Мудрый Юрист

О сроках предъявления и протеста векселя

Уруков Владислав Николаевич

Старший преподаватель кафедры гражданско - правовых дисциплин юридического факультета Чувашского госуниверситета. Специалист в области вексельного права, предпринимательского права.

Родился 29 ноября 1959 г. в с. Новое Ахпердино Чувашской АССР. Начал трудовую деятельность с военной службы в Советской Армии (в 1981 г. окончил Энгельское высшее зенитно - ракетное командное училище); 1984 - 1994 гг. - служба в органах военной контрразведки КГБ, МБ. В 1994 г. окончил Московскую государственную юридическую академию. С 1994 г. и по настоящее время преподает в Чувашском госуниверситете.

Автор ряда публикаций, в том числе учебных пособий: "Торговое (коммерческое) право", 1997; "Предпринимательское право", 1997; "Вексельное право", 1998.

О СРОКАХ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ВЕКСЕЛЯ

Важное значение в практике вексельного обращения имеет срок платежа, который должен быть строго определен, чтобы устранить всякие споры относительно времени возникновения платежа.

Срок платежа векселя - один из существенных реквизитов векселя. Именно в отношении этого реквизита векселедатель часто допускает ошибки. Несоответствие сроков платежа по векселю влечет недействительность векселя. Кроме того, неправильное исчисление срока платежа приводит к таким отрицательным последствиям, как утрата права регресса к индоссантам или другим обязанным по векселю лицам. Все надписатели по истечении срока платежа считают себя свободными от ожидаемого обратного взыскания.

Таким образом, исчисление срока платежа имеет важное юридическое и практическое значение. В соответствии со статьей 33 Положения о переводном и простом векселе предусмотрено четыре вида сроков платежа по векселю:

Причем векселя с иным назначением сроков либо имеющие последовательные сроки платежа недействительны.

Рассмотрим отдельные способы определения срока платежа.

Один из наиболее употребляемых на практике сроков платежа - срок на определенный день. В этом случае срок платежа наступает в то число, которое указано. "Срок на определенный день" обозначается путем указания календарной даты на начало, середину или конец месяца. Когда срок платежа указан как "начало такого-то месяца", "середина такого-то месяца" или "конец такого-то месяца", это означает 1-е, 15-е и последнее число соответствующего месяца (ст. 36 Положения о переводном и простом векселе). Основным принципом для определения срока платежа должна "являться определенность срока, устраняющая всякие споры относительно времени, когда возникает обязанность произвести платеж по векселю" <*>. Можно также согласиться с выводом о том, что "при обозначении срока платежа должны быть соблюдены требования единства срока и его определенности" <**>.

<*> Нолькен А.М. Устав о векселях. Практическое руководство. - СПб., 1913. С. 35.
<**> Крашенинников Е. Срок платежа по векселю. // Хозяйство и право. 1994. N 12. С. 116 - 124.

Следует также дополнить, что этот срок должен наступить неизбежно.

Таким образом, в первую очередь необходимо соблюсти определенность дня. В связи с этим, например, нельзя усмотреть определенность дня в таких формулировках, как "середина июля будущего года", "конец месяца текущего года" и т.п. На векселях часто срок платежа указывается не прописью, а цифрами (03.04.1997 г., что можно понимать как 3 апреля 1997 г., так и 4 марта 1997 г.).

Вексель может быть выдан со сроком во столько-то времени от даты составления (a dato). При таком способе срок платежа определяется периодом времени, который должен пройти с даты составления векселя. Согласно статье 36 Положения о переводном и простом векселе срок платежа по векселю, выданному сроком на один или на несколько месяцев от составления, наступает в соответствующий день того месяца, в котором платеж должен быть произведен (например, по векселю с 1 мая 1998 г. на четыре месяца срок платежа наступит 1 сентября 1998 г.). При отсутствии в данном месяце соответствующего дня срок платежа наступает в последний день этого месяца (например, по векселю с 31 января 1998 г. на один месяц срок платежа будет 29 февраля 1998 г.). Если вексель выдан сроком на полтора месяца или на несколько месяцев с половиной от составления или от предъявления, срок платежа устанавливается путем отсчитывания целых месяцев (например, по векселю с 1 мая 1998 г. на два с половиной месяца срок платежа наступит 15 июля 1998 г. Выражение "полмесяца" означает 15 дней).

Следует заметить, что Положение о переводном и простом векселе прямо не запрещает исчислять срок платежа и в других, отличных от вышеуказанных способов определения срока платежа. Теоретически сроки могут исчисляться не только в днях и месяцах, но и в неделях, кварталах или годах. Главное в установлении срока платежа - его определенность и единство.

При кажущейся простоте определения срока платежа на практике с этим нередко возникают трудности, если срок выражен в днях. Данная проблема научной литературой фактически не освещена, несмотря на актуальность для правоприменительной практики.

Положение о переводном и простом векселе не содержит нормы о порядке исчисления срока, когда последний указан в днях, например в виде формулировки "через 90 дней от даты составления". Согласно статье 73 названного Положения в сроки, установленные законом или в векселе, не включается день, от которого срок начинает течь.

С учетом этого, например, если вексель составлен 28 октября 1997 г., то срок начинает течь с 29 октября 1997 г. Возникает вопрос, когда при этом наступает срок платежа: в последний из назначенного срока день, т.е. в 90-й день (26 января 1998 г.), или на следующий день, потому что срок платежа указан "через 90 дней"?

