Мудрый Юрист

Каким быть договору поставки

В. Анохин, председатель Арбитражного суда Воронежской области, доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации.

В нашей неустойчивой, развивающейся рыночной экономике, в регулировании взаимоотношений предпринимательских структур основополагающее значение имеет хозяйственный договор, в частности договор поставки.

Каким должен быть договор поставки?

В последнее время в периодической и специальной юридической и экономической печати появляется все больше теоретических публикаций о договорах, комментариев Гражданского кодекса Российской Федерации. Ученые и специалисты подробно рассматривают нормы законодательства о договорах, обращая внимание практиков на содержание договоров. Но их рассуждения дальше теории не идут. А тем временем арбитражные суды сталкиваются с такими условиями договоров, которые не поддаются ни осмысливанию, ни толкованию, ни практическому применению.

Чего, например, стоят такие условия договоров поставки: "Оплата в 20-дневный срок", "Поставка производится в течение 10 дней". Какие сроки имели в виду стороны, невозможно даже догадаться. Да и сами стороны по прошествии некоторого времени со дня подписания договора до рассмотрения спора в арбитражном суде не могут дать объяснений.

В договоре все условия должны быть предельно конкретными. Нельзя оставлять место для двусмысленности, различного понимания условий сторонами. В договоре не может быть мелочей, в нем все важно и кажущиеся мелочи когда-нибудь могут вылиться в конфликтные ситуации. Та же дата подписания договора. Она не только принимается за начало действия договора, но может служить и отправным моментом при отсчете как срока оплаты (предварительной, например), так и срока поставки товаров.

При заключении договора поставки следует учитывать и то обстоятельство, что отдельные нормативные акты СССР на территории Российской Федерации продолжают действовать, но не имеют силы в некоторых бывших союзных республиках или нет сведений об их действии, скажем, в республиках СНГ.

Практика арбитражных судов показывает, что большое количество споров, вытекающих из договоров поставки, возникает именно из-за нечеткого, неполного изложения условий договоров, неопределенности требований.

К этому следует добавить еще и консервативность мышления практических работников, продолжающих опираться на советский порядок заключения договоров по диктуемым сверху условиям и по разработанным в то время типовым договорам, на госарбитражный порядок рассмотрения хозяйственных споров. В рыночных отношениях рассчитывать надо только на себя, на свои результаты труда.

Учитывая значительные трудности хозяйственных работников при разработке содержания договоров, представляется целесообразным предложить читателям журнала примерный образец договора поставки, подготовленного на основе новейшего гражданского законодательства и арбитражной практики. Думается, что заинтересованные юристы и экономисты смогут им воспользоваться, творчески его доработать и успешно применять на практике.