Мудрый Юрист

Новый порядок освобождения несовершеннолетних от наказания

Л. Яковлева, кандидат юридических наук.

После принятия УК РФ нормы УПК РСФСР, предусматривавшие порядок освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания, были изменены и дополнены. В соответствии с ч. 1 ст. 92 УК РФ суд имеет право освободить несовершеннолетнего, осужденного за преступление небольшой или средней тяжести, от наказания с применением к нему одной или нескольких принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ч. 2 ст. 90 УК.

Действие ч. 2 ст. 92 УК распространяется на случаи осуждения за преступления средней тяжести несовершеннолетнего, которого суд сочтет возможным освободить от наказания, признав, что подросток может исправиться путем помещения его в специальное воспитательное или лечебно - воспитательное учреждение для несовершеннолетних (далее - специализированное учреждение).

В 1996 году УПК РСФСР в части, предусматривавшей порядок освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания, был приведен в соответствие с УК РФ. Редакции ст. ст. 8 и 402 УПК РСФСР изменены, и в Кодекс включена новая статья - 402.1. Названные статьи практически дословно воспроизвели положения ст. ст. 90, 92 УК РФ, определяющих основания освобождения несовершеннолетних, а также правовые последствия несоблюдения ими установленных законом требований к их поведению. Однако некоторые отличия от УК в уголовно - процессуальном законе все-таки были.

Согласно ч. 2 ст. 92 УК срок помещения несовершеннолетнего в специализированное учреждение не может превышать максимального срока наказания, предусмотренного УК за совершенное подростком преступление. В ч. 1 ст. 402.1 УПК РСФСР указывается, что несовершеннолетний может быть помещен в такое учреждение на срок до достижения им совершеннолетия. Нельзя согласиться, что в обоих случаях речь идет об одинаковых сроках.

В специализированное учреждение может быть помещен подросток, осужденный за преступление средней тяжести. В соответствии с УК за совершение преступления средней тяжести несовершеннолетнему может быть назначено наказание до 10 лет лишения свободы.

Уголовной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения преступления 16 лет или в специально указанных в ч. 2 ст. 20 УК случаях - 14 лет. Помещение в специализированное учреждение применяется к осужденному, освобожденному от наказания, вместо наказания. Поэтому в законе не предусмотрена возможность перевода лица, достигшего 18 лет, срок пребывания которого в специализированном учреждении не истек, в исправительное учреждение. Иными словами, законодатель изначально предполагает, что цели наказания в отношении подростка будут достигнуты путем применения к нему соответствующих воспитательных и коррекционных мер в специализированном учреждении. Очевидно, исходя именно из такой предпосылки, он не предусмотрел возможности отмены решения суда о направлении осужденного в специализированное учреждение в случае нарушения подростком режимных требований.

Учитывая указанные обстоятельства, придется признать, что при применении нормы об освобождении несовершеннолетнего от наказания с помещением в специализированное учреждение могут возникнуть затруднения из-за расхождения в установлении УК и УПК критериев определения срока его пребывания в таком учреждении.

Часть 2 ст. 432 УПК РФ воспроизводит положение ч. 1 ст. 402.1 УПК РСФСР о максимальном размере срока помещения несовершеннолетнего в специализированное учреждение. Буквально толкуя нормы старого и нового УПК, приходим к выводу, что даже если назначенный судом срок пребывания несовершеннолетнего в специализированном учреждении истечет до достижения им совершеннолетия, он не будет освобожден до тех пор, пока ему не исполнится 18 лет.

Таким образом, уголовно - процессуальное законодательство вторгается в сферу материального права, создавая новую норму. Противоречия между уголовным и уголовно - процессуальным законами не возникает только в случаях, когда суд, основываясь на материалах дела и данных о личности несовершеннолетнего, решает поместить его в специализированное учреждение на срок, истечение которого совпадает с достижением подростком совершеннолетия. В остальных случаях, чтобы не выйти за рамки уголовного и уголовно - процессуального права, суд будет вынужден либо не освобождать подростка от наказания, а направлять в воспитательную колонию, либо назначенное наказание считать условным.

Из-за расхождения между УК РФ и УПК РФ (а также УПК РСФСР) по поводу определения срока помещения несовершеннолетнего в специализированное учреждение также неверно указаны основания досрочного прекращения его пребывания в этих учреждениях. По УК РФ подросток может быть выпущен из специализированного учреждения до истечения срока, который может быть назначен ему в рамках санкции статьи, предусматривающей ответственность за совершенное им деяние (ч. 3 ст. 92 УК). УПК РСФСР и УПК РФ предусматривается только досрочный выпуск несовершеннолетнего до достижения им совершеннолетия. Получается, что реальное истечение срока пребывания подростка в специализированном учреждении до наступления совершеннолетия все равно необходимо рассматривать как досрочное, поскольку 18 лет ему может и не исполниться на этот момент. Так, если 14-летний подросток осужден за совершение преступления, максимальный срок наказания за которое составляет 3 года, в соответствии с требованиями УК указанный в приговоре суда срок пребывания такого несовершеннолетнего в соответствующем учреждении не должен превышать 3 лет. При установлении судом предельно допустимого в данном случае срока в 17 лет несовершеннолетнего должны будут выпустить из учреждения. Однако, если следовать норме УПК РФ (и УПК РСФСР), истечение установленного судом срока пребывания несовершеннолетнего в специализированном учреждении при условии, что он не достиг совершеннолетия, не является основанием для его выпуска из этого учреждения. Подросток должен находиться в специализированном учреждении до 18 лет либо выпускаться досрочно с соблюдением особой процедуры.

