Мудрый Юрист

Командировка - не повод для отказа в приватизации

Вопрос: 196105. Могут ли признать недействительным договор приватизации, заключенный в 1992 г. с кадровым военным, на том основании, что тот длительное время отсутствовал (проходил службу в Хабаровском крае), выписан не был, поэтому охранное свидетельство не получал?

Ответ: Законодательство не называет длительное отсутствие гражданина в приватизированном жилом помещении в качестве основания для признания недействительным договора приватизации жилого помещения. Данных норм не содержит ни ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ (в ред. от 27 декабря 2000 г.), ни Закон РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" от 4 июля 1991 г. N 1541-1 (в ред. от 15 мая 2001 г.).

Жилищный фонд Министерства обороны как ведомственный жилищный фонд может быть приватизирован проживающими в нем гражданами. Основанием признания недействительным договора приватизации может быть лишь нарушение законодательства при приватизации, например, приватизация жилых помещений в закрытых военных городках. Если квартира, по поводу которой возник спор, не находится в таком закрытом городке, то Ваши опасения по данному основанию напрасны.