Мудрый Юрист

О правомерности депозитарного учета векселей

Павлодский Ефим Абрамович

Доктор юридических наук, профессор. Специалист по гражданскому праву, банковскому законодательству, ценным бумагам.

Родился 15 октября 1941 г. в Челябинской обл. Окончил юридический факультет Одесского госуниверситета. С 1973 г. по настоящее время работает в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, ведущий научный сотрудник.

Автор многочисленных публикаций, в том числе: "Случай и непреодолимая сила в гражданском праве", 1978; "Банковский кредит и способы его обеспечения", 1994; соавтор Комментариев к ГК РФ, 1996, 1997.

Шелютто Марина Львовна

Кандидат юридических наук. Специалист в области гражданского права.

Родилась 27 октября 1962 г. в Москве. В 1984 г. окончила юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. С 1986 по 1997 г. - член Московской городской коллегии адвокатов. В настоящее время - старший научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

Автор ряда работ, в том числе: в Комментариях судебной практики - "Судебная практика по делам о защите чести и достоинства", 1995, вып. 2; "Некоторые вопросы судебной компенсации морального вреда", 1997, вып. 3; "Гражданско - правовая защита деловой репутации юридических лиц", 1997.

Организация в форме некоммерческого партнерства осуществляет депозитарный учет векселей с соблюдением следующих условий, которые представляется возможным считать основными условиями хранения и учета векселей в депозитарии:

на хранение и учет принимаются векселя с бланковыми индоссаментами;

после принятия векселя на хранение и учет в депозитарий право на вексель удостоверяется записью по счету владельца векселя, а сам вексель находится на хранении в депозитарии до момента исполнения депозитарием требования депонента - собственника векселя о выдаче векселя;

депозитарные договоры (условия осуществления депозитарной деятельности) содержат положения, отражающие специфику учета векселей, в том числе: а) условие об обеспечении депозитарием передачи депоненту векселей от других лиц, являющихся депонентами депозитария, или передачи векселей от депонента другим лицам - депонентам депозитария с отражением данной операции в записях по соответствующим счетам депо; б) о признании перевода депозитарием векселя со счета одного депонента на счет другого депонента равным простому вручению; в) о безусловной обязанности депозитария выдать вексель депоненту - владельцу векселя по его первому требованию с одновременным снятием векселя с хранения и учета в депозитарии.

Правомерно ли осуществление депозитарной деятельности как одного из видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и, соответственно, применение норм права, регулирующих депозитарную деятельность, при осуществлении депозитарного учета векселей?

Возможно ли изменить способ фиксации прав на вексель, помещенный в депозитарий, без нарушения вексельного законодательства?

Депозитарная деятельность согласно ст. 7 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ (с последующими изменениями) является видом профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и заключается в оказании услуг по хранению ценных бумаг и (или) учету прав и организации перехода прав на ценные бумаги. Между депозитарием и депонентом заключается депозитарный договор.

Институт депозитарной деятельности является важным разделом законодательства о рынке ценных бумаг. Депозитарная деятельность регулируется:

В соответствии со ст. 149 ГК РФ в случаях, определенных законом или в установленном им порядке, лицо, получившее специальную лицензию, может производить фиксацию прав, закрепляемых именной или ордерной ценной бумагой, в том числе в бездокументарной форме. Права, удостоверяемые путем указанной фиксации, порядок подтверждения записей и порядок совершения операций с бездокументарными ценными бумагами определяются законом или в установленном им порядке.

Пункт 3 ст. 42 Закона о рынке ценных бумаг относит к компетенции ФКЦБ России разработку и утверждение единых требований к правилам осуществления профессиональной деятельности с ценными бумагами. Согласно ст. 1 указанного Закона "Настоящим Федеральным законом регулируются... особенности создания и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг". Таким образом, определение сферы регулирования Закона о рынке ценных бумаг, а также формулировки статей, регламентирующих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, в которых употреблен термин "ценные бумаги", а не "эмиссионные ценные бумаги", позволяют сделать вывод о том, что правила осуществления профессиональной деятельности распространяются и на сделки с неэмиссионными ценными бумагами. Это подтверждается и Положением.

Российский рынок ценных бумаг находится в стадии развития. В настоящее время в депозитариях ведется преимущественно учет акций и облигаций. Вместе с тем действующее российское законодательство не препятствует депозитарному учету векселей. Так, в п. 2.2 Постановления N 36 определено, что Положение регулирует депозитарную деятельность по всем видам ценных бумаг: как эмиссионным, так и неэмиссионным, выпущенным в любой форме, как в документарной, так и в бездокументарной. Согласно п. 2.10 Положения объектом депозитарной деятельности могут являться неэмиссионные ценные бумаги, выпущенные с соблюдением установленной законодательством формы и порядка.

Банк России отмечает, что векселя могут быть объектом депозитарного учета. В п. 1 Указания ЦБ РФ от 15 июля 1998 г. N 292-у "О временном порядке ведения депозитарных операций с неэмиссионными ценными бумагами" отмечается, что в соответствии с Положением о депозитарной деятельности в Российской Федерации, утвержденным Постановлением N 36, объектом депозитарной деятельности кредитных организаций могут быть векселя и иные неэмиссионные ценные бумаги, переданные кредитной организации, осуществляющей депозитарную деятельность, ее клиентами на основании депозитарного договора, если проведение депозитарных операций с неэмиссионными ценными бумагами предусмотрено утвержденными кредитной организацией условиями осуществления депозитарной деятельности. Кредитная организация, принимающая неэмиссионные ценные бумаги своих клиентов на основании соответствующих договоров, обязана организовать депозитарный учет этих ценных бумаг.

Ценные бумаги являются объектом гражданского права (гл. 7 ГК РФ). Законодательство о ценных бумагах допускает распространение депозитарного учета на неэмиссионные ценные бумаги, в том числе векселя. Депозитарный учет векселей не противоречит вексельному законодательству, как и общим нормам гражданского законодательства.

Депозитарный учет векселей не меняет характера вексельного отношения и прав векселедержателя по передаче векселя третьим лицам.

Как отмечается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 4 декабря 2000 г. N 33/14 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей", вексельные сделки (в частности, по выдаче, акцепту, индоссированию, авалированию векселя, его акцепту в порядке посредничества и оплате векселя) регулируются нормами специального вексельного законодательства. Вместе с тем данные сделки регулируются также и общими нормами гражданского законодательства о сделках и обязательствах (ст. 153 - 181, 307 - 419 ГК РФ). Действующее вексельное законодательство не содержит ограничений прав собственника векселя, предоставляемых ему российским гражданским законодательством, например право передать вексель по какому-либо основанию третьему лицу с условием передачи указанным третьим лицом векселя новому собственнику векселя. Представляется, что таким третьим лицом может выступить депозитарий.

Таким образом, представляется возможным сделать следующий вывод:

  1. действующее законодательство о рынке ценных бумаг допускает депозитарную деятельность по хранению и учету векселей;
  2. депозитарный учет векселей не противоречит нормам вексельного и общегражданского законодательства;
  3. депозитарный учет векселей усиливает защищенность векселедержателя, а вексель при этом не утрачивает своих свойств.