Мудрый Юрист

Проверка показаний на месте

Н. Власенко, прокурор управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Саратовской области, кандидат юридических наук.

Принятие нового УПК РФ - один из важных этапов судебно - правовой реформы. Закономерно, что он содержит много новелл, с которыми правоохранительным органам ранее не приходилось сталкиваться. Одно из таких новшеств - законодательное закрепление в качестве следственного действия проверки показаний на месте.

Возникший в конце 50-х годов двадцатого столетия, этот способ собирания и проверки доказательств на протяжении более 40 лет не имел регламентации в нормах уголовно - процессуального законодательства России. Поэтому вопрос о правовой природе, сущности, тактических особенностях производства проверки показаний на месте сейчас один из актуальных.

Это следственное действие носит проверочный характер. При детальном рассмотрении можно отметить, что оно является комплексным, вбирающим в себя элементы различных следственных действий (осмотр места происшествия, допрос, следственный эксперимент, предъявление для опознания, обыск). Проверка показаний на месте осуществляется только после возбуждения уголовного дела. Уголовно - процессуальный закон не предусматривает вынесения постановления о ее проведении.

Согласно формулировке ч. 1 ст. 194 УПК, "в целях установления новых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, показания, ранее данные подозреваемым или обвиняемым, а также потерпевшим или свидетелем, могут быть проверены или уточнены на месте, связанном с исследуемым событием".

Перед началом проверки показаний на месте целесообразно разработать подробный письменный план ее проведения. В криминалистической литературе рекомендуется при составлении такого плана наметить "опорные пункты", т.е. точки на местности, на обнаружение которых или исследование связанных с ними обстоятельств необходимо обратить особое внимание, так как они могут послужить основными ориентирами, к которым имело отношение исследуемое событие или отдельные факты, упомянутые в показаниях допрошенного лица. Характер "опорных пунктов" может быть различен - это и место встречи соучастников, и маршрут движения отдельных лиц, и места сокрытия каких-либо объектов и т.д. С их помощью проверяемое событие расчленяется на определенное количество этапов, что способствует планомерному и полному изучению всех интересующих следствие вопросов.

В предварительную подготовку проведения проверки показаний на месте входит: определение состава участников следственного действия; выбор времени; подбор и подготовка необходимых научно - технических средств, транспорта, вспомогательных инструментов и материалов; приглашение понятых; проведение инструктажа участников; определение места, откуда следует начать проверку показаний на месте.

В отличие от УПК РСФСР в новом Кодексе нашло законодательное закрепление право неприкосновенности жилища. Статьи 12, 177 УПК РФ достаточно подробно регламентируют порядок производства осмотра жилища, проведение которого возможно с согласия проживающих там лиц или на основании судебного решения. Однако в статье, посвященной проверке показаний на месте, процедура проведения данного следственного действия в жилище не раскрыта.

В связи с этим возникает вопрос: чем руководствоваться в том случае, если проживающие в жилом помещении лица не дали согласия на проведение в нем проверки показаний на месте?

Вполне логично было бы в данной ситуации действовать по аналогии с осмотром жилища и обращаться с ходатайством в суд о проведении проверки показаний на месте. Но ч. 1 ст. 165 Кодекса содержит исчерпывающий перечень случаев, когда такое ходатайство может быть возбуждено перед судом, и в нем проверка показаний на месте не упоминается. Кроме того, в приложении 6 к УПК РФ установлена форма постановления о возбуждении перед судом ходатайства о разрешении производства осмотра жилища. Этот документ распространяет свое действие только на осмотр. Форма постановления о возбуждении ходатайства о проведении в жилище проверки показаний на месте не разработана.

Это пробел законодательства, поскольку очевидно, что проблема обеспечения возможности проведения в жилище проверки показаний на месте (сюда же можно отнести и следственный эксперимент) неизбежно возникнет в практической деятельности правоохранительных органов.

При проверке показаний нескольких лиц на одном месте целесообразно каждый раз привлекать новых понятых. Так же следует поступать в ситуации, когда один обвиняемый (подозреваемый) желает показать несколько различных мест, где им были совершены преступления, или в случае дополнительной, а также повторной проверки показаний на месте. Хотя закон и не запрещает участия одних и тех же понятых при производстве нескольких следственных действий, подобная практика нежелательна. Понятые, неоднократно участвуя в однотипных следственных действиях, могут легко спутать детали одной проверки показаний на месте с деталями других, что может иметь значение тогда, когда возникнет необходимость допроса понятых на следствии или в суде.

Аналогичным образом, на наш взгляд, следует решать вопрос при проведении нескольких проверок показаний на месте по одному делу с использованием транспорта - каждый раз приглашать другого водителя.

Рассматриваемое следственное действие всегда должно начинаться на некотором удалении от места, где будет проводиться проверка. Это даст возможность следователю убедиться, что допрошенный знает и может указать путь к данному месту. Таким образом, указание лицом на маршрут, который ведет к месту, где будет проводиться проверка, уже представляет проверку. Поэтому все подготовительные мероприятия должны завершаться вне места, где происходили интересующие следствие события.

К тактическим приемам, обеспечивающим эффективность проведения проверки показаний на месте, относятся следующие.

Предоставление полной инициативы лицу, чьи показания проверяются. Следователю и другим участникам следственного действия нельзя вмешиваться в указания, исходящие от лица, чьи показания проверяются, нельзя допускать никаких подсказок ему в выборе направления движения, чтобы исключить всякие сомнения в достоверности результатов проверки. Если участники проверки продвигаются к установленному месту пешком, то обвиняемый (подозреваемый) или свидетель (потерпевший) должен идти впереди группы, указывая направление движения; при следовании на машине данному лицу следует находиться рядом с водителем, который обязан выполнять его указания о направлении движения. Следователь не должен вмешиваться в действия обвиняемого или свидетеля, поправлять его, высказывать сомнения относительно правильности пути следования.

