Мудрый Юрист

Время платить по векселям

Людмила Александровна Новоселова, доктор юридических наук, судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Н. Лободюк, корреспондент.

На рынке ценных бумаг все большее хождение получают векселя. Вместе с тем, как показывает судебно - арбитражная практика, в сделках по ним происходит немало конфликтов.

Почему это происходит? Что нужно знать, чтобы избежать типичных ошибок? Об этом рассказывает доктор юридических наук,

Записал Лободюк Н.

Если на векселе указан срок платежа, скажем, "30 дней от предъявления", то это не значит, что можно, прождав, допустим, 5 лет, предъявить этот вексель, а потом потребовать через 30 дней платежа. Тут действует такое же правило: предъявление должно иметь место не позднее года с момента выдачи, если только в векселе прямо не обозначено иное. Год плюс 30 дней, и тогда наступает срок платежа.

Требование в установленные сроки предъявляется основному должнику по векселю. В простом векселе основной должник - это векселедатель, в переводном - акцептант. При этом нужно совершенно четко себе представлять, что плательщик, указанный в переводном векселе, ответственным лицом по векселю не является, пока он сам не согласится платить, т.е. пока он не совершит акцепт на векселе. Акцепт (т.е. согласие оплатить) совершается путем надписи плательщика на векселе "акцептую", "согласен платить", либо его подписью на лицевой стороне векселя. До совершения акцепта лицо, указанное в переводном векселе как плательщик, никакой ответственности по векселю не несет, к нему никаких требований по векселю предъявить нельзя.

По простому векселю не требуется акцепта, поскольку векселедатель простого векселя является ответственным по нему с момента составления этого документа.

Иногда место платежа не совпадает с местом нахождения основного должника. Например, в векселе указан адрес векселедателя простого векселя в г. Москве. И одновременно указывается место платежа - филиал конкретного банка в Саратове, улица такая-то и номер дома. Векселедержатель, когда наступил срок платежа, считает: поскольку он должен предъявить требования должнику (т.е. в данном случае - векселедателю), значит, надо ехать в Москву. Приезжает, находит фирму, предъявляет вексель, а ему заявляют: место платежа - Саратов, поезжайте туда, там все и получите. Хорошо, что фирма взяла на себя труд провести такую юридическую консультацию. Чаще выпроваживают без всяких объяснений. И векселедержатель незамедлительно отправляется совершать против этой московской фирмы протест векселя в неплатеже. Однако нотариус вполне резонно охлаждает его пыл - протест совершается по месту платежа! А оно в Саратове. Когда же векселедержатель наконец добирается до места платежа, истекает срок совершения протеста.

Естественно, не имея точного юридического адреса и не обнаружив в Сызрани своего должника, векселедержатель направляется в нотариальную контору. В соответствии с законом любой нотариус Сызрани обязан в данном случае совершить протест векселя в связи с отсутствием должника. Невозможность найти должника - это уже само по себе основание для совершения протеста в неплатеже.

Это следует делать и тогда, когда должника не удалось обнаружить из-за неточного указания места платежа, и тогда, когда должник или назначенное им лицо в месте платежа отсутствовали.

Надо иметь в виду, что самым опасным является направление векселя (должнику) по почте. Иногда заявляют: мы направили должнику вексель заказным письмом, вот квитанция, опись, он теперь должен заплатить. Наивность. Это самый простой способ потерять право взыскания по векселю. Представьте, что он где-то на почте затерялся. Как доказать теперь, что было написано в векселе? Ничего не докажете. Никакие "описи вложения" доказательством прав по векселю не являются.

Нельзя также отдавать вексель должнику просто за обещание заплатить: "Мы так рады, мы сейчас вам за него заплатим, давайте его сюда!" На эту удочку многие попадаются и потом вынуждены доказывать, что они платежа не получили, а вексель уже отдали. Дело в том, что передача векселя вексельному должнику порождает презумпцию, что платеж был произведен. То есть вам надо уже будет доказывать, что не было платежа. Пока у вас вексель на руках, предполагается, что платеж не получен. Поэтому вексель должен передаваться должнику только при получении платежа.

Вексельное законодательство не регулирует вопросы, связанные с тем, в какой форме должен производиться платеж по векселю. Эти вопросы разрешаются по нормам ГК РФ. Но надо твердо представлять себе: когда вы предъявляете вексель, произвести платеж наличными организация - должник имеет право лишь в очень ограниченном числе случаев. Поэтому нужно заранее определиться, как вам перечислять деньги. Либо должник перечислит их по платежному поручению, либо вы выставите платежное требование на основании векселя к счету организации - должника, либо она выписывает на ваше имя чек. Определитесь, что вам выгоднее, удобнее, безопаснее.

Если должник уклоняется от совершения отметки либо от составления двустороннего акта, векселедержатель может составить односторонний акт, но такой документ желательно удостоверить у третьего, незаинтересованного лица.

Что касается вопроса о необходимости фиксировать факт предъявления векселя... Во-первых, в некоторых случаях от даты предъявления исчисляется срок платежа. Во-вторых, в случаях, когда не требуется совершения протеста, требуется доказать факт предъявления, чтобы иметь возможность обратиться с требованием к индоссантам и авалистам по этому обязательству. Когда предъявление было, но не был получен платеж, то можно обратиться к нотариусу и он, совершая акт протеста в неплатеже, тем самым подтверждает и то, что было предъявление. Вроде бы ни к чему фиксировать, предъявлялся вексель или нет. На самом деле в целом ряде случаев протест не обязателен, а вот доказательства предъявления тем не менее должны быть. Поэтому факт предъявления желательно зафиксировать.

Проценты начисляются на сумму векселя до дня, когда должен быть совершен платеж. Со дня, когда платеж должен быть совершен, но этого не произошло, также начисляются проценты. Раньше они начислялись в размере 6 процентов годовых; с введением в действие Закона РФ о переводном и простом векселе - в размере учетной ставки банковского процента (ставки рефинансирования ЦБ РФ). Векселедержатель вправе требовать возмещения издержек на совершение протеста, на посылку извещений и других издержек. Помимо этого на сумму векселя начисляется пеня. Ранее она определялась в размере 3% годовых, в настоящее время, с введением в действие Закона о переводном и простом векселе, она начисляется по ставке рефинансирования ЦБ РФ.