Мудрый Юрист

Договор присоединения

С. Денисов, юрист.

Так же как и публичный договор (см. "Бизнес - адвокат" N 2), договор присоединения как тип гражданско - правовых договоров впервые включен в Гражданский кодекс РФ.

Договором присоединения (п. 1 ст. 428 ГК РФ) признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах и иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

Таким образом, критерием выделения данного договора в самостоятельный тип, а не в отдельный вид гражданско - правовых договоров, служит способ заключения договора. Этот способ состоит в том, что одна сторона разрабатывает условия договора, которые фиксируются в формулярах и иных стандартных формах, а другая сторона просто присоединяется к этим условиям.

Тот факт, что условия договора данного типа могут быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к этим условиям, исключает возможность заявлять при заключении договора о разногласиях по его отдельным пунктам. Данное обстоятельство ограничивает действие принципа свободы договора и одновременно обеспечивает процесс заключения договора и оформления договорных отношений.

Прежде всего договор присоединения имеет место, когда условия договора детально урегулированы правовыми актами. Например, договором присоединения может быть договор перевозки, где в качестве формы договора выступает транспортная накладная (коносамент или иной документ на груз, предусмотренный уставом или кодексом).

Другая плоскость применения договора присоединения - это взаимоотношения с массовым потребителем, где невозможно каждый раз оговаривать условия договора (договор банковского вклада, гостиничного обслуживания и другие). Например, трудно себе представить, что администратор гостиницы всякий раз будет садиться за стол переговоров с каждым гражданином и разрабатывать индивидуальные условия гостиничного обслуживания.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что мы имеем дело с договором присоединения только тогда, когда договор не может быть заключен обычным способом.

Практическими последствиями признания договора договором присоединения являются особенности изменения и расторжения договора. По общему правилу, сторона, по вине которой расторгнут договор, обязана возместить убытки (п. 5 ст. 453 ГК РФ). Однако если учитывать, что потребитель не имел возможности участвовать в выработке условий договора, то ему в качестве компенсации предоставляется право требовать расторжения или изменения договора, хотя и не противоречащего закону и иным правовым актам, но лишающего его прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, а также если договор исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она, исходя из своих разумных интересов, не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора (п. 2 ст. 428 ГК РФ). При наличии таких условий присоединившаяся сторона вправе обратиться в суд с требованием об изменении или расторжении договора.

Необходимо обратить внимание на то, что если требования о расторжении или изменении договора предъявляются присоединившейся стороной, заключившей этот договор в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, то эта сторона, будучи профессиональным участником экономического оборота, должна доказать, что она не знала и не могла знать о том, что в договоре есть обременительные для нее условия, которые отличаются от обычно применяемых условий аналогичных договоров. Для граждан вопрос изменения или расторжения договора носит безусловный характер.

Гарантией защиты прав гражданина - потребителя, выступающего в качестве кредитора в договоре присоединения, является ст. 400 ГК РФ, запрещающая заранее ограничивать установленный законом размер ответственности должника по данному договору. Такое условие считается ничтожным. Соглашение, ограничивающее размер ответственности, может быть заключено только после нарушения договора.

Во второй части ГК РФ нет точного указания на то, что тот или иной договор является одновременно и договором присоединения. Поэтому в каждом спорном случае придется искать ответ на вопрос: может ли договор быть заключен обычным способом? Если ответ отрицательный, то мы имеем дело с договором присоединения.

В этой связи договор присоединения следует отличать от типовых форм договоров и примерных образцов договоров, распространяемых в печатных изданиях. Такого рода документы или их образцы могут рассматриваться либо как предложение заключить обычный договор, либо как образец (причем не всегда доброкачественный), призванный оказать помощь партнерам, не имеющим достаточной юридической подготовки, оформить свои взаимоотношения. Естественно, что другая сторона в таких случаях вправе заявить свои разногласия по всем пунктам такого договора, то есть условия договора определяются в обычном порядке (по соглашению сторон).