Мудрый Юрист

Частный детектив

Е. Шелковникова, кандидат юридических наук.

На конец прошлого года у нас в стране получили лицензию на частную детективную деятельность порядка 1100 человек, большинство из них работает в составе служб безопасности на предприятии. Самих же частных детективных предприятий и их объединений у нас не так уж и много - 378.

Что такое частная детективная деятельность?

В соответствии с Законом РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон) частная сыскная деятельность определяется как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам предприятиями, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел, в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов. На граждан, осуществляющих частную детективную деятельность, правовой статус работников правоохранительных органов не распространяется (ст. 1 Закона).

Кто может быть частным детективом?

Частным детективом может быть гражданин России, достигший 21 года, получивший в установленном порядке лицензию на частную сыскную деятельность.

Общие требования к лицу, желающему стать частным детективом, достаточно жестки: кандидат не должен состоять на учете в органах здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании; иметь судимость за совершение умышленного преступления; ему не должно быть предъявлено обвинение в совершении преступления; он не должен быть уволен с государственной службы, из судебных, прокурорских и иных правоохранительных органов по компрометирующим основаниям. Наконец, существует и такое ограничение, как запрещение совмещения частной детективной деятельности с государственной службой либо с выборной оплачиваемой должностью в общественных объединениях. Кандидат в частные сыщики должен иметь юридическое образование или пройти специальную подготовку для работы в качестве детектива в негосударственном образовательном учреждении (детективном колледже), обучение в котором проводится по специальным программам, утвержденным Министерством образования России и согласованным с Министерством внутренних дел, Министерством финансов и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, либо иметь стаж работы в оперативных или следственных подразделениях не менее трех лет. Поэтому, получив в органах внутренних дел по месту жительства лицензию на право занятия частной сыскной деятельностью, гражданин обязан или оформиться на работу в уже действующее объединение частных детективов или же зарегистрировать свое предприятие, или поступить на работу в службу безопасности на предприятии.

Какие услуги может оказать частное детективное предприятие?

Частное детективное предприятие в соответствии с Законом может оказывать следующие виды услуг:

сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса;

изучение рынка, сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадлежащих деловых партнеров;

установление обстоятельств неправомерного использования в предпринимательской деятельности фирменных знаков и наименований, недобросовестной конкуренции, а также разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну;

выявление биографических и других характеризующих личность данных об отдельных гражданах (с их письменного согласия) при заключении ими трудовых и иных контактов;

поиск без вести пропавших граждан;

поиск утраченного гражданами или предприятиями, учреждениями, организациями имущества;

сбор сведений по уголовным делам на договорной основе с участниками процесса.

Каков порядок создания частного детективного предприятия?

В Законе не содержится каких-либо отсылочных норм либо указаний о порядке создания индивидуальных частных детективных предприятий и объединений частных детективов. Соответственно, в данном вопросе кандидату в частные детективы надлежит руководствоваться Гражданским кодексом Российской Федерации (ст. 49, 66).

При решении вопроса об учреждении хозяйственного общества (ст. 66 ГК РФ) гражданин, получивший лицензию на частную сыскную деятельность сроком на 3 года, должен для себя решить два основных вопроса: 1) в каком месте учредить частное детективное предприятие; 2) будет ли оно принадлежать только ему на праве частной собственности или же в его создании примут участие, допустим, члены его семьи. Гражданин вправе учредить частное детективное предприятие как по месту своего жительства, так и по другому адресу, например, там, где ему предоставлено на основании договора аренды помещение для выполнения задач предприятия.

Руководитель частного детективного предприятия должен иметь высшее юридическое образование.

Частное детективное предприятие может объединиться с другими частными детективными предприятиями для образования объединения частных детективных предприятий с образованием самостоятельного юридического лица.

