Мудрый Юрист

Нарушение таможенных правил, ответственность за которое предусмотрена статьей 286 таможенного кодекса Российской Федерации

В.В. Егиазарова, кандидат юридических наук.

Статьей 286 Таможенного кодекса Российской Федерации определена ответственность за нарушение условий деятельности таможенного брокера.

Следует отметить, что практика применения рассматриваемой статьи в настоящий момент находится в стадии становления. Это объясняется тем, что нормативные правовые акты, принятые в развитие положений Таможенного кодекса Российской Федерации о таможенном брокере, появились сравнительно недавно. В частности, Положение о таможенном брокере утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1996 года N 873, Порядок лицензирования и осуществления контроля за деятельностью таможенных брокеров со стороны таможенных органов утвержден Приказом ГТК России от 15 июня 1998 года N 392. До вступления в силу названных актов не представлялось возможным в полной мере говорить о наличии такого субъекта таможенных правоотношений, как таможенный брокер.

Под таможенным брокером понимается созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации юридическое лицо, получившее лицензию ГТК России на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера (ст. 157 ТК РФ). В соответствии с таможенным законодательством таможенный брокер, наряду с лицом, перемещающим товары через таможенную границу Российской Федерации, может выступать в качестве декларанта, то есть лица, декларирующего, представляющего и предъявляющего товары и транспортные средства от собственного имени (ст. 18 ТК РФ).

Статьей 157 Таможенного кодекса Российской Федерации установлено, что отношения таможенного брокера с представляемым лицом строятся на основе договора, удостоверенного в нотариальном порядке (см. также письмо ГТК России от 1 июля 1999 года N 01-15/18315 "О нотариальном удостоверении договоров таможенных брокеров и представляемых лиц"). При этом права, обязанности и ответственность таможенного брокера по отношению к таможенным органам не могут быть ограничены договором, заключаемым с представляемым лицом. При осуществлении таможенного контроля и таможенного оформления таможенный брокер несет ответственность в полном объеме, как если бы он самостоятельно перемещал товары через таможенную границу Российской Федерации (ст. 159 ТК РФ).

Часть 1 статьи 286 Таможенного кодекса Российской Федерации

Согласно диспозиции части 1 статьи 286 Таможенного кодекса Российской Федерации объективная сторона рассматриваемого правонарушениями выражается в:

Как видно, указанные нарушения корреспондируют двум основным требованиям, предъявляемым нормативными правовыми актами по таможенному делу к деятельности таможенного брокера, - наличию надлежащей лицензии на осуществление такой деятельности и наличию в штате таможенного брокера специалиста по таможенному оформлению, имеющего надлежащий квалификационный аттестат.

Заполнение декларации представителем по договору

В последнее время в практике таможенных органов возникает вопрос о возможности привлечения к ответственности по части 1 статьи 286 Таможенного кодекса Российской Федерации лиц, не обладающих статусом таможенного брокера, а оказывающих услуги по заполнению таможенных деклараций на основании доверенности или договора гражданско - правового характера. В этой связи необходимо отметить следующее.

В соответствии со статьей 169 Таможенного кодекса Российской Федерации декларированием признается заявление по установленной форме достоверных сведений о товарах, транспортных средствах, их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей. При этом согласно статье 172 Таможенного кодекса Российской Федерации декларантом может быть только лицо, перемещающее товары, или таможенный брокер. Указанные лица декларируют, представляют и предъявляют товары и транспортные средства от собственного имени (ст. 18 ТК РФ).

Лица, действующие на основании доверенности или договора гражданско - правового характера об оказании услуг, выступают не от собственного имени, а от имени представляемого ими юридического лица и не вступают с таможенным органом в правоотношения по поводу декларирования товаров и транспортных средств. В случае заполнения такими лицами необходимых для таможенных целей документов декларантом остается лицо, перемещающее товары, которое и несет в полном объеме ответственность за совершение нарушений таможенных правил.

Учитывая изложенное, действия физических или юридических лиц по оказанию услуг по декларированию товаров и транспортных средств на основании доверенности или гражданско - правового договора не образуют состава нарушения таможенных правил.

Приведенная позиция также подтверждается Верховным Судом Российской Федерации, которым, в частности, указано на недопустимость ограничения права лиц, перемещающих товары, выбирать представителя, пользоваться услугами представителей по договорам поручения и действовать через таких представителей при декларировании товаров. Верховным Судом Российской Федерации также обоснованно отмечено, что таможенный брокер обладает специальным статусом, который выражается в совершении операций по таможенному оформлению и выполнении других посреднических функций в области таможенного дела от собственного имени, а не от имени представляемого лица. Именно этот специальный статус обусловливает необходимость лицензирования деятельности в качестве таможенного брокера с включением в лицензионные условия соответствующих квалификационных требований.

Нарушение таможенных правил, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 286 Таможенного кодекса Российской Федерации, влечет наложение штрафа на таможенного брокера в размере от 100-кратного до 500-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда с применением необязательного дополнительного взыскания в виде отзыва лицензии на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера, а на его работника - от 10-кратного до 100-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда с применением необязательного дополнительного взыскания в виде отзыва квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению.

Часть 2 статьи 286 Таможенного кодекса Российской Федерации

Таможенный кодекс Российской Федерации содержит особое требование касательно отношения таможенного брокера и его работников к информации, полученной от представляемого лица. Такие сведения могут быть использованы ими только для таможенных целей. При этом конкретизируется, что информация, составляющая коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну, а также конфиденциальная информация представляемого лица не должна разглашаться, использоваться таможенным брокером и его работниками в собственных целях, передаваться третьим лицам, а также государственным органам (кроме таможенных), за исключением случаев, предусмотренных законодательством (ст. 163 ТК РФ).

Неисполнение этого требования, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния, образует состав нарушения таможенных правил, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 286 Таможенного кодекса Российской Федерации, и влечет наложение штрафа на таможенного брокера в размере от 100-кратного до 500-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда с отзывом лицензии на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера, а на его работника - от 10-кратного до 500-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда с отзывом квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению.

Санкции частей 1 и 2 статьи 286 Таможенного кодекса Российской Федерации

Санкции частей 1 и 2 статьи 286 Таможенного кодекса Российской Федерации вызывают определенный интерес. Во-первых, они предусматривают возможность одновременного наложения взыскания как на таможенного брокера, так и на его работника. Во-вторых, установление частью 2 статьи 268 Таможенного кодекса Российской Федерации взыскания в виде отзыва квалификационного аттестата в качестве дополнительного взыскания, носящего обязательный характер, дает основание полагать, что субъектом ответственности по ней может быть не любой работник таможенного брокера, а только специалист по таможенному оформлению. И, в-третьих, закрепление в санкциях круга лиц, на которых может быть наложено взыскание (таможенный брокер и специалист по таможенному оформлению), блокирует возможность привлечения лиц к ответственности за некоторые деяния, предусмотренные диспозициями частей 1 и 2 рассматриваемой статьи (в частности, за осуществление деятельности в качестве таможенного брокера без соответствующей лицензии).