Мудрый Юрист

Проведение закрытого судебного разбирательства по делам о преступлениях несовершеннолетних как одна из гарантий эффективности осуществления правосудия

Мулюков У.А., судья Верховного суда Республики Башкортостан.

Габдрашитова В.Р., преподаватель кафедры криминологии и судебных экспертиз Башкирского государственного университета.

Эффективность правосудия по делам о преступлениях несовершеннолетних, на наш взгляд, - вопрос первостепенной важности. От того, насколько оно эффективно, зависит и достижение целей правосудия, поскольку "понятие эффективности уголовного правосудия привязано к его цели - обеспечению законного, обоснованного и справедливого разрешения уголовного дела. Будет ли она достигнута полностью или частично либо нет, всецело зависит от качества судебного разбирательства, от оптимальности условий (гарантий) для этого" <1>.

<1> Еникеев З.Д., Шамсутдинов Р.К. Повышение эффективности уголовного правосудия - задача первостепенной важности // Проблемы реализации международных стандартов в правоохранительной системе России: Материалы всероссийской научно-практической конференции 1 - 2 июня 2005 г. Часть II. Уфа: РИО БашГУ, 2005. С. 12.

Поэтому необходимо рассмотреть некоторые вопросы, касающиеся осуществления правосудия по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.

В первую очередь это вопрос о таком конституционном принципе судебного разбирательства, как гласность. В соответствии с ч. 1 ст. 123 Конституции России разбирательство дел во всех судах открытое, при этом слушание дела в закрытом судебном заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.

В соответствии со ст. 241 УПК Российской Федерации закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в следующих случаях: 1) когда разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой законом тайны; 2) когда рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста 16 лет; 3) когда рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих честь и достоинство; 4) когда этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.

Таким образом, уголовно-процессуальным законом России допускается рассмотрение уголовных дел в закрытых судебных заседаниях в отношении несовершеннолетних, не достигших возраста 16 лет. Однако если рассмотрение уголовного дела в отношении несовершеннолетнего, достигшего 16-летнего возраста, подпадает под случаи, предусмотренные п. п. 3 и 4 ч. 2 ст. 241 УПК России, то также допускается проведение закрытого судебного заседания.

Подавляющее же большинство дел о преступлениях несовершеннолетних рассматривается в открытых судебных заседаниях <2>.

<2> См.: Хисматуллин Р.С. Проблемы судебного разбирательства дел о преступлениях несовершеннолетних: Монография // Издание Башкирского университета. Уфа, 2001. С. 35.

Между тем в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод пресса и публика могут не допускаться на все судебное разбирательство или его часть по соображениям морали, общественного порядка или национальной безопасности в демократическом обществе, а также если это требуется в интересах несовершеннолетних, или для защиты частной жизни сторон, или - в той мере, в какой это, по мнению суда, строго необходимо, - при особых обстоятельствах, когда гласность нарушала бы интересы правосудия <3>.

<3> См.: Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод // Международные акты о правах человека. Сборник документов. М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М), 2000. С. 541.

В соответствии с Минимальными стандартными правилами Организации Объединенных Наций, касающимися отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила), право несовершеннолетнего на конфиденциальность должно уважаться на всех этапах, чтобы избежать причинения ей или ему вреда из-за ненужной гласности или из-за ущерба репутации <4>. В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции России общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

<4> См.: Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) // Международные акты о правах человека. Сборник документов. М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М), 2000. С. 289.

Следует согласиться с мнением профессора Э.Б. Мельниковой в том, что "в странах, придерживающихся Пекинских правил (напомним, что Россия - в их числе), должен быть запрещен допуск представителей прессы, присутствие публики в зале ограничено родителями и лицами, их заменяющими, а в необходимых случаях и представителями учреждений, занимающихся несовершеннолетними по поручению суда" <5>.

<5> Мельникова Э.Б. Ювенальная юстиция: проблемы уголовного права, уголовного процесса и криминологии: Учебное пособие. М.: Дело, 2000. С. 90.

Кроме того, необходимо брать во внимание и нравственно-психологические особенности несовершеннолетних, связанные с возрастом, недостаточной адаптированностью к условиям внешнего мира. Известно, что судебное следствие, являющееся этапом стадии судебного разбирательства, в условиях которого исследуются все доказательства по делу, существенным образом отличается от условий предварительного следствия, хотя им присущи и общие черты.

