей с полномочиями, связанными с трудовыми отношениями представляемого, является отраслевая принадлежность складывающихся при их выдаче правоотношений представительства, которые входят в предмет трудового права.

<*> Бегичев Б.К. Проблемы трудовой дееспособности граждан // Проблемы советского трудового права: Сб. научн. тр. Свердловск: Изд-во СЮИ, 1975. С. 68.
<**> Бегичев Б.К. Трудовая правоспособность советских граждан. М.: Юридическая литература, 1972. С. 72 - 73.

Взаимодействие гражданского и трудового права при регулировании смежных правоотношений нередко выражается во взаимном заимствовании понятий. Например, в ГК РФ используются понятия "трудовой договор" (ст. ст. 25, 27, 64, 139, 1068), "заработок" (заработная плата) (ст. ст. 26, 30, 1085, 1183), "работник" (ст. ст. 113, 139, 402, 575, 635, 925, 1031) и др. В Трудовом кодексе употребляются такие понятия, как "юридическое лицо" (ст. 20), "орган опеки и попечительства" (ст. 63), "филиал и представительство" (ст. 40), и др. Как указал Ю.П. Орловский, понятийный аппарат ГК РФ "используется трудовым законодательством" <*>. При регулировании соответствующих отношений трудовое право заимствует из гражданского законодательства понятие доверенности. Вследствие этого содержательная сторона полномочий в такой доверенности формулируется сообразно с ТК РФ, а вопросы, связанные с формой, сроком действия, передоверием, условиями действительности, определяются в соответствии с ГК РФ.

<*> Орловский Ю.П. Трудовой кодекс Российской Федерации (Комментарий) // Хозяйство и право. 2002. N 3. С. 19.

В ст. 136 Трудового кодекса указано, что заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается законом или трудовым договором. Таким образом, по сравнению с КЗоТом применительно к порядку выплаты заработной платы появился новый термин "непосредственно".

Данное понятие употребляется при обозначении прямо следующего после чего-либо, непередаваемого, непереходного <*>. Тем не менее, на наш взгляд, использование в законе данного термина не направлено на ограничение возможности получения заработной платы через представителя.

<*> Ожегов С.И., Шведов Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 800 слов и фразеологических выражений. М.: АЗЪ, 1994. С. 40; Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 2. М.: Прогресс, 1994. С. 374.

Представительство основывается на том, что представитель совершает от имени представляемого сделки, последствия которых, согласно п. 1 ст. 182 ГК РФ и п. 1 ст. 971 ГК РФ, непосредственно переносятся на последнего. Фактически на представляемого переносятся последствия не только собственно сделок, совершенных представителем, но и вообще последствия всех юридически значимых действий. Поэтому на основании доверенности возможно поручить другому лицу совершить от своего имени любые допускаемые законом юридически значимые действия, как-то: получить документ, вклад в банке, подать исковое заявление в суд и т.д. В литературе, как правило, также идет речь именно о возможности совершения представителем юридически значимых действий, а не только сделок <*>. Получение на предприятии заработной платы и других платежей, связанных с трудовыми отношениями, не является сделкой, но оно, бесспорно, является юридически значимым действием. Выдача заработной платы означает исполнение предприятием обязанности по выплате работнику вознаграждения за труд, а для работника - реализацию права на получение указанного вознаграждения. Право собственности предприятия на выданные денежные средства прекращается, и они переходят в собственность работника или бывшего работника. Сумма заработной платы и иных причитающихся платежей после выдачи списывается по соответствующим финансовым документам предприятия. Правовые последствия выплаты заработной платы представителю непосредственно переносятся на работника.

<*> Комментарий к части первой Гражданского кодекса РФ для предпринимателей. М.: Правовая культура, 1995. С. 210; Гражданское право: Учебник. Часть 1. М.: Проспект, 1998. С. 268.

Все сказанное позволяет сделать вывод о том, что выдача заработной платы представителю работника по своим правовым последствиям для предприятия равнозначна получению ее самим работником.

В ст. 136 Трудового кодекса установлена возможность выдачи заработной платы работнику посредством перечисления ее на счет последнего в банке. Следовательно, остается признать то, что законодатель, используя термин "непосредственно", не руководствовался целью исключить возможность получения заработной платы любыми иными лицами, кроме работника. Главным условием получения за работника зарплаты иным лицом является его волеизъявление, выраженное в трудовом договоре или в доверенности.

Подводя итог, следует сказать, что термин "непосредственно" предназначен, на наш взгляд, для исключения возможности получения заработной платы работника теми лицами, которых сам работник не наделял полномочием на получение своей заработной платы, но которые тем не менее могут считать, что имеют право ее получать (например, близкие родственники). Характерно, что Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный письмом Центрального Банка России от 4 октября 1993 г. N 18, устанавливает, что выдача наличных денег лицам, не указанным в расходном кассовом ордере или заменяющем его документе, производится на основании доверенности, оформленной в установленном порядке. То есть доверенность рассматривается как единственное основание для получения зарплаты иным, кроме работника, лицом. Наконец, необходимо иметь в виду то, что если то или иное действие в силу своего характера или указания закона не может быть совершено через представителя, то этот "порок" нельзя устранить каким-либо "соглашением сторон", в том числе трудовым договором или коллективным договором. К тому же в п. 4 ст. 182 ГК РФ, а также в тех статьях ТК РФ, где идет речь об исполнении работником трудовой функции, употребляется термин "лично", который с позиции грамматического толкования не является синонимом понятия "непосредственно" <*>.

