Мудрый Юрист

Является ли вексель средством платежа?

В. Артемов, консультант по правовым вопросам ЮК N 19 Тульской областной коллегии адвокатов.

В хозяйственном обороте все чаще применяется такой способ выполнения обязанности должника по оплате товара (работы, услуги) по различным гражданско - правовым договорам, как передача векселей. В этих случаях стороны представляют вексель как средство платежа, что является большим заблуждением.

Вексель согласно ст. 143 ГК РФ является ценной бумагой, которая согласно Положению "О простом и переводном векселе" удостоверяет ничем не обусловленное денежное обязательство. Поэтому, как справедливо утверждается в Постановлении Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 октября 1997 г. N 2600/97, "сам вексель, являясь денежным обязательством, не может отождествляться с денежными средствами". Единственным законным средством платежа на территории Российской Федерации согласно ст. 29 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 2 декабря 1990 г. N 394-1 (в ред. от 6 августа 2001 г.) являются только деньги.

Исходя из вышеизложенного сделаем анализ правовых последствий передачи векселя в качестве платежа за товар, работу или услугу.

Позиция органов государственной власти по вопросу, обсуждаемому в данной статье, определяется письмом МНС РФ "О налоге на добавленную стоимость" от 25 февраля 1999 г. N 03-4-09/39, где "вексель одновременно сочетает свойства ценной бумаги, долгового обязательства и расчетного средства", а также Постановлением Правительства РФ "Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения" от 26 сентября 1994 г. N 1094. Данные акты приняты во исполнение Указа Президента РФ "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве" от 23 мая 1994 г. N 1005.

Указ Президента РФ и Постановление Правительства РФ устанавливают возможность использования векселей при расчетах в качестве одной из форм безналичных расчетов, а МНС РФ определяет вексель в качестве средства платежа.

Высшие органы судебной власти разделяют точку зрения органов исполнительной власти. Пункт 35 общего Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 14 и Пленума Верховного Суда РФ N 33 от 4 декабря 2000 г. определяет, что "в случаях, когда соглашением предусматривается, что одна сторона передает товары, производит работы или оказывает услуги, а другая выдает (передает) вексель или акцептует выставленный на нее вексель на согласованных условиях, то обязательства последней считаются исполненными при совершении этих действий. Факт неполучения оплаты по векселям не препятствует предъявлению требования об оплате товаров, работ или услуг по договору, если только иное не предусмотрено соглашением сторон... Исходя из ст. 424 ГК РФ суд вправе удовлетворить требование о взыскании оплаты за товары, работы или услуги в денежной форме, если придет к выводу, что предусмотренные договором встречные обязанности не выполнены (в частности, если выданы или переданы документы, недействительные ввиду дефекта формы)". Из данного положения вытекает вывод о том, что вексель может быть использован при расчетах, причем данное утверждение ничем не обосновано.

Рассмотрим случаи передачи векселя по договору купли - продажи.

В предмете договора купли - продажи прямо предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар путем передачи векселя.

  1. В том случае, когда передается вексель не самого покупателя, заключается не договор купли - продажи, а договор мены, т.к. анализ гл. 31 ГК РФ позволяет сделать вывод о том, что ценная бумага может являться одним из объектов договора мены. Однако с гражданско - правовой точки зрения при данном договоре мены правовые последствия его заключения будут такими же, что и при заключении договора купли - продажи, т.к. согласно п. 2 ст. 567 ГК РФ "к договору мены применяются соответственно правила купли - продажи (гл. 30 ГК РФ), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены".

Различия в правовых последствиях мены и купли - продажи заключаются в следующем:

С точки зрения налогового законодательства, при осуществлении налогового контроля имеет большое значение, какая сделка заключена: договор мены или купли - продажи. Согласно ст. 40 Налогового кодекса РФ налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по товарообменным сделкам. В случае, когда цены товаров, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров, налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары.

  1. Если покупатель должен передать свой вексель, то у продавца с момента передачи векселя возникает право требовать от покупателя определенную денежную сумму в счет передачи покупателю товара. Данная конструкция взаимоотношений покупателя и продавца является договором купли - продажи.

В договоре купли - продажи не предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар путем передачи векселя, однако он осуществляет "платеж" векселем.

  1. Если покупатель по соглашению с продавцом осуществляет платеж не своим векселем, то в данном случае происходит прекращение обязанности покупателя по оплате товара путем предоставления отступного.

Без согласия продавца покупатель не имеет права требовать от продавца принять в качестве "оплаты товара" вексель.

  1. Если покупатель с согласия продавца передает последнему свой вексель, то в данном случае обязанность покупателя заплатить продавцу денежную сумму не прекращается, меняется лишь основание этого обязательства. При данной конструкции взаимоотношений обязанность покупателя по оплате товара считается исполненной в случае оплаты им своего векселя или отчуждения продавцом данного векселя третьему лицу.

Что касается передачи векселя в качестве оплаты выполнения работ и оказания услуг, когда это не предусмотрено в предмете договором, то это - так же, как и в случае купли - продажи, - будет соглашением об отступном.

Когда же оплата работы или услуги векселем предусмотрена в предмете договора, то в данном случае мены быть не может, т.к. объектами мены являются вещи, а работы и услуги согласно ст. 128 ГК РФ к вещам не относятся. В данном случае стороны заключают смешанный гражданско - правовой договор.

Например, если за выполнение подрядчиком работы заказчик обязуется передать ему вексель, то в данном договоре будут присутствовать элементы договора подряда и элементы договора мены. К отношениям сторон по смешанному договору согласно п. 3 ст. 421 ГК РФ "применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора".

Если сторонами любого гражданско - правового договора оплата векселем предусмотрена не в предмете договора, а в порядке расчетов по договору, то в данном случае происходит отождествление векселя с одним из способов (форм) безналичной формы расчетов.

Согласно ст. 826 ГК РФ "при осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота". Законов, прямо относящих вексель к одной из форм осуществления безналичного расчета, на данный момент нет. Статья 80 Закона о ЦБ РФ относит к компетенции Банка России установление форм безналичных расчетов.

Банком России утверждено Положение о безналичных расчетах в РФ от 12 апреля 2001 г. N 2-П, в котором формы безналичных расчетов полностью совпадают с формами, установленными в ГК РФ. Следовательно, текущим законодательством использование векселя в качестве формы безналичных расчетов не предусмотрено. Использование же векселя в качестве формы безналичных расчетов как обычая делового оборота, используемого в банковской практике, не может быть оправдано, т.к. оборот векселей (за исключением инкассации векселей) с банковской деятельностью никак не связан.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод: вексель в гражданском обороте нельзя использовать ни в качестве средства платежа, ни в качестве формы безналичных расчетов, что, однако, не снижает его роли при осуществлении субъектами права хозяйственной деятельности.