Мудрый Юрист

Правовая природа поручительства

Звягинцева Мария Александровна - аспирантка ИЗиСП.

Поручительство является древнейшим способом обеспечить обязательство и наряду с другими способами обеспечения имеет своей целью при отсутствии возможности принудить должника к исполнению основного обязательства обеспечить хотя бы имущественный интерес кредитора, вытекающий для него из обязательства. Стороны гражданского обязательства всегда стремились оформить свои отношения таким образом, чтобы максимально гарантировать его надлежащее исполнение. "И вот юридический быт создает искусственные приемы для доставления обязательственному праву той твердости, которой недостает ему по его существу" <*>. Поручительство как раз и является тем юридическим приемом, который дает кредитору в обязательстве оптимальную защиту его имущественного интереса.

<*> Мейер Д.И. Русское гражданское право. Ч. 2. М.: Статут, 1997. С. 179.

Действующее гражданское законодательство под поручительством понимает такой договор, в котором содержится обязанность поручителя перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Таким образом, к ответу по обязательству привлекается еще одно лицо или несколько лиц, материальное положение и деловая репутация которых, как правило, лучше, чем имущественное положение должника. Кредитор по обязательству, обеспеченному поручительством, имеет дополнительный источник удовлетворения своего требования, так как у него при невозможности получить исполнение по обязательству из имущества должника появляется возможность удовлетворить свой интерес из имущества поручившихся за него лиц. Таким образом, "поручительство обеспечивает исполнение обязательства путем увеличения числа субъектов, могущих нести юридическую ответственность перед кредитором" <*>, что повышает в глазах кредитора надежность обязательства. В этом и проявляется обеспечительная сущность поручительства.

<*> Сорокина С.Я. Способы обеспечения исполнения гражданско - правовых обязательств между социалистическими организациями: Учебное пособие. Красноярск, 1989. С. 59.

Далее необходимо выяснить, что из себя представляет обязательство, вытекающее из договора поручительства.

В одной из последних работ в области исследования правоотношения, основанием возникновения которого является договор поручительства <*>, совершенно справедливо указано, что, хотя договор поручительства и является традиционным для российского права, его сущность остается до конца невыясненной.

<*> См.: Белов В.А. Поручительство. Опыт теоретической конструкции и обобщения арбитражной практики. М.: ЮрИнфоР, 1998.

Мнения авторов, исследовавших интересующий нас вопрос, несмотря на весьма разнообразную аргументацию ими своих позиций, разделились. При этом образовалось как бы два лагеря.

Одни авторы считают, что сущность поручительства - это обязанность поручителя исполнить обязательство должника в полном объеме, включая обязательства, возникшие после нарушения обязательства. Это значит, что в случае неисполнения должником обязательства поручитель, по существу, становится на место должника и обязан перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением обязательства должником. Иными словами, сущность поручительства представляется этим авторам как обязанность исполнить все обязательства должника, включая обязательства, возникшие вследствие применения к должнику мер гражданской ответственности за нарушение прав кредитора.

Среди авторов, придерживающихся этой концепции, можно назвать дореволюционных русских юристов: Г.Ф. Шершеневича, определявшего поручительство как "...присоединенное к главному обязательству дополнительное условие об исполнении его третьим лицом, поручителем, в случае неисправности должника" <1>; К.П. Победоносцева, считавшего, что "поручитель есть третье лицо, которое, вступая в договор между двумя сторонами, отвечает кредитору (стороне, ожидающей исполнения) в том, что должник (повинная сторона) исполнит свое обязательство, и обязуется, если не исполнит, исполнить вместо него" <2>; Д.И. Мейера, представлявшего поручительство как "юридическое отношение, в котором одно или несколько лиц обязываются, в случае неисправности лица, обязанного совершением какого-либо действия в пользу другого лица, совершить за должника это действие или вознаградить верителя за нарушение его права" <3>, а также современного автора - профессора М.И. Брагинского, полагающего, что суть поручительства "...состоит в том, что лицо, именуемое поручителем, принимает на себя обязательство исполнить договор в случае его нарушения основным должником. Такое лицо становится при определенных условиях тоже должником" <4>.

