Мудрый Юрист

Из практики прокурорского надзора по гражданским делам

Вывод суда о том, что правовое регулирование отношений в сфере обеспечения граждан жилыми помещениями находится вне пределов исключительного ведения РФ и совместного ведения РФ и ее субъектов, является ошибочным и влечет отмену вынесенного решения.

Прокурор города Белгорода обратился в суд с заявлением о признании недействительным ч. 4 п. 31 "Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в городе Белгороде", утвержденных постановлением главы администрации г. Белгорода от 29 июля 1994 г., ссылаясь на то, что ч. 4 п. 31 Правил предусматривает условие для постановки на льготную очередь для получения жилья граждан, уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 и более лет, и членов их семей в виде срока не более 6 месяцев со времени увольнения из Вооруженных Сил РФ.

Установление такого срока противоречит п. 6 ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих", который не содержит ограничений в части срока, в течение которого граждане, указанные выше, имеют право на включение их в список на получение жилья в льготном порядке.

Решением Свердловского районного суда г. Белгорода заявленные прокурором требования были удовлетворены, однако судебная коллегия по гражданским делам областного суда его отменила и вынесла новое решение, которым постановлено в удовлетворении заявления прокурору отказать.

При этом суд второй инстанции ошибочно пришел к выводу о том, что правовое регулирование отношений в сфере обеспечения граждан жилыми помещениями находится вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.

Указанное судебное постановление было опротестовано прокурором области в порядке надзора.

Президиум областного суда признал протест обоснованным и отменил определение судебной коллегии по гражданским делам облсуда, оставив без изменения решение Свердловского районного суда об удовлетворении заявления прокурора г. Белгорода.