Мудрый Юрист

Ответственность за незаконные действия с подакцизными товарами и подделку средств их маркировки

Ю. Щиголев, адвокат Московской областной коллегии адвокатов, кандидат юридических наук.

В целях пресечения нарушений в сфере производства, сбыта, контрабандных поставок ряда подакцизных товаров Постановлением Правительства РФ от 14 апреля 1994 г. "О введении на территории Российской Федерации марок акцизного сбора" введена система маркировки данных товаров. Федеральным законом от 9 июля 1999 г. УК РФ дополнен двумя новыми нормами: ст. 171.1 "Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции" и ст. 327.1 "Изготовление, сбыт поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия либо их использование". Этим же законом внесены изменения в ст. 325 УК в части дополнения перечня похищаемых или повреждаемых документов марками акцизного сбора, специальными марками и знаками соответствия.

Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции (ст. 171.1 УК). Статья направлена на защиту установленного порядка производства и оборота подакцизной продукции и товаров, экономических интересов государства, иных связанных с этим прав и интересов юридических и физических лиц.

Предмет преступления - товары и продукция, подлежащие обязательной маркировке марками акцизного сбора, специальными марками или знаками соответствия, защищенными от подделок. Конкретный круг данных предметов раскрывается в иных законодательных и ведомственных нормативных актах.

В соответствии со ст. 1 Закона РФ "Об акцизах" (в редакции Федерального закона от 7 марта 1996 г.) акцизами облагаются: спирт этиловый из всех видов сырья, спирт винный, спирт питьевой, водка, ликеро - водочные изделия, коньяк, шампанское, вино натуральное, пиво, табачные, ювелирные изделия, бензин автомобильный, легковые автомобили, а также отдельные виды минерального сырья по перечню, утверждаемому Правительством РФ. Порядок обложения акцизами, процедура и способы маркировки товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, регламентированы таможенным законодательством.

На основании Распоряжения ГТК РФ от 10 июня 1996 г. из числа подакцизных товаров, подлежащих маркировке при ввозе, исключены товары: предназначенные для официального пользования дипломатических или приравненных к ним представительств, а также для личного пользования персонала этих представительств; ввозимые физическими лицами для личного потребления (в пределах 5 л алкогольных напитков, 1000 шт. сигарет на человека); спирт пищевой и винно - водочные изделия, расфасованные в тару емкостью до 0,05 л (включительно), а также свыше 100 л; алкогольные напитки крепостью до 6% включительно.

Пиво, являющееся подакцизным товаром, маркировке не подлежит. Алкогольная продукция, расфасованная в упаковку "Тетрапак", а также в жестяные упаковочные емкости, подлежит обязательной маркировке. В соответствии с Распоряжением ГТК РФ от 2 апреля 1997 г. запрещен ввоз и выпуск на таможенную территорию Российской Федерации алкогольной продукции в сувенирном исполнении без маркировки акцизными и специальными марками.

Согласно Распоряжению ГТК РФ от 28 сентября 1995 г. допускается ввоз немаркированных подакцизных товаров (подлежащих маркировке) в качестве экспонатов для проведения международных выставок в единичных экземплярах. Такие товары должны быть оформлены в соответствии с таможенным режимом временного ввоза (с обязательством об обратном вывозе) с полным освобождением от уплаты таможенных платежей.

Товары, ввозимые для представительских и дегустационных целей, должны быть снабжены марками акцизного сбора либо специальными марками (акцизными марками СНГ). Такие товары подлежат таможенному оформлению в соответствии с таможенным режимом выпуска для свободного обращения с уплатой всех таможенных платежей.

Различаются два типа марок акцизного сбора: акцизные и специальные. Акцизные марки предназначены для маркировки товара, поступившего в Россию из стран дальнего зарубежья. Специальные - предназначены для маркировки товара, произведенного в странах СНГ, Молдавии. К ним относятся марки акцизного сбора при продаже алкогольной продукции. Все марки производятся на предприятиях Госзнака и имеют несколько степеней защиты.

В соответствии с письмом Госналогслужбы РФ от 4 июня 1997 г. специальные марки для маркировки алкогольной продукции изготавливаются на бумаге палевого цвета с трехтоновым водяным знаком, имеющей невидимые волокна, светящиеся в ультрафиолетовых лучах зеленым цветом. Имеются также видимые волокна красного цвета. Фон запечатан сеткой из тонких цветных линий, плавно переходящих в правой половине марки из одного цвета в другой (сиреневый - розовый - сиреневый). Предусмотрены и иные защитные свойства марок, предохраняющие их от подделок.