<1> Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). М., 1995. С. 295.
<2> Победоносцев К.П. Курс гражданского права. 3-я часть. Договоры и обязательства. СПб., 1896. С. 296.
<3> Мейер Д.И. Указ. соч. С. 187.
<4> Брагинский М.И. Правовые нормы о предпринимательстве. Бюллетень. Вып. 1. Обязательства и способы их обеспечения: неустойка, залог, поручительство, банковская гарантия. (Комментарий к новому ГК РФ). М.: АО "Центр деловой информации" еженедельника "Экономика и жизнь", 1995. С. 69.

Данная концепция подверглась непримиримой критике сторонниками иного взгляда на сущность поручительства.

Так, В.Л. Исаченко и В.В. Исаченко, критикуя определение поручительства составителями проекта гражданского уложения, в соответствии с которым "по договору поручительства поручитель обязуется перед другим лицом исполнить обязательство, если последний сам этого обязательства не исполнит" <*>, указывали, что такое определение "...совершенно неточно. Если бы поручительство действительно состояло в том, что поручитель сам должен исполнить то обязательство, за которое он поручился перед верителем, то в большинстве случаев оно было бы решительно не исполненным и по сему совершенно бесцельным" <**>.

<*> Цит. по кн.: Обязательства по договорам. Опыт практического комментария русских гражданских законов. Ком. на IV кн. 1 ч. Х. т. св. зак. Т. II. Часть особенная. Вып. I. Поручительство, неустойка, залог недвижимых имений, заклад движимости, запродажа, наем имущества, подряд и поставка, заем, ссуда и поклажа / Составители: В.Л. Исаченко и В.В. Исаченко. СПб., 1914. С. 15.
<**> Исаченко В.Л., Исаченко В.В. Указ. соч. С. 15.

К такому выводу приходит и И.Б. Новицкий, считая, что "содержание обязанности поручителя сводится к ответственности перед кредитором третьего лица за исполнение этим третьим лицом своего обязательства. Поручитель не может считаться обязанным исполнить обязательства третьего лица: содержание обязанности третьего лица нередко таково, что поручитель ни при каких условиях и ни при какой обстановке не может ее исполнить" <*>. Аналогичного мнения придерживаются авторы современных учебных пособий по гражданскому праву. В частности, Т.А. Фадеева указывает, что "обязанность поручителя отвечать за исполнение обязательства должником не означает, что поручитель принимает на себя обязанность к представлению того, к чему обязывался должник" <**>.

<*> Новицкий И. Б. Поручительство. Научно - практический комментарий. 2-е изд. Харьков, 1927. С. 24.
<**> Гражданское право: Учебник. Ч. I. / Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. М.: Изд-во ТЕИС, 1996. С. 527.

Невозможность исполнения может быть обусловлена характером основного обязательства. Например, тогда, когда основное обязательство заключается в воздержании от определенных действий или в предоставлении индивидуально - определенных вещей, а также когда исполнение обязательства напрямую связано с личностью обязавшегося. Отстаивая концепцию "поручительства - ответственности", В.А. Белов утверждает, что "с позиции исторического анализа", понимание сущности поручительства как обязанности поручителя исполнить обязательство должника "представляет собой шаг назад" <*>, тогда как взгляд на поручительство как на "гражданское правоотношение, содержанием которого является ответственность определенного лица (поручителя) за нарушение прав и охраняемых законом интересов активного субъекта определенных отношений, последовавшее со стороны его контрагента в этих правоотношениях - обязанного субъекта" <**>, напротив, в условиях рыночной экономики предполагает применение универсальной формы возмещения убытков, причиненных неисполнением обязательства должником. Об обязанности поручителя возместить убытки говорит и Новицкий: "...поручитель отвечает за исполнение должником своего обязательства, т.е. обязан возместить убытки" <***>.

<*> Белов В.А. Указ. соч. С. 27.
<**> Там же. С. 18.
<***> Новицкий И.Б. Указ. соч. С. 25.

