Мудрый Юрист

О толковании статьи 80 федерального закона "об акционерных обществах"

Залесский Виктор Васильевич

Доктор юридических наук, доцент. Специалист по гражданскому праву России, Болгарии, Польши (юридические лица и право собственности, правовое регулирование перевозок).

Родился 6 ноября 1925 г. в Москве. В 1949 г. окончил МЮИ. 1952 - 1972 гг. - доцент кафедры гражданского права ВЮЗИ; 1972 - 1975 гг. - с.н.с. ВНИИСЗ, с 1975 г. по настоящее время - заведующий отделом гражданского законодательства иностранных государств Института законодательства и сравнительного правоведения.

Соавтор ряда учебников по гражданскому праву: 1955; 1959; 1965; 1996. Автор книги "Основы законодательства капиталистических стран о банковской системе", 1992. Научный редактор книги "Германское гражданское уложение", 1996. Автор переводов на русский язык: с польского - В. Варкалло "Об ответственности по гражданскому праву", 1978; с немецкого - "Гражданский процесс в ГДР" (в кн. "Гражданский процесс в социалистических странах - членах СЭВ", 1978).

Статья 80 Закона об АО имеет целью поставить в определенные рамки процесс концентрации экономической власти в акционерном обществе, защитить интересы акционеров в случае концентрации значительного пакета акций в одних руках. Закон предоставляет возможность акционерам, оставшимся в меньшинстве и которые по каким-либо причинам не согласны по сути с переходом контроля над обществом крупному акционеру, потребовать выкупа у них акций. Вместе с тем правила статьи 80 представляют собой второй этап противодействия монополизации определенной деятельности. Всякий случай приобретения значительного пакета акций может нарушить интересы участников гражданского оборота путем монопольной концентрации акций в одних руках. Поэтому статья 18 Закона РСФСР от 22 марта 1991 г. "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (в редакции Закона от 25 мая 1995 г.) установила, что юридическое или физическое лицо, намеревающееся приобрести значительное количество акций с правом голоса, при котором данное лицо может получить право распоряжаться более чем 20% указанных акций, должно обратиться с ходатайством в антимонопольный орган и получить его предварительное согласие.

Однако согласно пункту 1 статьи 80 применение установленной данной статьей процедуры предусматривается только в акционерных обществах "с числом акционеров - владельцев обыкновенных акций более одной тысячи". Если же в составе открытого акционерного общества только четыре акционера, то правила статьи 80 на него не распространяются и требования трех акционеров удовлетворению не подлежат. Постановка вопроса о применении статьи 80 в закрытом акционерном обществе вообще неправомерна, так как указанная статья рассчитана на общество с числом акционеров более одной тысячи, а в составе закрытого акционерного общества не может быть более 50 акционеров (см. п. 3 ст. 7 Закона об АО).