Осуществление проверки показаний на месте с каждым обвиняемым или свидетелем порознь. В противном случае проверка показаний на месте одновременно с несколькими лицами, чьи показания проверяются, потеряет всякий смысл ввиду того, что показания одного из них будут неизбежно воздействовать в той или иной мере на показания других.

Сочетание при проверке показаний на месте рассказа с показом и демонстрацией действий. В процессе проверки показаний на месте допрошенное лицо не ограничивается словесными показаниями, а сопровождает их жестами, передвижениями в пространстве, перемещениями объектов, позволяя тем самым следователю более наглядно получить информацию об объекте не только обособленно от окружающей обстановки, но и в связи с ней.

Для восстановления в памяти обстоятельств события немаловажное значение имеет правильно выбранная последовательность проведения проверки показаний на месте. Как правило, целесообразно придерживаться той последовательности, которая соответствует очередности отдельных этапов исследуемого события.

При таком порядке хронологическая последовательность повторенного восприятия обстановки облегчает восстановление в памяти важных деталей. Вместе с тем в ряде случаев для активизации памяти лица, показания которого проверяются, может быть избрана и иная последовательность. Например, лицо на допросе сообщило не обо всем событии, а лишь о наиболее впечатляющих фрагментах. В таком случае исследование рекомендуется начать с тех "опорных пунктов", которые лучше всего запомнились. Лицу, чьи показания проверяются, может быть предложено воспроизвести в пределах возможного свои действия в период расследуемого события, поскольку легче запоминается то, что находится в той или иной связи с деятельностью субъекта.

Один из тактических приемов проверки показаний на месте предполагает, что рассказ должен опережать показ - лицу предлагается рассказать о каких-либо предметах или особенностях ландшафта заранее, до прибытия на место. Правильное описание, данное до визуального наблюдения, свидетельствует о знании подлинной обстановки этого места.

Сочетание пояснений с исследованием указанных мест или предметов. По прибытии участников на место нужно, не вторгаясь в его пределы, предоставить возможность лицу, чьи показания проверяются, осмотреться и изложить обстоятельства совершенных на этом месте действий. При этом выясняется, не произошли ли в обстановке какие-либо изменения, если произошли, то в чем они выразились. Следователь, руководствуясь показаниями проверяемого лица, определяет возможные границы места происшествия и затем производит его исследование.

Необходимо отметить, что указанный тактический прием при проверке показаний двух и более лиц имеет особенность. Она связана с тем, что исследование объектов при первой проверке иногда может привести к изменению их качеств и обстановки места в целом, что недопустимо, так как проверка показаний на месте второго лица должна осуществляться в тех же условиях. В таких случаях исследование должно проводиться в пределах, не нарушающих целостность обстановки, а после окончания всех проверок показаний на месте возможно более глубокое изучение мест и предметов.

Наблюдение за поведением лица, чьи показания проверяются. Наблюдение позволит судить о том, уверенно или нет действовал в ходе проверки обвиняемый (подозреваемый), свидетель (потерпевший), каково было его эмоциональное состояние. Данные, полученные в результате наблюдения, играя ориентирующую роль, могут помочь следователю, например, в выяснении причин неудачи предпринятой проверки показаний, в оценке результатов данного следственного действия, а также при корректировке следственных версий после проверки. Наблюдение за обвиняемым, находящимся под стражей, позволит предпринять меры по предупреждению попыток с его стороны совершить побег, установить связь с неизвестными следователю лицами, уничтожить или повредить обнаруженные следы.

О проведении проверки показаний на месте составляется протокол (приложение 56 к УПК РФ).

На практике может возникнуть вопрос о порядке фиксации данных о ранее неизвестных обстоятельствах, указания о которых получены при проверке показаний на месте (например, заявление о ранее неизвестном эпизоде преступной деятельности, нахождение новых вещественных доказательств на участке, не подвергавшемся осмотру, и т.д.). В юридической литературе предлагаются следующие решения:

а) перерыв проверки показаний на месте и проведение необходимых следственных действий - осмотра, допроса, эксперимента и т.д.;

б) предварительная фиксация (без перерыва проверки показаний) с последующим процессуальным оформлением путем проведения соответствующих следственных действий;

в) внесение соответствующих данных в протокол проверки показаний на месте в полном объеме, что не исключает при необходимости проведения в дальнейшем других следственных действий <*>.

<*> См.: Соя - Серко Л.А. Проверка показаний на месте. М., 1962. С. 120 - 121.

Полагаем, что в подобных ситуациях следует прервать проверку показаний на месте или проводить необходимые следственные действия одновременно с ней. Например, если обнаружена какая-либо часть расчлененного трупа (похищенного имущества), а лицо желает показать, где спрятаны остальные, то на месте остается один из следователей и производит осмотр обнаруженной части трупа, а другой следователь и участники продолжают проверку показаний на месте. Но этот вариант возможен лишь тогда, когда следователь заранее прогнозирует такой поворот событий и приглашает перед проверкой показаний на месте других следователей - членов следственной группы по уголовному делу, специалистов, понятых и др.

Возможен и иной вариант действий: следователь прекращает проверку показаний на месте и осуществляет осмотр обнаруженной части трупа. Тогда участие в осмотре лица, показания которого проверяются, нецелесообразно, так как в дальнейшем это исключит возможность и лишит всякого смысла проведение с ним проверки показаний на месте.