Безусловным положительным моментом теории "поручительства - ответственности" является, по мнению Белова, и то, что в случае, если сущностью обязательства поручителя является возмещение убытков, а не исполнение обязательства должника в натуре, поручительством могут быть обеспечиваемы и личные обязательства, и обязательства субъектов со специальной правоспособностью, и отрицательные обязательства, и обязательства, предметом которых являются индивидуально - определенные вещи.

Представленные взгляды на правовую природу поручительства внесли огромный вклад в развитие науки гражданского права, но, к сожалению, на наш взгляд, отражают лишь некоторые свойства, отдельные черты поручительства и не дают возможности с точностью уяснить, в чем же заключается его сущность.

Несмотря на различные подходы к определению правовой природы поручительства, большинство авторов сходятся во мнении, что поручительство - это договорное обязательство, то есть такое "гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (или несколько лиц) имеет право требовать от другого лица (или нескольких лиц) совершения определенного действия либо воздержания от совершения какого-либо действия" <*>. Таким образом, то, что "должен (или не должен) делать пассивный субъект", и "то, что может требовать активный субъект" <**>, составляет содержание правоотношения. Определить сущность поручительства в свете вышесказанного означает определить, что обязан сделать поручитель и чего может требовать от него кредитор. В соответствии со ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Обязанность поручителя конкретизируется далее в ст. 363 ГК РФ: поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно; поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник. Сущность обязанности поручителя - отвечать за исполнение обязательства третьим лицом. Следовательно, для того чтобы уяснить существо обязанности поручителя, мы должны определить, что значит отвечать за исполнение. В этом и заключается основная сложность, с которой столкнулось большинство авторов, исследовавших природу поручительства. Ведь "несмотря на значительный объем исследований по проблеме гражданско - правовой ответственности, до настоящего времени не существует ни единой ее концепции, ни единого понятия (определения)" <***>.

<*> Агарков М.М. Обязательство по советскому гражданскому праву. М.: Юридическое изд-во НКЮ СССР, 1940. С. 13.
<**> Агарков М.М. Указ. соч. С. 23.
<***> Хохлов В.А. Ответственность за нарушение договора по гражданскому праву. Тольятти, 1997. С. 11.

В силу того, что предметом данного исследования является не институт ответственности, а институт поручительства, определяемый через ответственность, мы не будем рассматривать все достоинства и недостатки различных концепций теории ответственности, но для целей своего исследования приведем наиболее точные, с точки зрения автора, определения ответственности, ее признаков, основания возникновения и условий применения ее мер, данные различными авторами, занимавшимися исследованием проблем ответственности. Итак, ответственность представляется как "правовое состояние, возникающее в результате нарушения прав участников гражданских правоотношений и характеризующееся возможностью обеспечить восстановление этих прав с помощью специальных санкций - мер ответственности" <*>. Согласно данному определению ответственности, в случае ненадлежащего исполнения или неисполнения должником обязательства, обеспеченного поручительством, поручитель оказывается в таком правовом состоянии, когда к нему со стороны кредитора могут быть применены санкции, меры ответственности.

<*> Хохлов В.А. Указ. соч. С. 48.

Основание ответственности - это то необходимое, в силу чего возникает ответственность, то, без чего она, безусловно, отсутствует. В теории гражданского права укоренилось мнение, что таким основанием возникновения ответственности является правонарушение. Но поручитель не совершает правонарушения, а ответственность тем не менее наступает. На первый взгляд, при таком подходе обнаруживается противоречие между определением поручительства через ответственность и понятием основания возникновения этой ответственности. Может показаться, что основанием возникновения ответственности поручителя является не правонарушение, а договор поручительства. Но тогда, быть может, на примере поручительства мы сталкиваемся с совершенно новым видом гражданско - правовой ответственности, не изученным наукой гражданского права? Думается все же, что это ошибочный вывод, связанный с подменой понятий. Основание возникновения обязательства поручителя отвечать за исполнение обязательства третьим лицом подменяется основанием применения к нему мер ответственности. Применительно к существу поручительства это значит, что основанием возникновения обязательства поручителя нести ответственность за исполнение обязательства третьим лицом является договор поручительства, а основанием возможности применения к поручителю мер ответственности - правонарушение, но совершенное не самим поручителем, а должником в обеспечиваемом поручительством обязательстве.