<*> Словарь синонимов (Справочное пособие). Л.: Наука, С. 217 - 218.

В любом случае согласно ст. 136 ТК РФ возможность получения заработной платы работником через представителя может быть предусмотрена в трудовом договоре или в коллективном договоре, что в принципе будет исключать любые сомнения относительно участия в этом процессе представителя по нотариально удостоверенной доверенности. Кроме того, согласно ст. 5 Конвенции Международной организации труда N 95 "Об охране заработной платы", ратифицированной СССР 04.05.1961, заработная плата выплачивается непосредственно заинтересованному трудящемуся, за исключением того, когда иной способ ее выплаты предусматривается законодательством данной страны, коллективными договорами или арбитражными решениями или когда имеется личное согласие на то самого трудящегося. По существу, неотмененная нотариально удостоверенная доверенность как раз является бесспорным доказательством наличия согласия трудящегося на получение его заработной платы указанным в ней лицом.

Все сказанное позволяет сделать вывод о том, что нотариус, на наш взгляд, может без каких-либо ограничений удостоверять доверенность на получение заработной платы, равно как и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями представляемого. При этом будет правильным, если нотариус, исполняя обязанность, предусмотренную ст. 54 Основ законодательства о нотариате, разъяснит представляемому не только положения гл. 10 ГК РФ о представительстве, но и содержание ст. 136 ТК РФ, равно как и иных норм, касающихся передаваемых полномочий. Помимо заработной платы работник может получать на предприятии иные выплаты, не попадающие под данное понятие. Например, различного рода гарантийные и компенсационные платежи, предусмотренные Трудовым кодексом, другими нормативными актами, коллективным договором (выходное пособие, оплата простоя, вынужденного прогула, компенсации за использование работником личного имущества и т.д.). Статьей 236 ТК РФ установлена также обязанность работодателя выплатить проценты при нарушении установленного срока выдачи зарплаты и иных платежей. Вследствие этого необходимо более тщательно выяснять у представляемого его волеизъявление относительно видов денежных выплат, получение которых он хотел бы доверить представителю. В тех ситуациях, когда представляемый доверяет представителю получить все причитающиеся ему выплаты, полномочие целесообразно формулировать как "получить всю сумму заработной платы, а также все иные причитающиеся мне платежи, связанные с трудовыми отношениями".

При удостоверении доверенности на получение заработной платы необходимо также, сообразно со ст. 136 ТК РФ, указывать такое полномочие, как "получить расчетный листок". В тех ситуациях, когда представляемый на момент выдачи не состоит в трудовых отношениях с предприятием, в доверенности на получение зарплаты и иных недополученных платежей целесообразно указывать слова "предъявить требование о расчете", содержащиеся в ст. 140 ТК РФ. Для граждан важное значение имеет возможность получить на предприятии через представителя какие-либо справки, документы, в том числе документы, представленные при заключении трудового договора и хранящиеся у работодателя (трудовая книжка, страховое свидетельство, копии дипломов и иных документов об образовании).

В статье 62 ТК РФ закреплена обязанность работодателя безвозмездно выдать работнику копии документов, связанных с работой (надлежащим образом заверенные копии приказов о приеме на работу, о переводах на другую работу, об увольнении с работы, выписку из трудовой книжки, справки о заработной плате, периоде работы у данного работодателя и другое), по его письменному заявлению не позднее трех дней со дня подачи этого заявления. Данное право работника также может быть, на наш взгляд, реализовано через представителя по доверенности. Причем представителя возможно наделить как полномочием на получение указанных документов, так и полномочием на подачу соответствующего заявления. В любом случае необходимо иметь в виду то, что данные слова обозначают хотя и взаимосвязанные, но тем не менее различные по своей природе действия, каждое из которых необходимо отдельно указывать в доверенности.

Возможно также удостоверение доверенности с полномочием на представление работодателю письменного предупреждения работника о расторжении трудового договора по собственному желанию за две недели до такого расторжения (ст. 80 ТК РФ).

Приведенные примеры не исчерпывают всех возможностей осуществления трудовых и иных тесно с ними связанных прав и обязанностей работника через представителя по нотариально удостоверенной доверенности. Соответствующие трудовые права и обязанности могут также осуществляться на основании доверенности представителем работодателя, например руководителем филиала, но нотариусам чаще всего приходится сталкиваться с удостоверением доверенностей от имени работников.

Таким образом, среди особенностей удостоверения данного вида доверенностей следует, на наш взгляд, выделить следующие:

  1. К числу сведений, необходимых для совершения нотариального действия, следует в данном случае отнести в том числе и информацию о статусе представляемого с точки зрения норм Трудового кодекса (работник или работодатель).
  2. Правоотношения, складывающиеся при выдаче доверенности с полномочиями, связанными с трудовыми отношениями представляемого, входят в предмет трудового права. Поэтому при удостоверении доверенности необходимо разъяснить представляемому не только положения гражданского законодательства, касающиеся доверенности, но и соответствующие нормы Трудового кодекса РФ.

В заключение можно привести пример формулирования полномочий в доверенности на получение заработной платы и иных платежей уже уволившегося работника. Содержание полномочий в такой доверенности может выглядеть примерно так: "Предъявить... (наименование работодателя) мое требование о расчете, получить заработную плату и иные платежи, связанные с трудовыми отношениями, в том числе компенсацию за задержку заработной платы; получить все необходимые справки, документы, касающиеся моей работы на предприятии, в том числе справку о периоде работы, расчетный листок".