Мудрый Юрист

Из материалов надзорной коллегии высшего арбитражного суда Российской Федерации

Государственная налоговая инспекция провела проверку соблюдения правил расчетно-кассового обслуживания покупателей на индивидуальном частном предприятии (ИЧП). Было выяснено, что имеющийся кассовый аппарат не зарегистрирован в налоговой инспекции. Предприятию было предписано провести такую регистрацию и установить аппарат в соковом баре.

Считая, что Законом РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" не предусмотрено взимание штрафа за то, что контрольно-кассовые машины не зарегистрированы в налоговых органах, ИЧП обратилось с иском в областной арбитражный суд. После того как в иске ИЧП было отказано, оно подало заявление в Высший Арбитражный Суд РФ с просьбой принести протест на решение областного суда.

Рассмотрев материалы дела, Высший арбитражный суд РФ не согласился с доводами истца и отказал в принесении протеста.

Согласно ст. 2 Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" предприятия, которые в соответствии со ст. 1 этого Закона должны применять контрольно-кассовые машины, обязаны регистрировать их в налоговой инспекции. Налоговая инспекция, руководствуясь ст. 6 Закона, осуществляет контроль за соблюдением правил использования контрольно-кассовых машин.

Поскольку кассовый аппарат не был зарегистрирован в налоговой инспекции, она правильно признала такое положение как отсутствие на ИЧП кассового аппарата, за что и взыскала на основании ст. 7 Закона штраф.