Мудрый Юрист

Из практики прокурорского надзора

По требованию Ленинградского природоохранного прокурора привлечен к административной ответственности директор Ленинградского мачтопропиточного завода.

Проведенной Ленинградской природоохранной прокуратурой проверкой исполнения законодательства об охране окружающей природной среды на Ленинградском мачтопропиточном заводе (ЛМПЗ) Министерства топлива и энергетики Российской Федерации были выявлены серьезные нарушения названных законов.

На протяжении 1991 - 1992 гг. ЛМПЗ, находясь в водоохранной зоне р. Невы, относящейся к водному объекту высшей категории водопользования и являющейся водным объектом рыбохозяйственного значения, систематически загрязнял окружающую среду.

Так, 3 ноября 1992 г. в производственных стоках завода обнаружено содержание нефтепродуктов в концентрации 5 млг/литр, что превышает норму в 17 раз, а фенолов в концентрации 1 млг/литр (превышает норму в 1000 раз). Результаты химических анализов подтвердили превышение норм и в другие дни в течение ноября 1992 г. Производственные стоки в р. Неву после очистки на КОС были загрязнены взвешенными веществами, содержание которых превышало проектные параметры в несколько раз, а также азотом, другими ингредиентами (фосфаты, хлориды).

Директор завода Е. Ларионов не предъявлял должных требований к руководителям служб по соблюдению технологической дисциплины, что приводило к систематическим авариям на производстве (в сентябре 1991 г., в феврале и ноябре 1992 г.), не принял мер к выполнению предписаний межрайонного комитета Ленкомэкологии, местных органов санитарно - эпидемиологического надзора (акт совместной проверки комприроды и СЭС от 29 октября 1991 г., акт - предписание райкомприроды от 11 сентября 1991 г. и др.). Он же не обеспечил соблюдение экологических требований при использовании в народном хозяйстве химических и иных вредных веществ, что привело к повышенному загрязнению нефтепродуктами и другими ГСМ территории завода не только в местах производственной деятельности, но и за его пределами, в частности за цехом петролатума и котельной, а также в прибрежной полосе, примыкающей к заводу. Кроме того, Ларионов не обеспечил выполнения экологических требований по обезвреживанию, утилизации и захоронению производственных отходов, в том числе токсичных.

Заключенный договор с полигоном "Красный бор" по вине завода не исполняется, и поставка токсичных отходов на полигон в полном объеме не производится. Объяснения работников завода о причинах несвоевременного вывоза токсичных отходов на полигон необоснованны. Например, приводится такая причина, как повышение стоимости работ по утилизации отходов.

Не исполняются решения и других государственных органов, в компетенцию которых входят вопросы охраны природы и природопользования.

Из-за халатности должностных лиц завода территория покрыта перегнившей щепой, загрязнена другими отходами деревообработки.

Указанные действия директора завода образуют экологическое правонарушение, предусмотренное ст. 84 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды", ст. 125 Земельного кодекса РСФСР, ст. 57 Водного кодекса РСФСР. Учитывая, что органами Ленкомэкологии привлечены к ответственности главный инженер и начальник КОС завода, а директор остался безнаказанным, руководствуясь ст. 24 Закона о прокуратуре Российской Федерации, Ленинградский природоохранный прокурор вынес в отношении директора завода Ларионова постановление о возбуждении административного производства, которое направлено для исполнения в Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Постановлением Комитета Ларионов подвергнут штрафу на сумму 17 тыс. руб.