Мудрый Юрист

Еще не факт

Д. Родин, старший юрисконсульт банка.

С введением в 1995 г. нового Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в практике арбитражных судов появилась категория дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Подведомственность таких дел (споров) арбитражному суду установлена п. 3 ст. 22 АПК РФ.

Необходимость подачи заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение (юридических фактов), возникает в случае установления факта принадлежности строения или земельного участка на праве собственности; факта добросовестного, открытого и непрерывного владения как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет; факта регистрации организации в определенное время и в определенном месте, а также в иных случаях. Заявления об установлении юридических фактов оплачиваются госпошлиной в соответствии с Законом РФ "О государственной пошлине" от 9 декабря 1991 г. N 2005-1 (в ред. от 13 апреля 1999 г.).

Особенностью рассмотрения таких дел является отсутствие ответчика. Лицо, обращающееся в арбитражный суд по данной категории дел, именуется не истцом, а заявителем (ст. 32 АПК РФ).

Как правило, дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения организации или гражданина, заявителя по данному делу (за исключением дел об установлении факта владения зданием, сооружением, земельным участком, которые рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения этих объектов).

Для того чтобы заявление об установлении указанного в нем юридического факта было принято к производству арбитражного суда, необходимо наличие (в совокупности) следующих условий:

Согласно ст. 144 АПК РФ заявления об установлении юридических фактов оформляются в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 102 АПК РФ. В таком заявлении должны быть указаны:

В случае несоблюдения указанных требований судья возвратит заявление об установлении юридических фактов, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 108 АПК РФ.

Как указано выше, в деле об установлении юридических фактов присутствуют две стороны: сторона - заявитель и заинтересованная сторона. При рассмотрении спора стороны пользуются всеми правами, предоставленными им ст. 33 АПК РФ, в т.ч. представлять доказательства в подтверждение обоснованности или необоснованности рассматриваемого арбитражным судом заявления об установлении юридического факта, участвовать в исследовании обстоятельств дела, обжаловать принятое решение и т.д. Заявление об установлении юридических фактов может быть оставлено без рассмотрения в соответствии с п. 8 ст. 87 АПК РФ, если в ходе рассмотрения дела выясняется, что установление факта связано с необходимостью разрешения судом спора о праве или одной из сторон заявлен спор о праве. В этом случае заявителю и заинтересованному лицу разъясняется, что они вправе предъявить в арбитражный суд иск на общих основаниях.

Решение арбитражного суда об установлении юридического факта должно удовлетворять всем требованиям, предусмотренным в ст. ст. 127 и 133 АПК РФ. В случае удовлетворения заявления в решении суда излагается установленный юридический факт.