Представляется, что норма УПК РФ (и УПК РСФСР) не только не соответствует УК РФ, но и нарушает права подростка, предусматривая возможность необоснованного продления срока его пребывания в специализированном учреждении.

УПК РФ внес некоторые изменения в порядок освобождения несовершеннолетнего от наказания, оставив незыблемыми большинство положений УПК РСФСР. Согласно ч. 2 ст. 432 УПК РФ те же категории несовершеннолетних, что и указанные в ч. 1 ст. 402.1 УПК РСФСР, могут помещаться в специализированное учреждение на срок до достижения ими совершеннолетия, но не более чем на 3 года. Последняя новелла - ограничение предельного срока пребывания несовершеннолетнего в специализированном учреждении 3 годами - взята, очевидно, из Федерального закона от 24 июня 1999 г. "Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Однако в нем не только указывается, что несовершеннолетний может быть помещен в специальное учебно - воспитательное учреждение до достижения 18 лет и не более чем на 3 года, но также подчеркивается, что срок пребывания несовершеннолетнего в указанном учреждении не может превышать максимальный срок наказания, предусмотренный УК за преступление, совершенное несовершеннолетним (ч. 7 ст. 15).

Анализируя норму УПК РФ, необходимо обратить внимание на субъектов, правомочных инициировать досрочное прекращение пребывания несовершеннолетнего в специализированном учреждении. Согласно ч. 2 ст. 402.1 УПК РСФСР соответствующее представление должен был готовить орган, обеспечивающий исправление подростка (администрация учреждения). Это положение соответствует правовой природе досрочного прекращения пребывания подростка в специализированном учреждении, которое является законным интересом, а не правом несовершеннолетнего.

В УПК РСФСР вопросы о досрочном выпуске подростка из специализированного учреждения и о продлении срока его пребывания в нем были объединены в одной части ст. 402.1. Соответственно продлевался срок пребывания несовершеннолетнего в специализированном учреждении также на основании представления администрации. Однако в данном случае речь идет о праве подростка, а не его законном интересе, поэтому в УПК РФ справедливо внесено изменение. В ч. 4 ст. 432 УПК РФ указывается, что возбуждать ходатайство о продлении срока пребывания в учреждении должен сам несовершеннолетний. По сути решив данный вопрос правильно, при закреплении соответствующего правового предписания в норме УПК РФ законодатель допустил ошибку: в результате механического разделения единой ч. 2 ст. 402.1 УПК РСФСР на две самостоятельные части (ч. 3 и ч. 4 ст. 432 УПК РФ) получилось, что вопрос о досрочном прекращении пребывания несовершеннолетнего в специализированном учреждении должен решаться только на основании ходатайства подростка.

Представляется не совсем оправданным употребление в различных законодательных актах разных терминов для обозначения учреждений, куда могут помещаться несовершеннолетние. УК называет их специальными воспитательными и лечебно - воспитательными учреждениями. Федеральный закон "Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" говорит о специальных учебно - воспитательных учреждениях, к которым относятся специальные общеобразовательные школы, специальные профессиональные училища, специальные (коррекционные) образовательные учреждения. УПК РФ использует понятие "специализированные учреждения для несовершеннолетних".

Полагаю необходимым внести изменения в ч. 2 ст. 432 УПК РФ, приведя ее в соответствие с ч. 2 ст. 92 УК РФ. Из ч. 4 ст. 432 УПК РФ исключить положение о досрочном прекращении срока пребывания несовершеннолетнего в специализированном учреждении, дополнив соответствующим положением ч. 3 ст. 432 УПК РФ. Субъектом, правомочным готовить такое представление, должен являться орган, обеспечивающий исправление (администрация соответствующего учреждения). Кроме того, для обозначения специализированных учреждений для несовершеннолетних желательно употреблять единые термины, взяв за основу используемые в Федеральном законе от 24 июня 1999 г. "Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

При систематическом неисполнении подростком принудительной меры воспитательного воздействия, примененной в соответствии с ч. 1 ст. 90 УК РФ (ст. 8 УПК РСФСР, ст. 427 УПК РФ), она может быть отменена, а несовершеннолетний - привлечен к уголовной ответственности, т.е. подросток освобождается условно. Принудительная мера воспитательного воздействия, назначенная вместо наказания на основании ч. 1 ст. 92 УК РФ, не подлежит отмене, даже если подросток не соблюдает установленные в законе требования. В данном случае он освобождается от наказания безусловно. Столь различные правовые последствия применения указанных мер к подросткам, совершившим преступления одинаковой степени тяжести, невольно вынуждают суд довольно редко освобождать несовершеннолетних от наказания с назначением принудительной меры воспитательного воздействия.