Мудрый Юрист

Авторские права на программное обеспечение

Д. Злодив, ведущий специалист по внедрению и эксплуатации вычислительной техники прокуратуры Владимирской области.

В мае 1997 г. опубликован второй общемировой обзор рынка пиратского ПО (программного обеспечения) за 1996 г. Обзор, рассчитывавшийся по 26 различным прикладным программам делового назначения, охватывает 80 стран 6-ти основных регионов мира. Данные, полученные в результате исследований, позволяют оценить глобальный ущерб от пиратства (в данном случае - незаконное использование интеллектуальной собственности, связанной с компьютерными данными и программами).

Согласно результатам исследования из 523 млн. новых прикладных программ, использовавшихся во всем мире в 1996 г., 225 млн. единиц - почти каждая вторая - были пиратскими копиями, что на 20% превышает показатели 1995 г. (187 млн. нелегальных копий).

Индустрия программного обеспечения потеряла в 1996 г. 11,2 млрд. долларов, что на 16% ниже оценки потерь 1995 г. (13,3 млрд. долларов). Но согласно заключениям специалистов в области экономики снижение показателя финансовых потерь вызвано снижением цен на программные продукты, а не сокращением масштабов их нелегального использования.

Среди стран с самыми высокими уровнями пиратства были названы Вьетнам (99%), Китай (96%), Оман (95%), Россия (91%). Вьетнам и Россия продолжают оставаться "ведущими" среди пиратских стран с 1995 г. (99 и 94% соответственно). Ущерб же только от российского пиратского бизнеса составил в 1996 г. 383304 тыс. долларов.

Так что же такое компьютерное пиратство и почему от него такой вред?

Президент торговой ассоциации софтверной индустрии Р. Холеймен отметил: "Воровство программных продуктов - явление необычайно коварное, поскольку оно приводит к сокращению рабочих мест и потере заработка. Пиратство может начаться с одного-единственного компьютера, но его последствия почувствуют на себе производители и продавцы программного обеспечения всех стран мира...".

Дополнительно необходимо заметить, что пиратские копии ПО, распространяемые сейчас в основном на лазерных компакт - дисках, также являются распространителями большого количества компьютерных вирусов, а это достаточно страшная зараза.

УК РФ предусматривает в ст. 146 ответственность за нарушение авторских и смежных прав. На основании этой статьи незаконным пользователем признается физическое или юридическое лицо, использующее нелицензионное программное обеспечение в корыстных целях (например, продажа) и причинившее производителю крупный ущерб либо создавшее незаконную копию ПО и записавшее ее на жесткий диск.

Лицо, нарушившее уголовный закон, рискует получить либо штраф в размере от 200 до 800 минимальных окладов, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет. В гражданском порядке производитель может взыскать с нарушителя компенсацию в сумме от 5000-кратного до 50000-кратного размера минимальной месячной оплаты труда. И это нельзя назвать строгим наказанием, так как пиратство наносит вред не только производителям, продавцам и честным пользователям, но и государственной казне.

По данным МВД РФ, потери российского бюджета от неуплаты налогов продавцами незаконного ПО составляют 85 млн. долларов. Деньги, полученные от продажи, часто уходят в криминальные структуры. Кроме того, 105 млн. долларов теряют российские предприятия. В области разработки компьютерных программ и баз данных в стране работает около 6 тыс. фирм, обеспечивающих занятость 200 тыс. человек.

Сейчас уже есть случаи привлечения нарушителей к ответственности. Так, после образования в январе 1997 г. в структуре ГУВД Москвы подразделения по борьбе с нарушением авторских прав было проведено несколько десятков рейдов на московских рынках и изъято свыше сотни тысяч контрафактных дисков. По этим фактам были возбуждены уголовные дела, некоторые из которых направлены в суд.

К сожалению, в России еще недостаточно разработана правовая база возбуждения уголовных дел по фактам нарушения авторских прав. Это в первую очередь связано с ограниченной компьютерной базой правоохранительных органов. В то время, когда в США создаются подразделения по борьбе с киберпреступностью (т.е. с преступлениями, связанными с использованием международной сети Интернет, глобальных сетей), российские следователи только учатся работать с персональными компьютерами, причем в большинстве регионов один компьютер приходится на 5 - 10 человек. Вполне понятно, что человек, не знающий основ работы с вычислительной техникой, не разберется с существующей законодательной базой по использованию интеллектуальной собственности.

Рассмотрим несколько вопросов, сопутствующих делам этой категории.

Основания возбуждения дела. В ст. 1 Закона "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" разъясняется: воспроизведение программы для ЭВМ или базы данных - это изготовление одного или более экземпляров программы для ЭВМ или базы данных в любой материальной форме, а также их запись в память ЭВМ. Так как воспроизведение программ подразумевает их использование, а согласно ст. ст. 10, 11, 14 этого Закона использование программы для ЭВМ или базы данных третьими лицами (пользователями) осуществляется на основании договора с правообладателем, заключенного в письменной форме (в виде лицензии), то запись в память ЭВМ, а также изготовление одного или более экземпляров программы для ЭВМ или базы данных в любой материальной форме без договора, дающего такие права (лицензии), является незаконным использованием объекта авторского права, ответственность за которое предусмотрена ст. 146 УК РФ.

Понятие ущерба. Крупным ущербом может признаваться сумма, превышающая десятикратный размер минимальной заработной платы. А так как программное обеспечение достаточно дорого, то крупный ущерб вполне можно доказать, связавшись с любым продавцом программных продуктов или представителем потерпевшей фирмы и узнав у него цены на период установки программы.

Утверждение о том, что пользователь не знает, лицензионная эта программа или нет, не может служить оправданием, так как при инсталляции любых программ, обязательных к лицензированию, сообщение о регистрации и обязательном лицензировании выводится на экран в виде предупреждения или информации.

При получении данных о том, что на жестком диске компьютера или другом носителе содержится информация, необходимая следствию или для проверки, срочно следует принять меры по ограничению доступа к этому носителю или изъятию компьютера, так как у подозреваемого всегда есть возможность при работе с компьютером переформатировать носитель, после чего вероятность восстановления нужной информации становится практически нулевой.

И это только немногие из вопросов, возникающих при расследовании подобных дел. При более детальном подходе к каждому делу будут возникать и другие, более специфичные, однако на этом этапе полезно было бы пополнить компьютерную базу правоохранительных органов более современной техникой и обучить следователей элементарным правилам работы с ПЭВМ.