Мудрый Юрист

Сделка - дело добровольное? Или ст. 179 УК РФ

Т. Минахина, юрист.

В целях лучшей защиты прав и законных интересов предпринимателей в новый Уголовный кодекс Российской Федерации была включена, несуществовавшая в ранее действовавшем УК РСФСР ст. 179 "Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения", диспозиция которой сформулирована следующим образом: "Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства".

Прежде всего хотелось бы обратить внимание на то, что целью ст. 179 УК РФ является защита права участников совершения сделки на свободу волеизъявления. Свобода волеизъявления предполагает, что любое физическое или юридическое лицо, совершающее действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, выступает от своего имени, осознанно желает совершения именно этих действий, а также представляет себе, какие последствия будут вызваны данными действиями и стремится к наступлению желаемого результата.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 179 УК РФ, включает принуждение, выразившееся в угрозе применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества или в угрозе распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких.

Под принуждением понимается доведение до потерпевшего сведений, содержащих в себе угрозу совершения указанных в статье действий, которая способна влиять на волю потерпевшего и заставить его совершить какие-либо действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей вопреки своему желанию и намерениям. При этом форма передачи сведений (устно, по телефону, факсу, телеграммой, письмом и т.д.) значения не имеет, так же как не имеет значение высказана ли угроза непосредственно потерпевшему или третьим лицам (родственникам, знакомым, сослуживцам и т.д.). В последнем случае важно, чтобы лицо, высказывавшее угрозу, считало, что она обязательно будет передана потерпевшему либо заведомо станет ему известна каким-либо иным путем.

Предметом угрозы является:

  1. Применение насилия в отношении принуждаемого лица или его близких. Например, причинение телесных повреждений любой степени тяжести, нанесение побоев, причинение смерти, изнасилование, как самому потерпевшему, так и его близким.
  2. Уничтожение или повреждение имущества (например, поджог квартиры, дачи, машины), принадлежащего потерпевшему или его близким.
  3. Распространение сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких. Причем не имеет значение являются ли эти сведения ложными или достоверными, т.е. являются ли они истинными или вымышленными.

К таким сведениям могут относиться, например, сведения о том что потерпевший (его близкие) является хроническим алкоголиком, наркоманом, связан с преступными группировками, ведет аморальный образ жизни либо сведения о неисполнении обязательств, принятых по каким-либо договорам, срыве сроков выполнения каких-либо работ, несвоевременной оплате по договорам, предполагаемом в скором времени банкротстве.

Необходимо обратить внимание на то, что для квалификации деяния по ст. 179 УК РФ само наступление вредных последствий не требуется. Преступление считается оконченным в момент совершения принуждения, т.е. в момент доведения до потерпевшего тем или иным способом угрозы применения насилия, уничтожения или повреждения имущества либо распространения сведений. Например, если потерпевшему позвонили по телефону и угрожали, что в случае заключения какой-либо сделки в прессе будут опубликованы порочащие его честь материалы, то преступление считается оконченным в момент телефонного разговора.

Преступление, предусмотренное ст. 179 УК РФ, предполагает, что принуждающее лицо сознательно совершает указанные действия, добиваясь того, чтобы была совершена выгодная для него сделка или не была совершена нежелательная сделка, т.е. действует с прямым умыслом.

К сделкам, упомянутым в данной статье, относятся действия по установлению подрядных отношений, выполнению научно - исследовательских и иных работ, возмездному оказанию услуг, поручению и т.п.

Близкими для потерпевшего лицами следует считать тех лиц, которые были отнесены к данной категории Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 4 мая 1990 г. "О судебной практике по делам о вымогательстве": супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные братья, сестры, дед, бабка, внуки а также иные лица, жизнь, здоровье и благополучие которых в силу определенных жизненных обстоятельств дороги потерпевшему, в т.ч. прадед, прабабка, правнук, жених, невеста.

Именно по видам гражданско-правовых отношений и происходит разграничение принуждения к совершению сделки или к отказу от ее совершения и вымогательства (ст. 163 УК РФ), так как последнее предполагает посягательство на право собственности.

Потерпевшими при вымогательстве могут выступать только собственники или владельцы имущества, либо лица, в ведении или под охраной которых это имущество находится, а также близкие указанных лиц.

Таким образом, отсутствие признаков вымогательства имеет место, если принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения не было направлено на изменение отношений собственности.

Приведем примеры.

Если Петров желает купить (заключить договор купли - продажи) квартиру Иванова и угрожает, что в случае отказа продать квартиру будет убита его жена, то в данном случае имеет место вымогательство, так как в результате этой сделки право собственности на квартиру должно перейти от Иванова к Петрову.

Вымогательство будет иметь место и в случае, если Иванов собирался продать квартиру Сидорову, а Петров требует (высказывая те же угрозы), чтобы квартира была продана ему, так как целью Петрова является опять-таки переход от Иванова к нему права собственности на квартиру.

В случае же, если Иванов собирался заключить договор подряда на строительство дома с Сидоровым, а Петров, желая получить этот подряд для своей бригады, требует от Иванова отказаться от заключения договора с Сидоровым и заключить его именно с ним (Петровым) и при этом угрожает, что в случае отказа будет убита жена Иванова, то действия Петрова должны быть квалифицированы по ст. 179 УК РФ. В данном случае речь не идет о переходе права собственности на дом, так как независимо от того, кто конкретно будет выполнять строительные работы: бригада Сидорова или бригада Петрова, право собственности на дом будет принадлежать Иванову. Речь в данном случае идет только о праве произвести работы и получить плату за труд.