Мудрый Юрист

Рабочее время и время отдыха иностранного гражданина

Глазырин Виктор

Ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, кандидат юридических наук.

Продолжительность рабочего времени и времени отдыха относится к социально - правовым факторам условий труда, устанавливаемым законами и иными нормативно - правовыми актами и договорами о труде.

Общая формула регулирования социально - правовых условий труда иностранных граждан содержится в Положении о привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы, в соответствии с которым условия труда иностранных граждан определяются нормами законодательства Российской Федерации с учетом особенностей, предусмотренных межгосударственными и межправительственными соглашениями Российской Федерации с зарубежными странами (п. 5). Некоторые условия их труда регулируются специальными нормативными правовыми актами.

Нормальная продолжительность рабочего времени по российскому законодательству о труде не может превышать 40 часов в неделю (ст. 42 КЗоТ). Для отдельных категорий работников (не достигших возраста восемнадцати лет, занятых на работах с вредными условиями труда, учителей, врачей, женщин, работающих в сельской местности, и некоторых других) установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 43, 44, 45 КЗоТ). По общему правилу для работников устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями, при которой продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности, утверждаемыми работодателем по согласованию с соответствующим профсоюзом. В тех организациях, где по характеру и условиям работы введение пятидневной рабочей недели нецелесообразно, устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем. Пятидневная или шестидневная рабочая неделя устанавливается работодателем по согласованию с соответствующим профсоюзом с учетом специфики работы, мнения трудового коллектива и по согласованию с местными органами власти (ст. 46 КЗоТ). Время начала и окончания ежедневной работы (смены) предусматривается правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности. При работе в ночное время (с 10 часов вечера до 6 часов утра) установленная продолжительность работы (смены) сокращается на один час. Но это правило не распространяется на работников, для которых уже предусмотрено сокращение рабочего времени.

Сверхурочные работы, то есть работы сверх установленной продолжительности рабочего времени, как правило, не допускаются. Работодатель может применять сверхурочные работы только в исключительных случаях, предусмотренных законодательством, и лишь с разрешения соответствующего профсоюза (ст. 54 КЗоТ). Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ст. 56 КЗоТ).

Понятие "время отдыха" по законодательству о труде Российской Федерации включает в себя перерывы для отдыха и питания, выходные дни, праздничные дни, ежегодные отпуска.

Перерыв для отдыха и питания, который не включается в рабочее время, предоставляется работникам продолжительностью не более двух часов. Работник использует его по своему усмотрению. Он может, в частности, на это время отлучаться с места выполнения работы. Перерыв предоставляется, как правило, через четыре часа после начала работы, время его начала и окончания определяется правилами внутреннего трудового распорядка. На работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются работодателем по согласованию с соответствующим профсоюзом (ст. 57 КЗоТ).

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе, если он не определен законодательством, устанавливается графиком работы организации, причем оба выходные дня предоставляются, как правило, подряд (ст. 60 КЗоТ). В организациях, приостановка работы в которых невозможна по производственно - техническим условиям или из-за необходимости постоянного непрерывного обслуживания населения, а также в других организациях с непрерывным производством, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно графикам сменности, утверждаемым работодателем по согласованию с соответствующим профсоюзом (ст. 61 КЗоТ). В организациях, где работа не может прерываться в общий выходной день в связи с необходимостью обслуживания населения (магазины, предприятия бытового обслуживания, театры, музеи и т.д.), выходные дни устанавливаются местными органами власти. Работа в выходные дни запрещается. Привлечение отдельных работников к работе в эти дни допускается только с разрешения соответствующего профсоюза и лишь в исключительных случаях, определенных законодательством (ст. 63 КЗоТ). Работа в выходной день компенсируется предоставлением другого отдыха или, по согласованию сторон, в денежной форме, но не менее чем в двойном размере (ст. 64 КЗоТ).

Законодательством Российской Федерации установлено десять праздничных дней, когда работа в организациях не производится. В эти дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно - техническим условиям, а также вызываемые необходимостью обслуживания населения и неотложные ремонтные и погрузо - разгрузочные работы. При совпадении выходного и праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день (ст. 65 КЗоТ). Работа в праздничные дни оплачивается в двойном размере. По желанию работавшего в праздничный день ему может быть предоставлен другой день отдыха (ст. 89 КЗоТ).

Всем работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Ежегодный отпуск предоставляется продолжительностью не менее 24 рабочих дней в расчете на шестидневную рабочую неделю (ст. 67 КЗоТ). Для некоторых категорий работников предусмотрены дополнительные отпуска (ст. 68 КЗоТ), которые при исчислении общей продолжительности (ежегодного) отпуска с 10 июня 1996 года должны присоединяться к отпуску в 24 рабочих дня.

Коррективы, которые вносятся международными договорами и соглашениями в правовой режим рабочего времени и времени отдыха, определенный законодательством о труде Российской Федерации, сводятся к следующему.

Вьетнамским гражданам во время работы в организациях России предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. Возможность проведения вьетнамскими гражданами отпуска в СРВ специально оговаривается в контрактах (хозяйственных договорах) между организациями России и СРВ. Вьетнамские граждане, находящиеся в России, пользуются правом на отдых на общих основаниях с гражданами Российской Федерации. Кроме того, они освобождаются от работы в день национального праздника СРВ - 2 сентября и на 2 дня Нового года по лунному календарю. В случае, если вьетнамские граждане по согласованию с их руководителем привлекаются в эти праздничные дни к работе, компенсация осуществляется в порядке, установленном российским законодательством (ст. 10 Соглашения между Правительствами РФ и СРВ от 29 сентября 1992 г.). Аналогичное положение содержится в Соглашении между Правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республики: китайские граждане, находящиеся в России в соответствии с указанным Соглашением, пользуются правом на отдых на общих основаниях с гражданами России. Кроме того, они освобождаются от работы в день национального праздника КНР - 1 октября, а также в день Нового года по лунному календарю. Если китайские граждане были привлечены в эти праздничные дни к работе, компенсация производится в установленном законодательством России порядке (ст. 9).

Свою специфику имеет регулирование рабочего времени и времени отдыха на предприятиях и в организациях с иностранными инвестициями. По Закону "Об иностранных инвестициях в РСФСР" режим труда и отдыха иностранных граждан, работающих на этих предприятиях, согласовывается в индивидуальном трудовом договоре с каждым из них. Право решать по своему усмотрению указанные вопросы, как обоснованно отмечает Э.М. Аметистов, применительно к совместным хозяйственным объединениям означает три возможности: во-первых, урегулировать их собственными правилами, закрепленными в учредительных документах; во-вторых, отослать вновь к российскому законодательству; в-третьих, отослать к законодательству зарубежного участника <*>. На практике используются все три возможности. Так, отпуск иностранным работникам обычно предоставляется продолжительностью не менее 30 календарных дней в срок, установленный графиком. Дополнительно к ежегодному отпуску прибавляются оплачиваемые дни для проезда в страну постоянного места жительства или страну проведения отпуска и обратно. Положения о персонале часто предусматривают предоставление, кроме очередного отпуска, дополнительных кратковременных отпусков с сохранением заработной платы по семейным обстоятельствам, в частности, в случаях вступления в брак, рождения ребенка, смерти близких родственников работника, необходимости ухода за больным членом семьи. Ряд организаций с иностранными инвестициями выплачивает иностранным работникам при уходе в отпуск единовременное пособие в размере 1 - 2 должностных окладов.

<*> Совместные предприятия, международные объединения и организации на территории СССР. - М., 1989. С. 268.