Судебное следствие, как и предварительное, проводится также в специфической психологической атмосфере, накладывающей отпечаток на взаимодействия ее участников. Для судебного разбирательства характерно сосредоточение одновременно в одном месте нескольких людей с противоположными процессуальными интересами. При этом неизбежно возникает психологическое воздействие одного участника на другого или на нескольких участников процесса <6>. Имеющие житейский и процессуальный опыт лица сталкиваются с неопытным в том и другом несовершеннолетним.

<6> См.: Кисленко С.Л., Комиссаров В.И. Судебное следствие: состояние и перспективы развития. М.: Издательство "Юрлитинформ", 2003. С. 91.

Если в зале судебного заседания будут присутствовать посторонние лица, например представители средств массовой информации, то их присутствие может помешать, например, даче подростком полных и правдивых показаний, так как несовершеннолетний может растеряться, испугаться огласки происходящего и т.д. Аналогично в случае, если в зале судебного заседания будут присутствовать сверстники, подросток может с целью демонстрации независимости начать бравировать совершенным преступлением.

Существует даже концепция стигматизации ("клеймения") несовершеннолетнего обвиняемого, подсудимого с "помощью" судебного процесса, особенно открытого, когда имя подростка и его правонарушение до вынесения приговора обрастает слухами, домыслами, что может отрицательно затем сказаться на его судьбе и ему самому нанести психическую травму <7>.

<7> См.: Мельникова Э.Б. Ювенальная юстиция: проблемы уголовного права, уголовного процесса и криминологии: Учебное пособие. М.: Дело, 2000. С. 91.

Поэтому мы поддерживаем точку зрения профессора Р.С. Хисматуллина о том, что дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста 18 лет, целесообразно рассматривать в закрытых судебных заседаниях, о чем следует внести изменения в ст. 241 УПК Российской Федерации. Проведение закрытого судебного разбирательства по делам несовершеннолетних обеспечивает благоприятную психологическую обстановку в суде для всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела, способствует вынесению законного, обоснованного и справедливого приговора <8>.

<8> См.: Хисматуллин Р.С. Современные проблемы судебной деятельности по делам несовершеннолетних. Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. Екатеринбург, 2002. С. 23, 16.

Также необходимо обратиться к вопросу о провозглашении приговора по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего. Согласно ч. 7 ст. 241 УПК Российской Федерации приговор суда провозглашается в открытом судебном заседании. В случае рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании на основании определения или постановления суда могут оглашаться только вводная и резолютивная части приговора.

В соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах любое судебное постановление по уголовному или гражданскому делу должно быть публичным, за исключением тех случаев, когда интересы несовершеннолетних требуют другого или когда дело касается матримониальных споров или опеки над детьми <9>.

<9> См.: Международный пакт о гражданских и политических правах // Международные акты о правах человека. Сборник документов. М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М), 2000. С. 57.

Как уже говорилось, в соответствии с Минимальными стандартными правилами Организации Объединенных Наций, касающимися отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинскими правилами), право несовершеннолетнего на конфиденциальность должно уважаться на всех этапах, чтобы избежать причинения ей или ему вреда из-за ненужной гласности или из-за ущерба репутации <10>.

<10> См.: Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) // Международные акты о правах человека. Сборник документов. М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М), 2000. С. 289.

Поэтому следует согласиться с точкой зрения профессора В.М. Бозрова о том, что целесообразно было бы в УПК Российской Федерации предусмотреть варианты оглашения приговоров в закрытом судебном заседании, с их последующим депонированием в доступном для заинтересованных лиц месте <11>, включив в качестве одного из вариантов оглашение приговора в закрытом судебном заседании по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего.

<11> См.: Бозров В. Гласность и тайна в уголовном судопроизводстве // Российская юстиция. 2002. N 2. С. 31.

По нашему мнению, целесообразно привести уголовно-процессуальное законодательство России в соответствие с Международным пактом о гражданских и политических правах и Минимальными стандартными правилами Организации Объединенных Наций, касающимися отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, и предусмотреть возможность оглашения приговора в отношении несовершеннолетнего в закрытом судебном заседании.