Мудрый Юрист

Надо ли знакомить с вещественными доказательствами?

В. Вырастайкин, помощник Чебоксарского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Обязан ли следователь по окончании предварительного следствия знакомить с вещественными доказательствами по уголовному делу?

В соответствии со ст. ст. 200, 201 УПК РСФСР все материалы дела предъявляются обвиняемому в подшитом и пронумерованном виде. Воспроизводятся также киносъемка и звукозапись. В ст. 203 УПК к материалам уголовного дела отнесено то, что выражается количеством томов и листов.

Согласно ст. 84 УПК вещественные доказательства приобщаются к делу и хранятся при деле (то, что не подшивается и не нумеруется). В законе нет прямого предписания знакомить обвиняемого с вещественными доказательствами.

Видимо, законодатель не предусмотрел соответствующей обязанности следователям потому, что в ряде случаев такое ознакомление невозможно и может создать реальную угрозу другим лицам. Например, как можно дать для ознакомления такие вещественные доказательства, как взрывчатые вещества, средства взрывания, боевые гранаты, радиоактивные материалы, наркотики, секретные документы и изделия, большое количество похищенного или предметов контрабанды и пр.?

Тем не менее некоторые суды неознакомление с вещественными доказательствами расценивают как существенное нарушение права на защиту (неознакомление со всеми материалами дела). Так, один из районных судов направил уголовное дело о тяжком преступлении на доследование потому, что обвиняемые не были ознакомлены с вещественным доказательством - тетрадью, в которой потерпевший записал денежную сумму, переданную по требованию вымогателей. В деле был протокол его осмотра. Кассационная и надзорная судебные инстанции субъекта РФ оставили это решение в силе.

Неужели "интерес" обвиняемых к вещдоку не мог быть удовлетворен оперативно и без ущерба в ходе судебного заседания, т.е. без возврата дела на доследование, не порождая волокиты?

Представляется, что подобная практика нарушает право (в том числе потерпевших и гражданских истцов) на судебное разбирательство в разумные сроки, предусмотренное ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

По данному вопросу необходимы четкое правовое регулирование и единообразная, основанная на законе судебная практика.

Кстати, институт ознакомления с материалами уголовного дела способен нарушать права других лиц: несправедливо подвергаются опасности беззащитные свидетели, потерпевшие, понятые, о которых имеются сведения, в том числе и адрес жительства. Проявит ли о них в конце-то концов заботу государство? Давно назрела необходимость в их всесторонней защите.

Кроме того, нарушается конституционный принцип состязательности и равноправия сторон, поскольку у защиты заранее появляется информационное преимущество, которое порой противоправно используется для "обработки" указанной категории лиц с целью добиться "нужных" либо изменения ранее данных показаний. Это особенно актуально по делам об организованной преступности.