Мудрый Юрист

Решение арбитражного суда (вступление в законную силу и его исполнение)

И. Гаврилов, юрист.

Решение арбитражного суда - это судебный акт, принимаемый арбитражным судом при разрешении спора по существу. Следовательно, решения принимают только арбитражные суды, рассматривающие дела в первой инстанции, а именно: суды субъектов Российской Федерации и Высший Арбитражный Суд Российской Федерации (ст. 10, 36 Федерального конституционного закона РФ "Об арбитражных судах в Российской Федерации").

Глава 17 Арбитражного процессуального кодекса РФ называется "Решение арбитражного суда". Однако представляется, что только ст. 134, 135 и 137 в полной мере относятся к рассматриваемой теме. Следует отметить, что их практическое применение вызывает определенные проблемы. Часть 1 ст. 135 АПК устанавливает сроки вступления в законную силу решения арбитражного суда. Они зависят от того, какой арбитражный суд рассматривал дело в первой инстанции и вынес решение. Так, если решение было принято ВАС РФ, оно вступает в силу с момента его принятия, то есть немедленно. Данное решение обжалованию не подлежит.

Если же решение принято арбитражным судом субъекта Российской Федерации, то момент вступления его в законную силу определяется с учетом того, подается апелляционная жалоба на данное решение или нет. В случае апелляционного обжалования решение, если оно не отменено, вступает в законную силу с момента вынесения постановления апелляционной инстанцией. Решение, на которое не была подана апелляционная жалоба, вступает в законную силу по истечении месячного срока после его принятия.

Независимо от того, объявляется ли принятое решение в том же заседании, в котором рассматривалось дело, или в соответствии с ч. 1 ст. 134 АПК объявляется только его резолютивная часть, датой принятия решения считается дата объявления ее судом лицам, участвующим в деле (п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 31 октября 1996 года N 13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции" <*>).

<*> См.: Хозяйство и право, 1997, N 3, с. 81.

С указанным разъяснением Пленума ВАС РФ трудно согласиться, так как представляется, что оно существенно нарушает право лиц, участвующих в деле, на судебную защиту (ст. 4 АПК). В обоснование данного утверждения хотелось бы пояснить следующее.

В соответствии со ст. 134 АПК, как уже отмечалось, решение после его принятия объявляется председательствующим в том же заседании, в котором рассматривалось дело.

Данная норма не учитывает реалии практической работы арбитражных судов: довольно сложно предположить, что судья арбитражного суда, принявший решение, объективно имеет возможность тут же его составить и объявить лицам, участвующим в деле. Поэтому судьи в своей работе опираются на норму ч. 1 ст. 134, которая разрешает в исключительных случаях по особо сложным делам откладывать составление мотивированного решения на срок не более трех дней и оглашать только резолютивную часть принятого решения. Это стало допустимо вследствие того, что АПК не содержит четкого определения понятия "исключительный случай" и разъяснений о том, какие дела следует относить к категории особо сложных. Кроме того, согласно ст. 137 АПК решение арбитражного суда направляется лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок "со дня принятия", но фактически со дня оглашения резолютивной части решения. Таким образом, срок на апелляционное обжалование решения суда первой инстанции сокращается на пять дней.

Нельзя не отметить и то обстоятельство, что иногда решения арбитражных судов направляются лицам, участвующим в деле, с нарушением сроков, установленных ст. 137 АПК.

Все это в совокупности, а также затраты времени на пробег почты приводят к тому, что срок на подачу апелляционной жалобы сокращается до 10 - 15 дней, что ущемляет право лиц, участвующих в деле, на судебную защиту.

В связи с этим предлагаю внести изменения в ч. 1 ст. 135 АПК, изложив ее первый абзац в следующей редакции: "Решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении месячного срока с момента направления его лицам, участвующим в деле". Дату направления решения зафиксировать несложно, поскольку оно направляется заказным письмом с уведомлением о вручении, что подтверждается соответствующей квитанцией отделения связи, либо вручается участникам арбитражного процесса под расписку (ст. 137 АПК). Это позволит существенно укрепить гарантии лиц, которые не согласны с решением, принятым арбитражным судом, так как их право на его обжалование не будет зависеть от неточного исполнения судьями арбитражных судов норм АПК.

