Мудрый Юрист

Об отдельных вопросах судебно-арбитражной практики по материалам Вологодского областного арбитражного суда

(извлечение)
Е.А. ХВОСТОВ

Е.А. Хвостов, заместитель председателя Вологодского областного арбитражного суда.

Право редакции на исключительную публикацию программы телепередач в соответствии с условиями договора подлежит защите путем пресечения действий, нарушающих это право, в виде запрещения другой редакции перепечатывать программу в своей газете.

В Вологодский областной арбитражный суд обратилась редакция газеты "Русский Север" с заявлением о запрете редакции газеты "Красный Север" перепечатки программы передач городского коммерческого телеканала "ТВ-7" без заключения между ними соответствующего договора.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что между редакцией газеты "Русский Север" и товариществом с ограниченной ответственностью телеканалом "ТВ-7" был заключен договор об исключительном праве редакции на публикацию программы передач телеканала на страницах газеты "РС-Пятница".

О заключении указанного договора и о том, что перепечатка программы в других изданиях без согласия редакции газеты "Русский Север" не допускается, истец дал объявление в своих газетах и затем уведомил редакцию газеты "Красный Север" письмом.

Редакция газеты "Красный Север", несмотря на уведомление, в некоторых субботних выпусках своих газет перепечатала из газеты "РС-Пятница" программы телепередач "ТВ-7".

В соответствии со статьей 3 Основ гражданского законодательства гражданские права возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством, а также из сделок, хотя и не предусмотренных им, но не противоречащих законодательству. Договор, закрепляющий право исключительной публикации программы, действующему законодательству не противоречит. Поэтому перепечаткой программы телепередач редакция газеты "Красный север" нарушила право редакции газеты "Русский Север" и создала угрозу причинения имущественного ущерба. По статье 6 Основ гражданского законодательства защита гражданских прав осуществляется путем пресечения действий, нарушающих это право.

Арбитражный суд своим решением запретил редакции газеты "Красный Север" перепечатывать программу телепередач ТОО "ТВ-7" в период действия договора без согласования с редакцией газеты "Русский Север".

Высший арбитражный суд Российской Федерации отказал редакции газеты "Красный Север" в удовлетворении надзорной жалобы, признав решение областного арбитражного суда законным и обоснованным.