Мудрый Юрист

Из практики прокурорского надзора по уголовным делам

Бездоказательный оправдательный приговор отменен по протесту прокурора.

Черкесским городским судом Керейтов оправдан по ч. 1 ст. 286 УК РФ на том основании, что в его действиях нет существенного нарушения охраняемых законом интересов общества и государства. Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики, рассмотревшей дело по протесту прокурора Карачаево-Черкесской Республики, приговор оставлен без изменения, а протест - без удовлетворения. Постановлением президиума Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики состоявшиеся по делу Керейтова судебные постановления оставлены без изменения, протест прокурора - без удовлетворения.

Органами предварительного следствия Керейтов обвинялся в том, что, являясь начальником Адыге-Хабльского РОВД, отпустил на свободу задержанного Макушева, в отношении которого имелась санкция на арест и этапирование и который на момент задержания находился в федеральном розыске за побег из учреждения У-235 Красноярского края, где отбывал наказание по приговору Отрадненского районного суда Краснодарского края по ст. 15, ч. 2 ст. 117 УК РСФСР. Этими действиями, как указывают органы предварительного следствия, Керейтов умышленно превысил свои служебные полномочия, что повлекло за собой существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, выразившееся в воспрепятствовании исполнения уголовного наказания, назначенного Макушеву за совершение тяжкого преступления.

Заместитель Генерального прокурора РФ принес протест в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ, в котором поставил вопрос об отмене состоявшихся судебных решений в отношении Керейтова и направлении дела на новое судебное рассмотрение в ином составе судей. В протесте указано, что вывод суда о том, что действия Керейтова по освобождению Макушева не повлекли за собой существенного нарушения государственных интересов, является неправильным.

Судебная коллегия удовлетворила протест по следующим основаниям. Суд постановил в отношении Керейтова оправдательный приговор, указав, что в его действиях отсутствует состав преступления и судом нарушены требования ст. ст. 303, 314 УПК РСФСР.

Прежде всего, в описательной части приговора не указаны обстоятельства дела, установленные судом. В приговоре есть запись о том, что "органом предварительного следствия фактические обстоятельства задержания Макушева, доставления его в Адыге-Хабльский РОВД и освобождения его начальником названного отдела милиции Керейтовым установлены правильно". Однако в обвинительном заключении перечисленные обстоятельства не изложены.

В приговоре не приведены доказательства, послужившие основанием для оправдания Керейтова. Вместо этого в приговоре содержатся общие рассуждения без ссылки на материалы дела, не указаны с достаточной полнотой мотивы, объясняющие, почему суд отверг доказательства, на которых было основано обвинение. Кассационная и надзорная инстанции трактуют эти мотивы по-разному (была закрыта дорога на этап, Керейтов имел свои представления о порядке отбытия наказания Макушевым).

При таких условиях судебная коллегия нашла, что приговор и последующие судебные решения, постановленные в отношении Керейтова, подлежат отмене, а дело - направлению на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе судей.