Мудрый Юрист

Правовые коллизии - терновый венец искусства

И. Силонов, главный специалист Договорно - правового управления Российского авторского права.

В настоящее время в соответствии с российским законодательством для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей (ст. 9 Закона РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах"). Действующим законодательством регистрация предусмотрена только для программ для ЭВМ и баз данных, а также для аудиовизуальных произведений.

Авторское право на литературное, музыкальное, драматическое, а также и аудиовизуальное произведение возникает в силу факта его создания (достаточно придать произведению какую-либо материальную форму, например, написать текст рассказа на бумаге или воспроизвести его на экране компьютера, закончить монтаж и наложение звука на видеоряд аудиовизуального произведения). После чего автор или другое лицо - обладатель исключительных авторских прав на произведение - вправе использовать произведение самостоятельно или разрешать его использование другим лицам.

При этом обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права - "копирайт". Необходимо отметить, что наличие или отсутствие такого знака на произведении никак не влияет на режим его правовой охраны. Основной целью проставления знака "копирайт" является сообщение возможным пользователям (лицам, которые хотели бы издать или иным образом использовать произведение) о том, что произведение охраняется авторским правом и что исключительные права на его использование принадлежат физическому или юридическому лицу, указанному после знака "копирайт".

Из всех объектов авторского права, перечисленных в Законе об авторском праве, регистрация обязательна только для программ для ЭВМ и баз данных, которая осуществляется Роспатентом и только по желанию правообладателя (автора или иного лица, получившего исключительные права на использование программы для ЭВМ или базы данных по закону или договору) на основании Закона РФ от 20 октября 1992 г. N 3523-1 "О правовой охране программ для электронно - вычислительных машин и баз данных". Регистрация же аудиовизуальных произведений предусмотрена Постановлением СМ-Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. N 396 "О регистрации кино- и видеофильмов и регулировании их публичной демонстрации".

Какими же причинами было вызвано принятие Постановления N 396?

Постановление было принято в разгар борьбы с незаконным использованием кино- и видеофильмов - широкомасштабным "пиратским" использованием на территории России кинематографических произведений, в основном зарубежного производства.

В целях защиты авторских правообладателей Постановлением N 396 была введена обязательная регистрация всех кино- и видеофильмов (далее - "кинофильмов") российского, зарубежного и совместного производства, включая художественные, документальные, научно - популярные, учебные, мультипликационные фильмы, предназначенных как для коммерческого, так и не для коммерческого использования.

Представляется, что к указанным кинофильмам в полной мере относятся рекламные видеоролики и музыкальные видеоклипы (которые по своей сути являются кинофильмами "малых форм").

В соответствии с Постановлением регистрации подлежат все кинофильмы, предназначенные для:

Не подлежат регистрации только:

Таким образом, например, телекомпания "ТВ-Центр", получив по авторскому договору права на передачу какого-либо кинофильма в эфир и его тиражирование на видеокассетах, для законности осуществления последних действий обязана зарегистрировать аудиовизуальное произведение в Роскино.

На кинофильм, прошедший регистрацию, выдается прокатное удостоверение единого образца.

Для получения прокатного удостоверения заявителю необходимо представить:

  1. заявление на имя председателя Роскино;
  2. документы, подтверждающие право заявителя на кинофильм (как продюсера - изготовителя фильма) или на его использование.

Так, продюсер (изготовитель) фильма должен представить полный пакет договоров и контрактов со всей творческой группой, а именно, договоры и контракты с:

Фирма, получившая права на использование кинофильма, должна иметь авторский договор с изготовителем кинофильма или другим обладателем исключительных прав на использование фильма.

Кроме того, к документам на иностранном языке прилагается нотариально удостоверенная копия документа на русском языке, а в отношении зарубежных кинофильмов - копия грузовой таможенной декларации, подтверждающей законность ввоза на территорию Российской Федерации зарубежной киновидеопродукции.

  1. соответствующую техническим требованиям копию кинофильма или кассету с записью произведения и рекламного киновидеоролика;
  2. сведения о всех произведениях, используемых в кинофильме отечественного или совместного производства;
  3. три экземпляра заверенных печатью заявителя монтажных (диалоговых) листов с приложением краткой аннотации видеопроизведения.

Необходимо отметить, что важность данного Постановления в соблюдении прав российских и зарубежных правообладателей бесспорна.

Однако законность действия Постановления вызывает некоторые сомнения, так как п. 6 Постановления Верховного Совета РФ "О порядке введения в действие Закона РФ от 9 июля 1993 г. N 5352-1 "Об авторском праве и смежных правах" установлено, что ранее действовавшее законодательство применяется постольку, поскольку оно не противоречит указанному Закону. В связи с тем, что Постановление N 396 противоречит ст. 9 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также в соответствии с п. 5 ст. 3 ГК РФ применяться должна норма Закона, а не Постановления.

Представляется, что для устранения данной коллизии норм необходимо разработать и принять федеральный закон, который урегулировал бы вышеуказанные правоотношения.