Так, по одному делу, рассмотренному Арбитражным судом Чувашской Республики, в ходе процесса ответчик - векселедатель по простому векселю заявил о том, что векселедержатель пропустил срок платежа, и по этой причине протест, совершенный нотариусом, недействителен, и просил освободить индоссантов от регрессного требования истца. Из материалов дела следовало, что истец являлся векселедержателем простого векселя ответчика. Дата составления векселя - 28 октября 1997 г., а срок платежа - через 90 дней от даты составления. Истец предъявил вексель к оплате 26 января 1998 г., т.е. в 90-й день от даты составления. Ответчик полагал, что срок платежа по векселю наступит 27 января 1998 г., и, по его мнению, вексель был предъявлен к платежу ранее срока.

Выйти из этой ситуации можно двумя путями. Первый - применение закона по аналогии. Так, из смысла статьи 36 Положения о переводном и простом векселе срок платежа векселя, выданного сроком на один месяц от составления, наступает в соответствующий день того месяца, в котором платеж должен быть произведен. Например, вексель составлен 1 апреля 1998 г., а срок платежа - один месяц от составления - 1 мая 1998 г., а не 2 мая 1998 г. Второй путь - внесение дополнения в статью 36 Положения о переводном и простом векселе, которое может звучать примерно так: "Если переводной вексель выдан на срок в количестве дней от составления, то срок платежа наступает в последний из назначенного срока день".

О СРОКАХ ПРОТЕСТА ВЕКСЕЛЯ

Судебная и судебно - арбитражная практика свидетельствуют о многочисленности споров, связанных с протестами векселя.

Согласно Положению о переводном и простом векселе обязанным по векселю считаются две категории должников: акцептант, векселедатель простого векселя и их авалист, так называемые основные вексельные должники, и вторично обязанные лица - индоссанты, векселедатель переводного векселя и их авалисты. Для реализации своих прав требования к последним векселедержатель обязан совершить протест, который является удостоверением в установленном порядке факта отказа плательщика в акцепте или платеже по векселю. Своевременный протест векселя дает возможность реализовать векселедержателю право предъявлять иск ко всем обязанным по векселю лицам.

Протест в неплатеже векселя сроком на определенный день либо во столько-то времени от составления или предъявления должен быть совершен в один из двух рабочих дней, следующих за днем, в который вексель подлежит оплате.

Если речь идет о векселе сроком по предъявлении, протест должен быть совершен в порядке, указанном для совершения протеста в случае неакцепта. Протест в неакцепте освобождает от предъявления к платежу и от протеста в неплатеже (ст. 44 Положения о переводном и простом векселе). Протест в неакцепте должен быть совершен в срок, установленный для предъявления к акцепту.

Векселя для совершения протеста в неплатеже принимаются нотариальными конторами на следующий день после наступления даты платежа по векселю, но не позже 12 часов следующего после этого срока дня. Вексель может быть принят для совершения протеста в неакцепте в сроки, установленные Положением о переводном и простом векселе, а если вексель был предъявлен к акцепту в последний день срока - не позднее 12 часов следующего после этого срока дня.

Споры, связанные с совершением протеста, достаточно сложны. Одна из причин - закон не совсем четко регулирует понятие "дата платежа".

Такого понятия, как "дата платежа", используемого в Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами, в Положении нет, там есть "срок платежа". Однако подавляющее большинство авторов различия между "сроком платежа" и "датой платежа" не проводят или же не придают ему юридического значения. Между тем протест в неплатеже векселя сроком на определенный день или во столько-то времени от составления или предъявления должен быть совершен в один из двух рабочих дней, следующих за днем, в который переводной вексель подлежит оплате.

В соответствии со статьей 38 Положения о переводном и простом векселе вексель должен быть предъявлен к платежу либо в день, когда он должен быть оплачен, либо в один из двух следующих рабочих дней. Вытекает ли из этого, что по векселю, подлежащему оплате 1 сентября 1998 г., платеж может быть совершен 1, 2 и 3 сентября 1998 г., и так как последним днем платежа является 3 сентября 1998 г., данный вексель может быть предъявлен в нотариальную контору для совершения протеста 4 сентября 1998 г., но не позднее 12 часов 5 сентября 1998 г.? Может, вышеуказанный вексель должен быть предъявлен к протесту 2 сентября 1998 г., но не позднее 12 часов 3 сентября 1998 г., а опротестован 2 или 3 сентября 1998 г.?

Разрешение подобных вопросов имеет существенное значение, тем более что споры, связанные со своевременным и правильным определением срока предъявления векселя к протесту, встречаются и в судебно - арбитражной практике.

Так, по делу, рассмотренному Арбитражным судом Чувашской Республики, ответчик, один из индоссантов, в обоснование своего отказа оплатить вексель заявил, что вексель опротестован с нарушением требований закона, которые заключались в следующем. Срок оплаты по векселю наступил 22 июля 1997 г., следовательно, в соответствии со статьей 38 Положения о переводном и простом векселе вексель должен быть оплачен 22, 23 или 24 июля 1997 г., а протест в неплатеже согласно пункту 162 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами и статье 44 Положения о переводном и простом векселе должен быть совершен 25 или 26 июля 1997 г.

Таким образом, протест в неплатеже совершен раньше установленного срока и не имеет юридической силы. Вексель для совершения протеста в неплатеже принимается нотариальной конторой на следующий день после истечения даты платежа, но не позже 12 часов следующего после этого срока дня, а под "датой платежа векселя" можно понимать день, когда он должен быть оплачен, или два следующих рабочих дня.

Для устранения разночтения по определению сроков протеста необходимо изменить редакцию пункта 162 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, где фразу "на следующий день после истечения даты платежа по векселю" изложить в иной редакции: "на следующий день после дня, в который вексель подлежит оплате".