Получив в органах внутренних дел лицензию - государственный лицензионный сбор составляет 35 минимальных размеров оплаты труда - на занятие частной сыскной деятельностью, гражданин может также оформиться на работу детективом в службу безопасности на предприятии. Деятельность частного детективного предприятия по выполнению поручений клиентов (физических или юридических лиц) должна быть облечена в гражданско - правовую форму договора. И поэтому не случайно в ст. 9 закона говорится о договоре только между частным детективным предприятием (объединением) и клиентом, а не о возможности заключения договора между лицом, имеющим лицензию на частную сыскную деятельность, но не зарегистрировавшим свое индивидуальное предприятие, и клиентурой. Последний с точки зрения действующего законодательства признается недействительным. Деятельность частного детектива по договорам с клиентами без образования частного детективного предприятия является незаконной. А лицензия на занятие частной сыскной деятельностью у этого гражданина будет аннулирована органом внутренних дел, ее выдавшим (ст. 10 Закона). Повторное обращение за ее получением для гражданина возможно лишь по истечении трех лет.

Существуют ли ограничения на частную детективную деятельность?

Законом установлены строгие ограничения на деятельность частного детектива. Ему запрещено:

скрывать от правоохранительных органов ставшие известными факты готовящихся или совершенных преступлений;

выдавать себя за сотрудника правоохранительных органов;

собирать сведения, связанные с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц;

осуществлять видео- и аудиозапись, фото- и киносъемку в служебных или иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц;

прибегать к действиям, посягающим на права и свободу граждан;

совершать действия, ставящие под угрозу жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан;

фальсифицировать материалы или вводить в заблуждение клиента;

разглашать собранную информацию, использовать ее в каких-либо целях вопреки интересам своего клиента или в интересах третьих лиц;

передавать свою лицензию для использования ее другими лицами.

Проведение сыскных действий, нарушающих тайну переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений, либо связанных с нарушением гарантий неприкосновенности личности или жилища, влечет за собой установленную законом ответственность.

Какие незаконные действия частного детектива могут повлечь за собой уголовную ответственность?

В Уголовном кодексе Российской Федерации появились новые статьи, предусматривающие уголовную ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137) и нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст. 138), нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139).

Поэтому теперь нарушение ст. 7 Закона "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" о запрещении сыскных действий, нарушающих тайну переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений, карается уголовным законом весьма сурово. Ни для кого не является секретом, что в последнее время в деятельности частных детективных агентств и служб безопасности предприятий стали широко использоваться специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации, арсенал которых весьма разнообразен и доступен не только частным детективам, но и простым гражданам, а также представителям преступного мира. Теперь эти деяния наконец-то будут строго караться, как это уже давно принято в большинстве стран Европейского сообщества. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан наказывается либо штрафом (от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца), либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Закон "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" запрещает также проведение сыскных действий, связанных с нарушением гарантий неприкосновенности личности или жилища. Теперь незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности и причинили вред правам и законным интересам граждан, квалифицируется как преступление и влечет за собой уголовную ответственность - штраф в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо арест на срок до четырех месяцев. Если же эти деяния совершает лицо с использованием своего служебного положения, то наказание последует более суровое, вплоть до лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет, либо ареста на срок от четырех до шести месяцев.

Уголовно наказуемым также будет являться незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица - штраф в размере от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до 3 месяцев. Если же такое незаконное проникновение в жилище совершено с применением насилия или с угрозой его применения, то закон еще более суров - штраф в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Уголовный кодекс предусматривает также уголовную ответственность за превышение руководителем или служащим частной детективной службы полномочий, предоставленных им в соответствии с лицензией, вопреки задачам своей деятельности, если это деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения. Это деяние наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Если же подобное деяние повлекло тяжкие последствия (смерть, причинение тяжких телесных повреждений, самоубийство и пр.), то оно наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ст. 203 УК РФ).

В каких случаях лицензия на занятие частной детективной деятельностью может быть аннулирована?

За нарушение либо неисполнение частным сыщиком требований законодательства по вопросам частной детективной деятельности, налоговых или финансовых обязательств орган внутренних дел, выдавший лицензию, вправе ее аннулировать. Порядок аннулирования лицензии на занятие частной детективной деятельностью аналогичен порядку аннулирования лицензии на частную охранную деятельность (см. раздел "Частный охранник").

Как вооружен частный детектив?

К сожалению, российский частный детектив может быть вооружен т.н. специальными средствами, т.е. газовым пистолетом (револьвером), газовым баллончиком типа "черемуха-10", наручниками, а также резиновой (пластиковой) палкой. В качестве средств самозащиты он может воспользоваться бронежилетом и защитным шлемом. Служебное огнестрельное оружие положено только частному охраннику.