Мудрый Юрист

Исчисление сроков предварительного следствия и содержания под стражей

С. Некрасов, старший научный сотрудник Института проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ.

Правильный порядок исчисления сроков предварительного следствия и содержания под стражей, без преувеличения, имеет огромное значение. Практика прокурорского надзора, в частности, в Московской области накопила немалый опыт выявления фактов неприемлемых подходов следователей по применению отдельных положений ст. ст. 133, 97 УПК. Отступления от подлинных требований закона при производстве предварительного следствия зачастую происходят именно ввиду неточного понимания правовых предписаний, незнания действующих указаний Генеральной прокуратуры РФ.

Превышение установленных законом сроков следствия, содержания под стражей нарушает права граждан, тормозит процесс полного, всестороннего, объективного исследования обстоятельств преступления. Наконец, при несоблюдении установленных ст. ст. 133, 97 УПК сроков следственные действия и их результаты приобретают характер неправомочности. Полученные доказательства будут иметь признаки недопустимости, т.е. появляются основания для признания их не имеющими юридической силы (ч. 3 ст. 69 УПК).

С какого момента срок предварительного следствия считать оконченным? Не все следователи понимают это однозначно. Так, на наш взгляд, время рассмотрения прокурором поступившего к нему уголовного дела с обвинительным заключением в срок предварительного следствия не включается.

Сторонники этой позиции не учитывают, что ст. 214 УПК не придает 5-суточному сроку, в течение которого прокурор или его заместитель должны рассмотреть дело, самостоятельного процессуального значения. Иначе говоря, этот промежуточный срок - всего лишь завершающая фаза следствия для его оценки и возможного прокурорского вмешательства. Так, при наличии 5-суточного срока прокурор может дать указание о предъявлении другого обвинения, производстве какого-либо следственного действия. При необходимости дополнительного расследования прокурорское указание о возобновлении предварительного следствия, возбуждении ходатайства о продлении процессуальных сроков дается, таким образом, до истечения срока следствия. Представление следователем материалов уголовного дела прокурору за 5 суток до истечения срока следствия создает элементарные предпосылки для устранения нарушений закона.

Возникают затруднения при исчислении срока следствия в случае соединения нескольких уголовных дел в одно производство. К примеру, допускается неверно исчислять его с момента возбуждения уголовного дела, имеющего наибольший срок расследования. Это не согласуется с действующим указанием Прокуратуры РСФСР от 17 июня 1991 г. "Об усилении прокурорского надзора за соблюдением законов, регулирующих сроки следствия и содержания под стражей обвиняемых". Прокурорско - следственные работники должны руководствоваться п. 4 указания, которым определено: "При соединении нескольких уголовных дел в одно производство срок следствия исчислять с того дела, которое возбуждено ранее других. В общий срок по объединенному делу включать суммарное календарное время расследования по всем делам. При этом отрезки времени, которые совпадают, учитываются один раз".

Выделяться уголовное дело, как известно, может по основаниям, предусмотренным законом. Исходя из них, устанавливается и порядок исчисления срока по выделенному делу.

С момента выделения уголовного дела срок следствия по нему начинается заново исчисляться только в двух случаях: при расследовании какого-либо иного, не расследовавшегося ранее эпизода преступления, а также - в отношении действий другого выявленного лица. В иных ситуациях срок исчисляется с момента возбуждения основного уголовного дела.

Часть 7 ст. 97 УПК (с учетом Закона РФ от 31 декабря 1996 г. "О внесении изменений и дополнений в статьи 26, 97, 133 Уголовно - процессуального кодекса РСФСР") предусматривает, что "при возвращении судом на новое расследование дела, по которому срок содержания обвиняемого под стражей истек, а по обстоятельствам дела мера пресечения в виде содержания под стражей изменена быть не может, продление срока содержания под стражей производится прокурором, осуществляющим надзор за следствием, в пределах одного месяца с момента поступления к нему дела".

Поскольку начало течения срока содержания под стражей тем самым обозначено со дня поступления уголовного дела прокурору, такое законоположение повлияло на практику исчисления срока предварительного следствия. Во избежание различного подсчета процессуальных сроков срок предварительного следствия по этой категории дел исчисляется так же, как и срок содержания под стражей.