Вместе с тем по рассматриваемому вопросу существуют противоположные точки зрения. В частности, есть предложения сократить месячный срок для подачи апелляционной жалобы на решение арбитражного суда до 10 дней, поскольку этот срок якобы вполне достаточен для подготовки жалобы. Это мнение обосновывается многолетней практикой судов общей юрисдикции <*>. Тем самым предлагается установить 10-дневный срок для вступления в законную силу решения арбитражного суда, с чем нельзя согласиться по причинам, указанным выше.

<*> Анохин В. Проблемы арбитражного процесса // Хозяйство и право, 1997, N 4, с. 173.

Месячный срок для вступления в законную силу решения арбитражного суда не кажется слишком большим, так как на подачу апелляционной жалобы, как уже было сказано, фактически остаются те самые десять дней, до которых предлагается сократить срок на обжалование решения арбитражного суда.

Заслуживает внимания и вопрос о течении срока для вступления в законную силу решения арбитражного суда и срока на его апелляционное обжалование.

Установление в АПК различных процессуальных сроков направлено на создание для лиц, обращающихся в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав или законных интересов, гарантий, обеспечивающих скорейшее их восстановление.

Применительно к рассматриваемой теме в АПК установлены следующие процессуальные сроки:

трехдневный срок для составления мотивированного решения в исключительных случаях по особо сложным делам (ст. 134);

пятидневный срок для направления лицам, участвующим в деле, решения арбитражного суда (ст. 137);

месячный срок для вступления решений арбитражных судов субъектов Российской Федерации в законную силу, если не подана апелляционная жалоба (ст. 135);

месячный срок для подачи апелляционной жалобы на решение арбитражного суда (ст. 147).

Представляется, что два последних процессуальных срока идентичны по своему назначению и применяются лишь в зависимости от того, подается апелляционная жалоба на решение арбитражного суда или нет.

В соответствии с ч. 2 ст. 96 АПК сроки для совершения процессуальных действий определяются точной календарной датой, указанием на событие, которое обязательно должно наступить, или периодом времени, в течение которого действие может быть совершено.

Исходя из ч. 3 ст. 96 АПК, процессуальные сроки исчисляются годами, месяцами или днями. Несмотря на различие периодов течения процессуальных сроков, они начинаются на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало. Это основополагающее правило арбитражного процессуального законодательства имеет практическое значение для исчисления любого процессуального срока.

Когда срок для совершения процессуального действия определяется периодом времени, в течение которого действие может быть совершено, данное процессуальное действие может быть произведено в течение всего этого процессуального срока, то есть в любой день, но не раньше дня начала течения процессуального срока и не позднее его последнего дня. Так, апелляционная жалоба на решение арбитражного суда может быть подана в любой день, но не ранее дня, следующего за днем объявления решения арбитражного суда или оглашения его резолютивной части, и не позднее последнего дня месячного срока, установленного ст. 147 АПК.

Вопрос о начале течения процессуального срока тесно связан с вопросом о его окончании. Согласно ч. 1 ст. 97 АПК срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца установленного срока. Если же конец срока приходится на месяц, который не имеет соответствующего числа, то в силу норм ч. 1 ст. 97 АПК указанный срок истекает в последний день этого месяца. Значит, если срок для вступления решения арбитражного суда в законную силу и соответственно срок на его обжалование начинается 31 января, то формально днем окончания процессуального срока должно быть 31 февраля. Однако в данном случае апелляционная жалоба на решение арбитражного суда должна быть подана не позднее 28 или 29 февраля в зависимости от того, високосный ли текущий год или нет, поскольку февраль не имеет 31-го числа.

