Мудрый Юрист

Кабальная сделка

Такое основание признания сделки недействительной, как заключение ее одной из сторон на кабальных условиях, не является новым для российского гражданского законодательства. Оно предусматривалось в ГК 1922 г. и 1964 г., содержится и в ныне действующем ГК РФ. Формулировка данной нормы совершенствовалась от кодекса к кодексу, но некоторые проблемы в применении этой нормы на практике до сих пор остались.

Главная проблема - в правильном понимании смыслового значения указанной нормы и правовых последствий признания сделок недействительными по данному основанию.

ГК 1922 г. (ст. 33) рассматривал в качестве кабальной сделку, в которую лицо вступило в явно невыгодных для себя условиях под влиянием крайней нужды. Гражданский же кодекс 1964 г. (ст. 58) сформулировал понятие кабальной сделки как сделки, которую гражданин вынужден был совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях. В ныне действующем ГК (ст. 179) о кабальной сделке речь идет как о сделке, заключенной лицом на крайне невыгодных для себя условиях, которую оно вынуждено было совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, о чем другая сторона сделки знала и чем воспользовалась. На первый взгляд, во всех трех позициях законодателя расхождений нет - во всех случаях сделка может быть признана недействительной, если одна из сторон вынуждена была заключить ее вследствие сложившихся для нее тяжелых обстоятельств и на условиях, крайне невыгодных для этой стороны. Такой упрощенный подход с учетом защиты прав и интересов только одной стороны может повлечь "кабальные" последствия для второй стороны даже несмотря на то, что в ее действиях отсутствуют элементы недобросовестности. Таким односторонним будет и определение кабальной сделки, данное в еженедельнике "Экономика и жизнь", в котором утверждается, что для признания сделки недействительной в этих случаях "требуется наличие двух фактов: нахождение лица, совершающего сделку, в тяжелых обстоятельствах; совершение сделки на крайне невыгодных условиях", которые при этом "обязательно должны быть взаимосвязаны" <*>. Следствием такой кабальной сделки, как указывается в разъяснении, "в соответствии со ст. 179 ГК является односторонняя реституция, в результате которой бывшему собственнику возвращается его квартира, а деньги, которые тот получил от покупателя, отчисляются в доход государства" независимо от того, есть ли в действиях последнего признаки правонарушения, за которое в отношении него может быть применена такая мера, как обращение уплаченных за квартиру денег в доход государства.

<*> Кохановский А. Как провести экспертизу "юридической чистоты" покупаемой квартиры? // Экономика и жизнь - приложение ЭЖ-юрист. 1997, N 11 (ноябрь), с. 14.

В ст. 179 ГК РФ, в отличие от формулировок кабальной сделки, содержащихся в нормах предыдущих кодексов, говорится о том, что сделка будет кабальной, когда помимо названных двух условий будет присутствовать еще одно - то, что другая сторона сделки воспользовалась первыми двумя для заключения сделки в своих интересах. В этом случае должно быть налицо не только безнравственное поведение того, кто использовал безвыходное положение, в котором оказался другой человек, но и нарушение норм права, противоправное поведение <*>. При этом необходимо "наличие виновного поведения контрагента, намеренно использующего сделку в своих интересах" <**>. Хотя стечение тяжелых обстоятельств для потерпевшей стороны в кабальной сделке складывается независимо от каких-либо активных действий другого участника сделки, он осведомлен об этом и тем не менее осознанно пользуется сложившейся ситуацией для заключения выгодной для себя и крайне невыгодной для контрагента сделки, т.е. действует с умыслом, чтобы извлечь для себя выгоду. Сам потерпевший от сделки тоже осознает ее кабальный характер, хотя его внутреннее отношение не всегда может иметь существенное значение при классификации кабальной сделки. Таким образом, "юридический состав кабальной сделки включает в себя следующие обстоятельства: стечение тяжелых обстоятельств у потерпевшего; явно (в терминологии закона - крайне) невыгодные для потерпевшего условия совершения сделки; причинная связь между стечением тяжелых обстоятельств у потерпевшего и совершения им сделки на крайне невыгодных для него условиях; осведомленность другой стороны о перечисленных обстоятельствах и намеренное использование их к своей выгоде" <***>.

<*> См.: Корнеев С.М., Крашенинников П.В. Приватизация жилищного фонда. М., 1996, с. 60.
<**> Гражданское право. В 2-х томах. Том I. Учебник / Под ред. Е.А. Суханова. М.: Издательство БЕК, 1994, с. 144.
<***> Гражданское право. Часть первая: Учебник / Под ред. А.Г. Калпина, А.И. Масляева. М.: Юристъ, 1997, с. 186 - 187.

Если в отношении осознания контрагентом потерпевшего своих действий по заключению сделки для отнесения ее к кабальной необходимо наличие умысла, то для самого потерпевшего это осознание заключается в понимании им крайней невыгодности заключаемой сделки, что проявляется в несоразмерности уплачиваемой цены и реальной стоимости продаваемой вещи, которая в условиях рыночной экономики и постоянных инфляционных процессов подчас просто не может быть адекватно определена потерпевшими, что может создать у них представление о кабальном характере сделки. Поскольку осознание потерпевшим кабального характера сделки и наличие фактических кабальных условий в плане равноценной возмездности взаимных предоставлений сторонами в сделке может и не совпадать, то и внутреннее отношение самого потерпевшего к сделке, как уже отмечалось, не будет соответствовать фактическим обстоятельствам заключения сделки. Это будет означать, что даже если потерпевший считает, что он вынужден был совершить сделку на кабальных условиях, т.е. он относится внутренне к ней как к кабальной, но фактически условия заключения сделки не могут быть рассмотрены в качестве кабальных, то сделка не может быть признана кабальной.

Совершенно другое значение имеет внутреннее отношение к сделке контрагента потерпевшего. В действиях этой стороны должен быть явно выраженный умысел, т.е. внутреннее отношение лица к сделке в этом случае должно носить характер умышленных намерений использовать ситуацию в своих интересах. От внутреннего отношения данной стороны к совершаемой сделке и своим действиям будут зависеть правовые последствия признания сделки недействительной, в том числе и как заключенной на кабальных условиях. В последнем случае согласно п. 2 ст. 179 ГК к сделкам, заключенным на кабальных условиях, односторонняя реституция может быть применена, если в действиях стороны имеется умысел, т.е. в отношении стороны сделки, не действовавшей умышленно, не могут быть применены последствия признания сделки кабальной в виде обращения в доход государства имущества этой стороны, переданного или подлежащего передаче другой стороне в порядке исполнения обязательств по сделке.

Кабальность условий заключенного договора в качестве основания его признания недействительным законодателем объединена в группе таких оснований, как совершение сделки под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой, когда в действиях одной или обеих сторон в сделке всегда присутствует умысел. В кабальной же сделке умысел внешне не всегда может быть четко проявлен, т.е. умышленное поведение стороны практически невозможно бывает доказать, хотя кабальный характер самой сделки и не вызывает сомнений. Во всех перечисленных в ст. 179 ГК случаях пострадавшая в результате совершения сделки сторона называется потерпевшей стороной, а таковой можно стать только в результате умышленных действий. Поэтому если умышленное поведение стороны не будет доказано, то не будет оснований признавать сделку кабальной и применять к сторонам соответствующие правовые последствия. При неподтверждении умышленных действий в признании сделки недействительной, как кабальной, следует отказывать и классификацию такой сделки производить по другим предусмотренным законом основаниям, например, как совершенную под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ).