Мудрый Юрист

Суд и арбитраж: практика

Отказ в выдаче лесорубочного билета не может служить основанием для незаконной вырубки леса.

В Омский областной арбитражный суд обратилось Управление лесами Уватского района с иском к Иртышской нефтегазоразведочной экспедиции о взыскании 2338597 рублей, составляющих ущерб от лесонарушения. Омский областной арбитражный суд в иске отказал. Кассационная коллегия того же суда это решение изменила только в части взыскания госпошлины с Управления лесами.

Заместитель председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации принес протест, в котором просил решение и постановление отменить и иск удовлетворить полностью.

В ходе проверки надзорная коллегия ВАС РФ установила, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 49 Лесного кодекса РСФСР осуществление лесных пользований, в том числе и рубки леса, допускается только по специальному разрешению - лесорубочному билету, которого на момент рубки леса у ответчика не было. При таких обстоятельствах оснований для отказа в иске у арбитражного суда не имелось. Что же касается ссылки нефтегазоразведочной экспедиции на безмотивную невыдачу ей лесорубочного билета, то она не может быть принята в данном случае во внимание, поскольку это обстоятельство не лишало экспедицию возможности до начала рубки обжаловать в установленном порядке действия должностных лиц, препятствующих получению лесорубочного билета, и потребовать его своевременной выдачи.

В связи с изложенным и руководствуясь статьей 139 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, надзорная коллегия ВАС РФ постановила отменить решение и постановление Омского областного арбитражного суда и исковые требования Управления лесами Уватского района Тюменской области удовлетворить за счет Иртышской нефтегазоразведочной экспедиции в сумме 2338597 рублей с отнесением на экспедицию расходов по госпошлине в сумме 350789 рублей 55 копеек.