Отличительным признаком гражданско - правовой ответственности служит имущественный характер, который проявляется даже в случае наступления ответственности за нарушение неимущественного права, что выражается в применении мер, санкций, результатом чего становится уменьшение имущества лица, находящегося в состоянии гражданско - правовой ответственности, или, иными словами, ответственность заключается в возможности применения санкций за правонарушения, вызывающих для нарушителя "отрицательные последствия в виде лишения субъективных гражданских прав либо возложения новых или дополнительных гражданско - правовых обязанностей" <*>. С момента нарушения прав кредитора, выражающегося в ненадлежащем исполнении или неисполнении обязательства должником, кредитор имеет право применить меры имущественной ответственности к поручителю, которые выражаются в возложении на поручителя обязанности возместить убытки. Для поручителя это означает, что его имущество может быть уменьшено на сумму убытков кредитора, а для кредитора - что его нарушенное право будет полностью восстановлено.

<*> Иоффе О.С. Обязательственное право. М.: Юрид. лит., 1975. С. 97.

Для применения мер гражданско - правовой ответственности необходимо соблюдение ряда условий, совокупность которых составляет состав гражданского правонарушения. Среди таких условий традиционно выделяют противоправное поведение, наличие убытков, причинно - следственную связь между противоправным поведением и убытками, а также вину. Как уже было сказано выше, основанием применения к поручителю мер гражданской ответственности является правонарушение, совершенное третьим лицом. Именно поэтому в соответствии со ст. 364 ГК РФ поручитель имеет право выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник. По сути, такие возражения должны содержать сведения, на основании которых должник и соответственно поручитель освобождаются от ответственности. Отсутствие хотя бы одного из условий применения мер ответственности исключает их применение, и гражданско - правовая ответственность не наступает. И напротив, при наличии всех условий, необходимых для применения санкции к должнику в обязательстве, обеспеченном поручительством, эти меры могут быть применены и к поручителю.

Существует точка зрения, что ответственность "за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами (ответственность за "чужую вину")... - это ответственность без вины" <*>. О.В. Дмитриева в работе "Ответственность без вины в гражданском праве" высказывает точку зрения, в соответствии с которой "чужой" вины вообще не существует, так как вина - это психическое отношение правонарушителя к своему противоправному поведению и его последствиям, следовательно, вина всегда "своя". В рамках данной концепции ответственность поручителя выглядит как ответственность без вины, то есть ответственность, меры которой могут быть применены и при отсутствии одного из необходимых условий наступления ответственности. Думается, что такой подход к ответственности поручителя неточен. Действительно, поручитель не совершает правонарушения, за которое отвечает, и, следовательно, его психическое отношение к правонарушению для наступленния его ответственности не имеет значения, однако имеет значение наличие или отсутствие вины должника в обязательстве, обеспеченном поручительством. Ответственность поручителя исключается, если должник невиновен, и, напротив, наступает, если должник виновен. Поэтому нам представляется, что, говоря об ответственности поручителя, имеют в виду именно ответственность за чужую вину.

<*> Дмитриева О.В. Ответственность без вины в гражданском праве. Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 1998. С. 60.

Таким образом, завершая статью, можно сделать следующие основные выводы о сущности поручительства.

Поручительство - договорное обязательство.

Сущность обязанности поручителя - отвечать за исполнение обязательства третьим лицом.

В случае ненадлежащего исполнения или неисполнения должником обязательства, обеспеченного поручительством, поручитель оказывается в таком правовом состоянии, когда к нему со стороны кредитора могут быть применены санкции, меры ответственности.

Основанием возможности применения к поручителю мер ответственности является правонарушение, но совершенное не самим поручителем, а должником в обеспечиваемом поручительством обязательстве.

При наличии всех условий, необходимых для применения санкции к должнику в обязательстве, обеспеченном поручительством, эти санкции могут быть применены и к поручителю.