Процессуальный срок с начала его исчисления течет непрерывно. Это значит, что выходные и праздничные дни, если они приходятся на начало течения срока или встречаются на его протяжении, поглощаются процессуальным сроком и не удлиняют его. Но когда последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания процессуального срока в соответствии с ч. 1 ст. 97 АПК считается первый следующий за ним рабочий день. Например, если последний день срока для производства процессуального действия приходится на субботу или воскресенье, последним днем срока нужно считать следующий за ними понедельник, поскольку суббота и воскресенье являются выходными днями. Так же решается вопрос и с праздничными днями. Если, например, последний день срока для вступления решения арбитражного суда в законную силу и соответственно на подачу апелляционной жалобы на данное решение приходится на 1 января, то последним днем процессуального срока следует считать 3 января, поскольку 1 и 2 января согласно ст. 56 КЗоТ РФ являются праздничными днями, а если этот день выходной, то днем окончания процессуального срока становится 4 января.

В части 2 ст. 97 АПК указано, что процессуальное действие может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня установленного срока. Если апелляционная жалоба на решение арбитражного суда была сдана органу связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, она считается поданной своевременно, а процессуальный срок не считается пропущенным. Так, если оговоренный ст. 147 АПК месячный срок для подачи апелляционной жалобы истекает 10 марта, она должна быть сдана органу связи до двадцати четырех часов 10 марта. При этом срок для подачи жалобы не будет считаться пропущенным, хотя жалоба поступит в арбитражный суд позднее 10 марта. Таким образом, день поступления апелляционной жалобы в арбитражный суд при своевременной ее сдаче органу связи процессуального значения не имеет.

В практической деятельности возникает вопрос: чем должен подтверждаться факт своевременной подачи апелляционной жалобы в соответствии со сроками, установленными АПК? Думается, что дата подачи апелляционной жалобы (сдача ее органу связи) может подтверждаться датой почтового штемпеля на конверте, почтовой квитанции, описи ценного письма, выписки из реестра почтовых отправлений и т.п., поскольку она позволяет установить факт совершения процессуального действия в определенный срок.

В случаях, когда процессуальное действие совершается в арбитражном суде (например, при непосредственной сдаче документов в канцелярию суда), оно должно быть выполнено до конца рабочего дня, установленного в арбитражном суде.

Все изложенное в полной мере распространяется и на порядок вступления в законную силу постановления апелляционной инстанции арбитражного суда и на его обжалование в кассационном порядке.

В заключение хотелось бы остановиться на выдаче исполнительного листа и на тех проблемах, которые нередко при этом возникают. В соответствии с ч. 2 ст. 198 АПК исполнительный лист выдается взыскателю после вступления судебного акта в законную силу.

Руководствуясь названной статьей, взыскатели требуют от арбитражного суда выдачи исполнительного листа уже на следующий день после вступления решения в законную силу. При его получении они предпринимают все меры для незамедлительного исполнения решения, хотя фактически у них нет на это права. Данный вывод объясняется тем, что согласно ч. 2 ст. 97 АПК процессуальное действие (в указанной ситуации обжалование решения арбитражного суда) может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня установленного срока, то есть если апелляционная жалоба была сдана органу связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным. Случаев, когда сторона, не согласная с решением арбитражного суда, обжалует его в последний день, немало. Поэтому если взыскатель получит исполнительный лист в соответствии со ст. 198 АПК и приступит к принудительному взысканию, то формально он действует согласно законодательству, но фактически требует исполнения решения, которое еще не вступило в законную силу.

Таким образом, буквальное выполнение ч. 1 ст. 198 АПК приведет к возникновению конфликтных ситуаций между участниками арбитражного процесса, бесполезной трате сил и средств сторонами, арбитражным судом, банками и судебными исполнителями.

Представляется, что подобных ситуаций можно избежать посредством внесения изменений в первое предложение ч. 2 ст. 198 АПК, изложив его в следующей редакции: "Исполнительный лист выдается взыскателю через десять дней после вступления судебного акта в законную силу". Именно за эти десять дней апелляционная жалоба на решение арбитражного суда, поданная в последний день установленного арбитражным процессуальным законодательством срока, поступит в арбитражный суд, который сможет ее рассмотреть и вынести определение о ее принятии к производству или возврате. А уже после этого арбитражный суд в случае возврата апелляционной жалобы на решение суда в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством может выдать исполнительный лист взыскателю, не нарушая при этом ничьих интересов и не провоцируя возникновение конфликтных ситуаций.