Мудрый Юрист

Об отдельных вопросах судебно-арбитражной практики по материалам Вологодского областного арбитражного суда (извлечение)

Е.А. Хвостов, заместитель председателя Вологодского областного арбитражного суда.

У предприятия отсутствуют основания для обжалования отказа местной администрации в государственной регистрации предприятия либо уклонения от государственной регистрации в установленный срок, если на момент обращения с иском в арбитражный суд предприятие фактически было зарегистрировано.

При уклонении от государственной регистрации предприятия могут быть взысканы только те убытки в виде неполученных доходов, которые предприятие получило бы, если бы было зарегистрировано в надлежащий срок.

Индивидуальное частное предприятие "Фирма "Ксения" обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании неправомерным отказа и уклонения администрации г. Вологды от государственной регистрации предприятия и взыскании убытков в виде неполученных доходов за период задержки на сумму 161927 рублей.

При рассмотрении материалов дела судом было установлено, что товарищество с ограниченной ответственностью "Универсальная биржа "Ксения" на собрании учредителей решило преобразоваться в индивидуальное частное предприятие, в связи с чем подало заявление на перерегистрацию в городскую администрацию 2 декабря 1991 года. По причине проведения проверки налоговой инспекцией деятельности товарищества администрация города письмом от 23 декабря 1991 года сообщила о приостановлении преобразования. Зарегистрировано ИЧП "Фирма "Ксения" было постановлением главы администрации города 30 января 1992 года.

В соответствии со статьей 34 Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" решение о регистрации или отказе в регистрации предприятия должно быть принято не позднее чем в месячный срок с момента подачи заявления учредителем, поэтому задержка регистрации частного предприятия администрацией за период со 2 по 30 января 1992 года неосновательна.

Однако предприятие имеет право обжаловать в суд отказ (уклонение) от государственной регистрации, а суд вправе признать неправомерность отказа (уклонения) от государственной регистрации только в случае фактического отказа в регистрации или отсутствия решения о государственной регистрации.

В данном случае отказа от регистрации не было, а на момент обращения в арбитражный суд предприятие было фактически зарегистрировано, поэтому в иске об обжаловании отказа и уклонения от государственной регистрации было отказано.

В части взыскания убытков иск также не удовлетворен по следующим причинам.

В соответствии со статьями 219, 444, 457 ГК РСФСР в случае ненадлежащего исполнения обязательства должником возмещаются убытки, в том числе неполученные кредитором доходы, которые он получил бы, если бы обязательство было исполнено должником.

Если бы администрация зарегистрировала предприятие в надлежащий срок, то истец мог получить доходы от деятельности нового индивидуального частного предприятия, а не бывшего товарищества. Истец произвел расчеты из доходов товарищества, полученных от проведения торгов за декабрь 1991 года. В уставе индивидуального частного предприятия такого вида деятельности не предусмотрено, поэтому дохода от проведения торгов истец в январе 1992 года не получил бы.

Высший арбитражный суд РФ отклонил заявление ИЧП "Фирма "Ксения" о принесении протеста на решение суда.