• Судебный исполнитель прислал мне на дом документ, в котором отказывается выполнять решение суда о ...">
    Мудрый Юрист

    Кто взыщет деньги по решению суда?

    1. Вступил в силу Закон РФ "Об исполнительном производстве". Можно ли теперь исполнительные листы арбитражных судов о взыскании денежных средств с организаций-должников высылать на исполнение сразу судебному приставу по месту нахождения ответчика? Или все-таки сначала надо высылать исполнительный лист на расчетный счет должника?

    Оренбургская область

    1. Судебный исполнитель прислал мне на дом документ, в котором отказывается выполнять решение суда о возмещении мне ущерба в размере 15 млн. руб., мотивируя это тем, что виновный в дорожно - транспортном происшествии прописан в г. Ереване, а по месту временной прописки его жены в Москве он не может собрать необходимой суммы. Что мне предпринять?

    Москва

    На основании ФЗ РФ "Об исполнительном производстве" исполнительный документ, в котором содержатся требования судебных актов о взыскании денежных средств, может быть направлен взыскателем (если взыскатель располагает сведениями о счетах должника в банке и о наличии на них денежных средств) непосредственно в банк или иную кредитную организацию.

    Если такими сведениями взыскатель не располагает, исполнительный документ направляется судебному приставу - исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном указанным ФЗ.

    Закон об исполнительном производстве предусматривает ряд случаев возвращения исполнительного документа (ст. 26). В частности, из-за невозможности взыскания, если не установлено место о наличии принадлежащих ему денежных средств или иных ценностей, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных учреждениях.

    Кроме того, исполнительный документ возвращается взыскателю в случае, если у должника отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и принятые судебным исполнителем все допустимые законом меры по отысканию его имущества или доходов оказались безрезультатными.

    К сожалению, сведения, приведенные автором второго вопроса, не позволяют сделать вывод о том, принимались ли указанные меры или же исполнительный документ возвращен единственно по мотиву невозможности получить присужденную сумму по месту временной прописки должника.

    Это обстоятельство тем более важно, что в соответствии со ст. 79 ФЗ РФ "Об исполнительном производстве" при исполнении судебных актов и актов других органов в отношении иностранных граждан на них распространяются положения указанного ФЗ.

    В случае невозможности взыскания по приведенным основаниям, судебный пристав - исполнитель должен составлять акт, который утверждается старшим судебным приставом.

    Следует иметь в виду также и то, что возвращение исполнительного документа взыскателю не является препятствием для нового предъявления указанного документа в течение 3 лет (ст. 14 Закона).

    О возвращении исполнительного документа взыскателю и возврате ему авансового взноса (в сумме, превышающей расходы, произведенные судебным приставом, исполнителем по совершению исполнительных действий) судебным приставом - исполнителем выносится постановление, которое утверждает старший пристав. Указанное постановление может быть обжаловано в 10-дневный срок.