Государственным стандартом закреплены особые требования к упаковке и маркировке алкогольной продукции. В частности, ее маркировка должна включать такие данные, как: наименование продукта, торговую марку, наименование и местонахождение изготовителя (упаковщика, экспортера, импортера и др.), товарный знак, состав продукта, информацию о сертификации и др. При отсутствии на товаре указанных сведений о составе преступления, предусмотренного ст. 171.1 УК, может идти речь лишь в том случае, если соответствующие знаки имеют специальные защитные свойства от подделок.

Применяется комплекс различных маркировочных средств, защищающих алкогольную продукцию от подделок. Так, ее дополнительная маркировка может осуществляться с помощью защитных термоусадочных, полиэтиленовых колпачков - риперкапов. В ряде регионов страны продажа крепких спиртных напитков без них запрещена. Данные меры обеспечивают сертификацию выпускаемой продукции знаком соответствия, действующую на территории России. Производство и иные действия с товаром без подобных знаков соответствия подпадают под признаки рассматриваемого состава преступления.

Преступными по смыслу ст. 171.1 УК будут являться действия по выпуску в обращение и операции с алкогольной продукцией в металлических банках с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, свыше 6% объема единицы алкогольной продукции без ее маркировки путем нанесения штрихового кода и товарного знака предприятия - производителя. Обязательность маркировки такой продукции предусмотрена утвержденными Минсельхозпродом РФ 25 июня 1997 г. Правилами маркировки производимой на территории Российской Федерации алкогольной продукции, расфасованной в бутылки емкостью до 0,1 литра включительно и металлические банки.

Объективная сторона преступления характеризуется действиями, выражающимися в производстве, приобретении, хранении, перевозке в целях сбыта или сбыте соответствующих немаркированных товаров и продукции.

Под производством понимаются любые действия, в результате которых вне установленного порядка, без соответствующего разрешения изготовлены и получены товары или продукция, являющиеся предметом состава преступления. Момент окончания преступления, связанного с производством соответствующих товаров или продуктов, не следует связывать с фактом получения готового изделия. Сам по себе процесс изготовления, создания, выработки товаров или продукции с целью их сбыта без надлежащей маркировки образует состав.

Приобретение немаркированного товара (продукции) - это его покупка, обмен на другие товары, услуги, получение взаймы или в дар, присвоение найденного. На практике, как правило, приобретение носит возмездный характер. Оконченным преступлением его следует считать с момента перехода товара (продукции) во владение виновного.

Специальными нормативными актами регламентирован порядок приобретения, ввоза на территорию Российской Федерации и иные операции с продукцией (товарами), подлежащими обязательной маркировке марками акцизного сбора, специальными марками и знаками соответствия. Так, в соответствии с п. 27 Инструкции Госналогслужбы от 22 июля 1996 г. "О порядке исчисления и уплаты акцизов" маркировке марками акцизного сбора подлежат подакцизные табачные изделия, выпускаемые в пачках в соответствии с действующей нормативно - технической документацией. Марки акцизного сбора приобретаются только организациями, непосредственно производящими подакцизные табачные изделия. Марки акцизного сбора, являющиеся свидетельством внесения авансового платежа по акцизам, должны быть в обязательном порядке наклеены на подакцизные товары и не могут быть переданы другим лицам. Если они повреждены в процессе маркировки, то подлежат уничтожению.

В соответствии с Временной инструкцией о порядке маркировки подакцизных товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, утвержденной Приказом ГТК РФ от 13 июля 1994 г., импортер (физическое или юридическое лицо с российским гражданством), заключивший с иностранным лицом договор о приобретении соответствующего товара (продукции), для заказа и получения марок представляет на акцизный пост заявление, гарантийное обязательство банка на обеспечение уплаты оставшейся суммы таможенных платежей, иной платежный документ, подтверждающий внесение на депозит акцизного таможенного поста денежных средств в качестве обеспечения уплаты оставшейся суммы таможенных платежей, обязательство о ввозе товара и др. В случае представления фиктивных документов, дающих право на получение акцизных или специальных марок, содеянное в зависимости от обстоятельств может быть квалифицировано по ст. 187 или ст. 327 УК.

Если в силу каких-либо причин ввозимая партия товара не может быть реализована на территории Российской Федерации и условиями контракта предусмотрен ее возврат поставщику, в соответствии с п. 10.9 Временной инструкции марки подлежат повреждению способом, исключающим возможность их дальнейшего использования. Применение при сбыте продукции марок, подлежащих уничтожению, образует состав преступления, предусмотренный ст. 171.1 УК РФ.

Под хранением немаркированных товаров или продукции, подлежащих ей в обязательном порядке, необходимо понимать любые умышленные действия, связанные с нахождением их во владении виновного. Они могут размещаться в принадлежащем виновному (на праве собственности, аренды, безвозмездного пользования и т.п.) помещении, транспортном средстве, тайнике, иных местах. Продолжительность хранения для квалификации преступления значения не имеет. Налицо длящееся преступление.

Перевозка товаров или продукции, предусмотренных ст. 171.1 УК, заключается в их перемещении из одного места в другое любым видом транспорта. Оно может осуществляться не только лицом, во владении которого находятся товары или продукция, но и другими лицами, получившими их во временное хранение, для осуществления перемещения и т.п. Отправка товара, осуществляемая без участия отправителя, должна расцениваться как разновидность перевозки. Нередко она связана с незаконным перемещением их через таможенную границу Российской Федерации. Маркировка товара производится только вне территории России. Немаркированный подакцизный товар, предназначенный для выпуска в свободное обращение, пропуску на российскую территорию не подлежит. Действия по незаконному перемещению товаров и продукции, предусмотренных ст. 171.1 УК, подлежат дополнительной квалификации по ст. 188 УК.

Под сбытом следует понимать любые способы передачи, распространения товаров и продукции, в результате чего другое лицо становится их обладателем. Форма передачи указанных предметов в фактическое обладание другого лица не влияет на квалификацию содеянного точно так же, как и то, была ли эта передача возмездной или безвозмездной. Сбыт немаркированных товаров или продукции следует считать оконченным преступлением с момента получения их другим лицом. Для наличия состава сбыта указанных предметов не имеет значения, как получившее их лицо распорядится ими.

Обязательный признак ч. 1 ст. 171.1 УК - совершение операций с немаркированными товарами и продукцией в крупных размерах. В соответствии с примечанием к данной статье им признается стоимость немаркированных товаров и продукции, в двести раз превышающая установленный на момент совершения деяния минимальный размер оплаты труда.

В случае производства или сбыта подакцизных товаров без специальной маркировки в объеме, не подпадающем под признаки крупного размера, данные действия влекут административную ответственность по ст. 146.6 или ст. 156.2 КоАП РСФСР.

Часть 2 ст. 171.1 УК устанавливает ответственность за квалифицированные виды преступления: организованной группой, неоднократно, в особо крупном размере (особо крупный размер означает операции с товарами или продукцией, стоимость которых в пятьсот раз превышает минимальный размер оплаты труда).

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла.

Субъектом преступления выступают как должностные, так и иные лица, участвующие в производстве, приобретении, хранении, перевозке, сбыте немаркированных товаров и продукции.

Изготовление, сбыт поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия либо их использование (ст. 327.1 УК). Данная статья является специальной по отношению к ст. 327 УК. Специальный характер нормы заключается в особом предмете подделки - марок акцизного сбора, специальных марок, знаков соответствия, защищенных от подделок. Предмет преступления составляют средства маркировки, которые обязательны для товаров и продукции согласно ст. 171.1 УК.

Статья содержит описание двух составов преступлений: подделка в целях сбыта или сбыт акцизных либо специальных марок (ч. 1); использование поддельных акцизных или специальных марок (ч. 2).

Объективная сторона деяния, ответственность за которое установлена в ч. 1 статьи, характеризуется совершением двух видов альтернативных действий: изготовление в целях сбыта поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия; сбыт тех же предметов.

Изготовлением указанных предметов является их создание с помощью копировальных, множительных или иных технических средств, если при этом обеспечивается их сходство с подлинными средствами маркировки. Возможна также частичная подделка марок акцизного сбора (изменение их реквизитов, нанесение недостающих деталей и т.п.). Преступление является оконченным независимо от осуществления цели сбыта, если изготовлена хотя бы одна акцизная или специальная марка.

Создание специальных штампов и иных приспособлений для производства поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия охватывается диспозицией ст. 327.1 и дополнительной квалификации по ст. 327 УК не требует.

Сбыт поддельных средств маркировки заключается в их передаче любому лицу возмездно или безвозмездно, оконченным является с момента передачи.

Объективная сторона использования заведомо поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия (ч. 2 ст. 327.1 УК) заключается в извлечении полезных свойств данных средств маркировки путем их предъявления, использования по назначению и иных подобных действий.

Использование поддельных средств маркировки, как правило, сопряжено с уклонением от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК), от уплаты налогов (ст. ст. 198, 199 УК). Если действия лица содержат также и признаки преступлений, предусмотренных ст. ст. 194, 198, 199 УК, требуется дополнительная квалификация. Если лицом лично изготовлены поддельные марки установленного образца и впоследствии осуществлено их использование, ответственность должна наступать только по ч. 1 ст. 327.1 УК за сбыт данных средств маркировки.

Субъективная сторона преступления характеризуется: ч. 1 статьи - виной в форме прямого умысла и наличием цели сбыта; ч. 2 - прямым умыслом. Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста.